frankenshtein, Кофейная таблетка формируется путем прессования молотого кофе. Рожок нужно опереть о рабочий стол и с небольшим усилием запрессовать кофе.
Правильная кофейная таблетка должна быть идеально ровной, на ободке рожка не должно оставаться кофейных крошек.
Чтобы удостовериться, что кофе запрессован правильно, рожок можно перевернуть: кофейная таблетка не должна из него выпасть.
Пролив воды для варки кофе необходимо включать сразу же, как только рожок с кофейной таблеткой установлен в группу, - в противном случае кофе моментально начнет пригорать. Нужно использовать только подогретые чашки.
В идеале экстракция занимает 25 секунд (+/- 3 секунды).
Струйка кофе, вытекающая из носика рожка, должна быть красивой, ровной, маслянистой и непрерывающейся, она должна иметь золотисто-шоколадный оттенок.
Если струйка широкая, водянистая и белесая, значит, помол оказался слишком грубым. Также это может означать слабую темперовку или использование недостаточного количества молотого кофе (или и то, и другое одновременно).
Тонкая и прерывающаяся темная струйка кофе свидетельствует о слишком мелком помоле, слишком сильной прессовке или об использовании большого количества кофе.
Порция готового напитка составляет 40 мл. Если стандартная чашка эспрессо наполнилась за 10-15 секунд, помол необходимо слегка уменьшить, а если за 30 и более секунд - то увеличить.