Всем здравствуйте!
Хочу спросить совета, у меня мать попала в неприятную ситуацию.
Моя мать встречалась с двумя давними подругами (все бывшие преподаватели ВУЗа). Всё прошло хорошо, поели торт, поговорили, разъехались по домам, встреча в общей сложности продолжалась часа 3.
Одна из подруг, которую она знает больше 30 лет, решила написать на неё заявление в милицию о том, что она якобы украла из её квартиры книги (Полная неожиданность для всех!).
В итоге мою мать пригласили в милицию "побеседовать". Беседа обернулась полуторачасовым ожиданием и двухчасовым допросом. С первого предложения было предложено "сознаться, а то будет хуже". Естественно она всё объяснила, что ничего не совершала (этого не могло быть даже теоретически!), отвечала на все вопросы, сама предложила "если хотите проверяйте на детекторе лжи" и т.д.
Беседовали с ней в отделе уголовного разыска (!) , два оперативных сотрудника.
Исходя из вышенаписанного следующие вопросы:
1) Я конечно понимаю, что у них работа такая и они имеют дело постоянно с криминальными элементами, но какое право они вообще имели вести допрос с таким психологическим давлением? После допроса у неё поднялось давление и заболело сердце. (Моей матери 58 лет, она никогда не привлекалась ни к уголовной ни к административной ответствености в жизни!!! Она бывший преподаватель ВУЗа) Эти ребята ей говорили, что у них есть основания посадить её в камеру на трое суток! Это как понимать?! ??? Это вообще законно?
2) Я так понимаю раз подано заявление, то видимо будет открыто уголовное дело? Я очень надеюсь, что там разберуться, т.к. моя мать действительно ничего не воровала. У нас, что любой может написать заявление в милицию безосновательно и не понесет никакой ответственности за то, что даёт ложные сведения? Просто взять и написать - Петров у меня украл вазу допустим! И у Петрова проблемы - он должен доказывать, что он не крал, ходить на допрос и т.д.
Если здесь есть профессионалы, напишите пожалуйста какая дальнейшая процедура? (возбуждение угол. дела, суд или даже до возбуждения не дойдёт?) Что может вообще грозить и что лучше предпринять?
P.S.У нас сейчас вообще подозрения, что у подруги которая подала заявление видимо не в порядке с психикой. Раньше было всё нормально (она интеллигентный умный образованный человек), но последние четре года она начала "чудить". Диагноз ей конечно никто не ставил, и на лбу у неё не написано, что она псих. Но факт остается фактом - заявление подано, и мою мать уже начали допрашивать.
Поймите правильно, я здесь всё очень сумбурно описал, но когда твоиего родного человека приглашают в милицию, и допрашивают... становиться не по себе...