• Неизвестный кот Knife ClubАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club Автор темы

536

15 лет на сайте
    пользователь #261777

536
    # 3 августа 2011 20:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Добрый вечер.
    Есть вопрос.
    Допустим я решу купить смартфон на андроиде, что-то типа ZTE Libra или Blade.
    Как не попасть в неприятности относительно обязательств перед оператором?
    Или какими способами можно при покупке убедиться, что никаких обязательств на покупаемом телефоне нет?
    Объявлений в барахолке куча, а "чистые" ли там телефоны?...

• mse Senior Member
    офлайн
    mse Senior Member

581

15 лет на сайте
    пользователь #351269

Написать сообщение

581
    # 3 августа 2011 20:16

Хороший вопрос!
    Как выбрать не операторский ZTE? Думаю, что все Libra в Барахолке принадлежат life:), а значит взяты в рассрочку кем-то. Либо life:) толкает их на сторону за баксы, что маловероятно.
    А Blade так и вообще повально Velcom, т.к. везде 256mb ОЗУ, что для Blade большая редкость.

офлайн

536

15 лет на сайте
    пользователь #261777

536
    # 3 августа 2011 20:39

Интересно, какие проблемы могут быть после покупки такого телефона?
    Или как их избежать?
    Интересно, что практически у всех продавцов телефоны "новые" и работают с любыми сим.

• WILL123 Senior Member
    офлайн
    WILL123 Senior Member

849

15 лет на сайте
    пользователь #251310

Написать сообщение

849
    # 3 августа 2011 20:39

Я хоть и не юрист, но я думаю проблем не будет , если Вы купите на Барахолке Например Планшет или телефон от Лайфа у кого-либо например у продавца А...
    Это продавцаА проблемы выплатить все обязательства перед ЛАЙФОМ, Ведь на нем висит договор....
    Например продавец А купил в рассрочку на 18 месяцев планшет... выплатил 1 месяц и решил продать(по личной причине- но не понравился планшет ему) он вам его продает без переоформления, а договор то на его имя составлен, а значит у продавца А и будут обязательства перед Лайфом.

офлайн

536

15 лет на сайте
    пользователь #261777

536
    # 3 августа 2011 20:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

я тоже не юрист, но мне кажется что в договоре есть пункт, по которому продавец А не может передать телефон третьему лицу, до полного погашения обязательств..
    Наверняка есть подводные камни, т.к. если бы их небыло, потенциальные покупатели не писали бы что-то типа "..куплю если смарт без обязательств.."

• WILL123 Senior Member
    офлайн
    WILL123 Senior Member

849

15 лет на сайте
    пользователь #251310

Написать сообщение

849
    # 3 августа 2011 20:54 Редактировалось WILL123, 1 раз.

Почитайте эту тему http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1811038 1стр.

Я задал вопрос юристу, можете чуть что уточнить мой вопрос в этой теме
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&start=3940

• mse Senior Member
    офлайн
    mse Senior Member

581

15 лет на сайте
    пользователь #351269

Написать сообщение

581
    # 3 августа 2011 21:40

Помню на курсах МТС говорили что-то про то, что в случае неуплаты абонентом рассрочки возмещение ущерба ложится на плечи дилера/суб-дилера компании.
    В лайф договоре прописано, что в случае неуплаты ежемесячного платежа, компания имеет право на предъявления штрафа равного полной стоимости приобретенного оборудования. Контракта life под рукой нету, читал в их офисе. (вовремя отказался от покупки libra, да и первые слова консультанта что "стоимость ежемесячного платежа зависит от курса доллара" чуть не отбило желание просто пощупать аппарат. Консультант, конечно, хорошая девушка, но я бы её не поощрил на месте работодателя )))

офлайн

536

15 лет на сайте
    пользователь #261777

536
    # 3 августа 2011 21:45

спасибо за ссылку. Отследим ответ юриста.

• Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

17 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 4 августа 2011 16:36

Отвечу в этой ветке. Право собственности на проданный товар по договору купли-продажи переходит только после оплаты полной стоимости товара. Ст. 219 и 424 ГК РБ. http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9800218 В договорах Лайфа написано, что право собственности на переданный товар сохраняются за ним, до полной оплаты стоимости товара. Поэтому, отчуждение товара получателем в пользу третьих лиц может быть осуществлено только с согласия Продавца. В противном случае, это называется хищением (воровством). Изменение вещных обязательств возможно только по переуступке своих долговых обязательств кредитору, в результате подписания договора о переуступке долга ст. 359 ГК РБ. Иначе перепроданный товар подлежит конфискации и возврата Продавцу. А если третье лицо знало, что покупает похищенный товар, то его действия могут квалифицироваться по ст. 235 УК РБ. http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900275#&Article=235

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)
    офлайн

536

15 лет на сайте
    пользователь #261777

536
    # 4 августа 2011 16:52

спасибо за ответ! тогда возникает еще вопрос: как отличить операторский смартфон от неоператорского?

• Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

17 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 5 августа 2011 17:18 Редактировалось Теледом, 1 раз.

MrBritvazzz, Во-первых по цене, во-вторых путём звонка на Лайф, числится там такой телефон или нет. Да и гарантийный талон, оформленный на Лайфе это укажет.

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)
    офлайн

536

15 лет на сайте
    пользователь #261777

536
    # 5 августа 2011 21:16

Спасибо за ответы. В общем все понятно, может кто-то еще что-то добавит по теме, например про конкретные нюансы других операторов.
    Надеюсь эта небольшая тема поможет не только мне)

Если есть еще контруктивные мнения, будем рады!

