Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20615

    10 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20615
    # 22 июля 2011 14:22 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).
    Адреса в современных сетях разделяются на два типа: Частный IP и Публичный IP. Их отличие состоит в том, что доступ к частному IP можно получить лишь в пределах сети и на выходе в глобальную сеть он преобразуется в некий общий IP адрес (NAT). Как правило, он один на всю сеть.
    Публичный IP нигде не преобразуется и конечный узел получает обращения именно с него. Доступ к компьютеру с таким адресом можно получить из любой точки глобальной сети. Но публичный IP не всегда «ваш», он может меняться от подключения к подключению, такой IP адрес называется динамическим, если IP не изменяется и присвоен только Вам, то он называется статическим.
    Зачем нужен статический публичный IP?
    Если у Вас статический публичный IP, то любой сервер из Интернета будет считать, что получаете информацию именно Вы, соответственно, за чужие нарушения доступ с Вашего адреса никто не закроет и ограничения по пропускной способности на сервере будут действовать только для Вас, а не для всей сети.
    Также, имея статический публичный IP Вы сможете предоставить доступ извне на свой компьютер, Вы можете открыть Web-сервер, FTP-сервер, управлять компьютером из гостей или с работы, используя, например, терминальный клиент, играть в онлайн игры и использовать другие специализированные программы.

    — Чтобы качать все, что надо – сколько захочется. С внешним IP ни один Rapidshare не объявит, что «с Вашего IP совершается слишком много закачек», а пиринговые клиенты и не подумают ограничивать Вам исходящую скорость.
    — Чтобы играть во что душа пожелает. Даже самые капризные сетевые игры смогут стабильно работать через Интернет, если у вас есть внешний IP.
    — Чтобы работать откуда угодно. Внешний IP позволяет подключиться к домашнему компьютеру удаленно – с работы, из отпуска, в дороге.
    — Чтобы сэкономить кучу денег. Есть ли смысл платить за хостинг, когда можно расположить сайт и ftp-сервер на своем собственном компьютере – совершенно бесплатно.
    — Чтобы заявить о себе. Собственная радиостанция или телеканал за копейки? Легко! Ваш собственный компьютер, бесплатный софт (например, Icecast), аудиогарнитура и наш бесплатный внешний IP – этого более чем достаточно, чтобы о вас узнала вся Сеть.
    Чтобы безопасно работать с интернет-банком, проводя финансовые операции.

    В данной теме обсуждаются общие вопросы, частные вопросы обсуждаются тут
    Статический IP byfly
    BYFLY, статический IP, открытые данные
    Статический публичный IP адрес от Велком
    «Статический IP-адрес» от life
    «Статическое имя» от МТС
    Перспективы IPv6
    Безопасность банковских операций и платежей через Интернет (это к вопросу выше «Чтобы безопасно работать с интернет-банком, проводя финансовые операции»)

    Не тормози – включай мозги
  • Vitalii123 Member
    офлайн
    Vitalii123 Member

    381

    10 лет на сайте
    пользователь #322399

    Профиль
    Написать сообщение

    381
    # 17 сентября 2019 13:18

    Организовал доступ к удаленной сети следующим образом.
    Есть удаленное место, там стоит микротик и подключенный 3372 перешитый в hilink, через него полный доступ в сеть, дополнительно услановлены антенны 3g, на нем проброса портов изначально не делал. DDNS от МТС не подключал.
    Оттуда проброшен vpn туннель в другой "домашний" микротик, где проводной интернет, мтс для домашних пользователей дает белый ip. В Микротиках есть свой ddns.
    При необходимости доступа в удаленное место по vpn подключаюсь в домашнюю сеть и смотрю устройства удаленной сети, при нахождении дома доступ к удаленной сети постоянный.
    В последнее время дополнительно подключил ddns от МТС, пробросил порт через 3g модем, запустил VPN сервер на удаленой сети, теперь 2 способа доступа. И на всякий случай ежесуточная перезагрузка удаленного микротик роутера, вдруг 3g модем подвиснет.

    https://www.ottclub.cc/go/id/246806 Cсылка на регистрацию в онлайнТВ OTTClub, дешевле чем в А1 и лучше чем в МТС. 4.5$ без архива, 7€ c архивом.
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2838

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2838
    # 17 сентября 2019 14:27 Редактировалось DreamSAT, 2 раз(а).

    Если есть хотя бы 1 статический IP , можно хоть целую сеть подключить из MikroTik на динамических IP. :super:
    В таком варианте даже ddns не нужен.
    По такой же схеме, можно обойти блокировку 53 порта при необходимости.