• WILL123 Senior Member
    офлайн
    WILL123 Senior Member

849

15 лет на сайте
    пользователь #251310

Написать сообщение

849
    # 5 августа 2011 21:27 Редактировалось WILL123, 2 раз(а).

Теледом, А теперь подскажите, что делать тем, кто уже умыдрился купить или поменять (своё имущество) на этот телефон-планшет от оператора у горе-продавцов?
    Я думаю такие люди есть, но еще проблем не было, т.к. эти черные дела недавно начались.
    Как им вернуть деньги или свое имущество (если это был обмен) за этот телефон у горе-продавцов? Куда обращаться и куда звонить?

МОЁ МНЕНИЕ: Оператор не будет изымать или тем более искать этот уже БУ телефон у третьих лиц, оператор просто с покупателя (на котором договор) изымет его стоимость и штрафы.

офлайн

536

15 лет на сайте
    пользователь #261777

536
    # 5 августа 2011 23:12

WILL123, скорее всего так и будет. Говорят в похожих темах про то что операторские трубки застрахованы. В таком случае оператору разумнее выставить штраф + получить компенсацию.
    Для "третьего" лица, возможно, чревато блокировкой у остальных операторов по IMEI.

• Apolonik777 Senior Member
    офлайн
    Apolonik777 Senior Member

992

16 лет на сайте
    пользователь #230075

Написать сообщение

992
    # 21 августа 2011 02:38

Хочу сказать что блокировку по IMEI сможет сделать только тот оператор, с которым был заключен договор, а остальным какой в этом резон?
    Конкуренция все таки)))) Да и первый оператор вряд ли будет блокировать, страховку за девайс получит и плюс еще какой то чел пользуется их услугами, да и друзьям-товарищам советует, мол связь дешевая)))))))) ИМХО :insane:

Отпустишь второго - он за первым и пойдёт.
  • 6ap6occ zippo club
    офлайн
    6ap6occ zippo club

3414

17 лет на сайте
    пользователь #135948

Написать сообщение

3414
    # 3 сентября 2011 22:23
    Apolonik777:

Хочу сказать что блокировку по IMEI сможет сделать только тот оператор, с которым был заключен договор, а остальным какой в этом резон?
    Конкуренция все таки))))

Конкуренция - конкуренцией, а корпоративную солидарность, которая предотвратит будущие убытки для себя (телефоны-то таким образом продают все три оператора!), никто не отменял... Создадут базу IMEI, внесут вас туда - и пользуйтесь своей трубкой... в третьих странах...
    А насчет тех трубок... Интересно бывает... Видел купленный в "Барахолке" Huawei "лайфовский" с полным отсутствием печати на гарантийном талоне... Может, их вообще частично сами дилеры толкали?...

(c) Hell is paved with good intentions. (c) Трезвость - в моих глазах - не добродетель, а лишь отсутствие порока.
  • james007 Member
    офлайн
    james007 Member

304

14 лет на сайте
    пользователь #422093

Написать сообщение

304
    # 4 сентября 2011 11:34

Походу появились первые жертвы((( http://pravoby.com/consult.php?action=go&id=125946&a=-104621&thank=1

Как жертве мошенничества компенсировать стоимость телефона

Здравствуйте! В январе месяце через интернет форум приобрел совершенно новый телефон с полным комплектом.В мае позвонили из РОВД, сказали что телефон является объектом преступного посягательства, после моего визита в РОВД телефон изъяли. Акт изъятия у меня на руках.Причина изъятия такова - гражданин Х уговорил гражданина У оформить на свой паспорт в кредит мобильный телефон, уверил его в том что будет исправно выплачивать кредит, написал расписку.По истечению трех месяцев мобильный оператор стал трясти гражданина У за просрочку с выплатами. Тот почувствовав подвох заявил на гражданина Х в милицию. В общем этот Х таким образом заполучил пять телефонов и ноутбук. Суд признал его виновным по статье 209 - мошенничество, послали на химию.Покупал я телефон не у гражданина Х а у другого лица.В этой ситуации хотелось бы узнать о возможности вернуть телефон, либо же получит компенсацию в размере его стоимости.Так же хотелось бы проконсультироваться о порядке подачи искового заявления, уплате государственной пошлины.Заранее благодарен.

офлайн

992

16 лет на сайте
    пользователь #230075

Написать сообщение

992
    # 3 октября 2011 22:13

james007, твои деньги можно потянуть с лица Х, конечно же через суд, только как долго он будет выплачивать.......

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

А я оставил заявку на сайте лайф, что хочу взять мобилу в рассрочку, через пару дней со мной связались и привезли тел, составили договор на месте, но смутило то, что договор составлялся на какого то дилера-ипэшника зарегистрированного в Лиде, во как бывает))))))))

• kevorkian Senior Member
    офлайн
    kevorkian Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #255778

Написать сообщение

2727
    # 4 октября 2011 13:07
    Apolonik777:

но смутило то, что договор составлялся на какого то дилера-ипэшника зарегистрированного в Лиде

а Вы поинтересовались, почему так? какой был ответ?

офлайн

992

16 лет на сайте
    пользователь #230075

Написать сообщение

992
    # 4 октября 2011 21:59

kevorkian, Неа, не спросил, не успел)))))) Курьер так мозг загрузил))))) А когда он свалил, я сел тихонько, разобрался и заметил)))