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20615

    10 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20615
    # 23 сентября 2019 16:56

    IPv6

    6. Поставщики интернет-услуг обязаны:
    осуществлять с 1 января 2020 г. при оказании услуг по размещению в сети Интернет информационных систем и (или) информационных ресурсов адресацию по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протоколов версий 4 и 6 сетевыми устройствами;
    обеспечивать с 1 января 2020 г. оказание интернет-услуг по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протокола версии 6 сетевыми устройствами, на основании обращения пользователя интернет-услуг;

    Не тормози – включай мозги
  • 8515 Senior Member
    офлайн
    8515 Senior Member

    5711

    16 лет на сайте
    пользователь #22469

    Профиль
    Написать сообщение

    5711
    # 23 сентября 2019 23:26

    RET_FRAN, какое отношение ipv6 имеет к этой теме?

  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

    6067

    2 года на сайте
    пользователь #2385169

    Профиль
    Написать сообщение

    6067
    # 24 сентября 2019 06:30
    8515:

    RET_FRAN, какое отношение ipv6 имеет к этой теме?

    Вполне себе имеет, хоть и косвенное - переход на IPv6 экономит на IPv4-статике 4,30 бел. руб. ежемесячно ...

    ЗЫ Welcome to another world!

  • 8515 Senior Member
    офлайн
    8515 Senior Member

    5711

    16 лет на сайте
    пользователь #22469

    Профиль
    Написать сообщение

    5711
    # 24 сентября 2019 07:45
    shuravi89:

    переход на IPv6 экономит на IPv4-статике 4,30 бел. руб. ежемесячно

    Не вижу никакой взаимосвязи. Гляньте сюда и сделайте вывод.

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20615

    10 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20615
    # 24 сентября 2019 08:36 Редактировалось RET_FRAN, 4 раз(а).

    8515,

    RET_FRAN, какое отношение ipv6 имеет к этой теме?

    Отсюда

    shuravi89:

    RET_FRAN:
    В этом случае будет статический (постоянный) либо динамический (каждый раз при подключении к Инернету - другой) IP

    Если вы про NAT, то на IPv6 он теряет всякий смысл - он просто не нужен, ибо IPv6-адресов на наш век хватит с запасом всему населению Земли ...

    Но это не означает автоматически, что всем желающим будет присваивается статический IP бесплатно. Можно по-умолчанию выдавать динамические IP (разные при каждом подключении к Интернету из имеющейся группы IP адресов), а за плату - присваивать статический IP. Что имеет место и сейчас у некоторых провайдеров на IPv4 :D
    И без NAT выдаваемый абоненту IP может быть динамическим (разным при каждом подключении к Интернету из имеющейся группы IP адресов), т.н. «реальный внешний динамический адрес («белый IP») - обсуждалось тут

    Услуга от МТС - статическое имя
    ...
    это никакой не статический адрес, при каждом подключении IP может быть разным, но при обращении по данной ссылке 37529ХХХХХХХ.dyndns.mts.by тебе будет подмена этого имени на реальный динамический адрес

    Т.е. подключение на IPv6 - бесплатно по заявлению, а присвоение статического адреса IPv6 - за плату, в т.ч. и абонентскую. Что имеет место и сейчас у некоторых провайдеров на IPv4 :znaika:
    Отсюда вроде бы логический вывод: IPv6 не имеет отношения к данной теме. Однако, в чем причина возможности провайдерам брать плату за статический IP? Плату можно брать только за что-то ценное, чего ограниченное количество, за исключением монополии. В данном случае количество реальных IPv4 ограничено и за них берется плата. А количество реальных IPv6 может быть значительно больше и в условиях отсутствия монополии платить за статический IPv6 клиент не будет - у других провайдеров он будет бесплатным либо за символическую плату. Это в теории, а как будет на практике - посмотрим.

    Не тормози – включай мозги
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

    6067

    2 года на сайте
    пользователь #2385169

    Профиль
    Написать сообщение

    6067
    # 24 сентября 2019 09:06
    8515:

    shuravi89:

    переход на IPv6 экономит на IPv4-статике 4,30 бел. руб. ежемесячно

    Не вижу никакой взаимосвязи. Гляньте сюда и сделайте вывод.

    Плохо, что не видите - видимо вы не в курсе последних событий - Беларусь станет первой страной с обязательной поддержкой IPv6 на уровне провайдеров

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20615

    10 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20615
    # 24 сентября 2019 09:12

    shuravi89, почитай написанное выше:

    Т.е. подключение на IPv6 - бесплатно по заявлению, а присвоение статического адреса IPv6 - за плату, в т.ч. и абонентскую. Что имеет место и сейчас у некоторых провайдеров на IPv4 :znaika:
    Отсюда вроде бы логический вывод: IPv6 не имеет отношения к данной теме. Однако, в чем причина возможности провайдерам брать плату за статический IP? Плату можно брать только за что-то ценное, чего ограниченное количество, за исключением монополии. В данном случае количество реальных IPv4 ограничено и за них берется плата. А количество реальных IPv6 может быть значительно больше и в условиях отсутствия монополии платить за статический IPv6 клиент не будет - у других провайдеров он будет бесплатным либо за символическую плату. Это в теории, а как будет на практике - посмотрим.

    Не тормози – включай мозги
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

    6067

    2 года на сайте
    пользователь #2385169

    Профиль
    Написать сообщение

    6067
    # 24 сентября 2019 09:26 Редактировалось shuravi89, 2 раз(а).
    RET_FRAN:

    Это в теории, а как будет на практике - посмотрим.

    Практика других стран уже накоплена и выводы уже сделаны, а именно:

    1. Большинство провайдеров вовсе "не рвут рубаху и наземь шапку не бросают" в плане если не перехода, то хотя бы параллельного (dual stack) сосуществования IPv6 c IPv4,
    2. Большинство юриков точно так же не спешат соскакивать с IPv4 и готовы бесконечно платить за статику,
    3. IPv6 по сути развивается через энтузиастов (как среди провайдеров, так среди юриков и физиков),
    4. Поэтому переход на IPv6 должен стимулироваться или через самих провайдеров-энтузиастов или через регулятора,
    5. Ну а в нашей стране роль регулятора по сути первична - как скажет так и будет ...

    ЗЫ Про текущие тарифы IPv6 для хостинга можете пока забыть - они были скорее введены "на отстаньте" и к недавно вышедшему Указу никакого отношения не имеют ...

  • Evgen99 Junior Member
    офлайн
    Evgen99 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #258026

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 18 октября 2019 14:30 Редактировалось Evgen99, 3 раз(а).

    Dias_A, поделитесь опытом в доводке микротика и модема от мтс ) . Може ещё у кого-нибудь получилось их настроить

    Есть MikroTik hap ac2 и модем E3372h-153 (прошивка 22.323.03.00.715) с услугой Статическое имя.
    На микротике настроен VPN-сервер.
    Интернет через модем (lte1) есть.
    DNS-имя в IP-адрес преобразуется.
    Но адрес не пингуется и к VPN-серверу не получается подключиться.
    На роутере в фаерволе входящие ICPM разрешены (настройка QickSet с небольшими правками).
    На модеме из всех настроек только включил UPnP.
    Обязательна ли прошивка модема в Stick?

    PS. Из МТС прислали памятку, в которой указано, что для доступа к терминалу, необходимо отсутствие встроенной неуправляемой функциональности маршрутизатора (hilink от huawei).
    Как понимаю, прошивка в stick неизбежна.

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20615

    10 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20615
    # 19 октября 2019 09:26

    Evgen99,

    поделитесь опытом в доводке микротика и модема от мтс )

    «Статическое имя» от МТС

    Не тормози – включай мозги
  • Evgen99 Junior Member
    офлайн
    Evgen99 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #258026

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 21 октября 2019 14:14

    Dias_A, RET_FRAN
    перешил модем в stick.
    что с настраивать дальше?

  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2838

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2838
    # 21 октября 2019 16:34
    Evgen99:

    что с настраивать дальше?

    А что у вас сейчас получилось?
    Могу помочь если хотите с MikroTik :)

  • Evgen99 Junior Member
    офлайн
    Evgen99 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #258026

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 22 октября 2019 10:07

    DreamSAT, дальше появился интерфейс ppp-out1 - настроил. Включил микротиковский DDNS, настроил L2TP. В этой части работает.
    Осталось донастроить до нужного результата.

  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2838

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2838
    # 22 октября 2019 17:52
    Evgen99:

    DreamSAT, дальше появился интерфейс ppp-out1 - настроил. Включил микротиковский DDNS, настроил L2TP. В этой части работает.
    Осталось донастроить до нужного результата.

    Давайте в ЛС. Там как то проще. Я просто не совсем уловил какой именно конечный результат вам нужен и для чего ?

  • exposer Member
    офлайн
    exposer Member

    117

    7 лет на сайте
    пользователь #891527

    Профиль
    Написать сообщение

    117
    # 17 января 2020 11:52

    подскажите, если просто включить услугу Статический IP у byfly через кабинет пользователя, еще какие-то манипуляции нужны?
    Или через какое-то время периодически проверять свой IP, когда он станет постоянным?

    В роутере нужно что-то прописывать?
    Задача одна, чтобы был доступ к компу из внешней сети через Удаленный рабочий стол (rdp)

  • BESTRAFER Senior Member
    офлайн
    BESTRAFER Senior Member

    1190

    15 лет на сайте
    пользователь #41262

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 17 января 2020 12:01

    exposer, они перезванивают через денек-другой, чтобы подтвердить... сам подключал буквально пару недель назад

    подписьдата
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

    6067

    2 года на сайте
    пользователь #2385169

    Профиль
    Написать сообщение

    6067
    # 17 января 2020 12:11

    С начала этого года п.9 "Выделение абоненту статического IP-адреса"

  • proteus Senior Member
    офлайн
    proteus Senior Member

    693

    16 лет на сайте
    пользователь #22863

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 14 февраля 2020 13:14

    Всем привет.
    Подключил статический ип от белтелекома.
    Но из интернета доступа нет, могу по нему достучаться до роутера только из локальной сети.
    Подскажите, куда копать?

    Нет ничего нового под солнцем...