Ответить
  • Che Guevara БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    Che Guevara БОБР Team Автор темы

    753

    17 лет на сайте
    пользователь #4007

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

    В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

    Пользователь спрашивает:

    народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

    ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

    ...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

    ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

    Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

    1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    ***
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

    Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

    ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

    Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

    У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

    Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • ILB Senior Member
    офлайн
    ILB Senior Member

    2239

    7 лет на сайте
    пользователь #517474

    Профиль
    Написать сообщение

    2239
    # 9 октября 2019 16:27 Редактировалось ILB, 1 раз.

    Повторюсь. Моя задача не реанимация жёсткого диска. У меня уже есть терабайтный SSD с чистой десяткой, прекрасно работающий на новом ноутбуке.

    Моя задача завести старый SSD на новом ноутбуке. На нём установлено и отлажено несколько специфических софтин с крупными базами данных. На то, что бы их установить, импортировать все данные, настроить и т.д. у меня уйдёт часов 12 кропотливой работы. Чего не хотелось бы.

    Поэтому решение проблемы через установку новой винды - это не решение, а капитуляция.

    Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

    Alhlm:

    почему вкладки "Boot" нет фото?

    Там всего один пункт, который увы никак не относится к тому, что мы здесь обсуждали.

    Добавлено спустя 8 минут 54 секунды

    Я нагуглил информацию.

    Правильно ли я понимаю, что я могу сделать бекап старого диска специализированным софтом. После чего возьму свободный SSD. Переквалифицирую его с mbr в gpt. И в конце накачу на него бекап старого диска. То в итоге, этот диск (клон старого) запустится на новом ноутбуке?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26438

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26438
    # 9 октября 2019 17:08 Редактировалось Alhlm, 2 раз(а).

    1 сделать образ ссд(на всякий случай)
    2 Загрузиться с флешки или другого накопителя
    3 конвертировать ссд в gpt без потери данных

  • S1ay Neophyte Poster
    офлайн
    S1ay Neophyte Poster

    23

    более полугода на сайте
    пользователь #2635813

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 9 октября 2019 17:08 Редактировалось S1ay, 1 раз.
    ILB:

    Alhlm:

    почему вкладки "Boot" нет фото?

    Там всего один пункт, который увы никак не относится к тому, что мы здесь обсуждали.

    Хотелось бы всеже взглянуть на вкладку "Boot"

    ILB:

    Правильно ли я понимаю, что я могу сделать бекап старого диска специализированным софтом. После чего возьму свободный SSD. Переквалифицирую его с mbr в gpt. И в конце накачу на него бекап старого диска. То в итоге, этот диск (клон старого) запустится на новом ноутбуке?

    это только вершина айсберга :) в таком виде не запустится, разные файлы винды на запуск.. не создан загрузочный раздел fat32 и тд

    Помощь с компьютерами в Гомеле
  • ILB Senior Member
    офлайн
    ILB Senior Member

    2239

    7 лет на сайте
    пользователь #517474

    Профиль
    Написать сообщение

    2239
    # 9 октября 2019 17:16
    S1ay:

    это только вершина айсберга в таком виде не запустится, разные файлы винды на запуск.. не создан загрузочный раздел fat32 и тд

    Вот я про то же.

    Взял чистый диск, клонировал на него старый диск. Через спец софт преобразовал mbr в gpt. Но он не завёлся на новом ноутбуке. Видимо из-за того, что структура разделов не поменялась. А как с этим поступить?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26438

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26438
    # 9 октября 2019 17:18

    что значит не завёлся?

  • S1ay Neophyte Poster
    офлайн
    S1ay Neophyte Poster

    23

    более полугода на сайте
    пользователь #2635813

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 9 октября 2019 17:19 Редактировалось S1ay, 3 раз(а).
    ILB:

    S1ay:

    это только вершина айсберга в таком виде не запустится, разные файлы винды на запуск.. не создан загрузочный раздел fat32 и тд

    А как с этим поступить?

    ручками все менять :) программы которая вам это сделает ,нажав на одну кнопку не существует.

    Либо искать путь запустить на mbr, вкладку boot так и не показали

    Alhlm:

    что значит не завёлся?

    да тоже что и было , нет загрузочного диска

    Помощь с компьютерами в Гомеле
  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7606

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7606
    # 9 октября 2019 17:41 Редактировалось Vitek11, 3 раз(а).

    Так

    ILB:

    Взял чистый диск, клонировал на него старый диск. Через спец софт преобразовал mbr в gpt.

    или так

    ILB:

    После чего возьму свободный SSD. Переквалифицирую его с mbr в gpt. И в конце накачу на него бекап старого диска.

    делали? Важна последовательность. При - этом диск, с которго делали бекап, тоже должен быть в GPT. Второй вариант верный.

  • ILB Senior Member
    офлайн
    ILB Senior Member

    2239

    7 лет на сайте
    пользователь #517474

    Профиль
    Написать сообщение

    2239
    # 9 октября 2019 17:43
    Vitek11:

    Так

    ILB:

    Взял чистый диск, клонировал на него старый диск. Через спец софт преобразовал mbr в gpt.

    или так

    ILB:

    После чего возьму свободный SSD. Переквалифицирую его с mbr в gpt. И в конце накачу на него бекап старого диска.

    делали? Важна последовательность. Второй вариант верный.

    Уже делал как в первом пункте, планирую как во втором.

  • adminpc.by Neophyte Poster
    офлайн
    adminpc.by Neophyte Poster

    11

    менее полугода на сайте
    пользователь #2848824

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 9 октября 2019 18:55
    ILB:

    Старый диск mbr. Как поставить Легаси в биосе на новом найти не могу(

    на вашей второй фотке - SATA Mode поменяйте там параметр

    Настройка и обслуживание компьютеров
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4022

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4022
    # 9 октября 2019 18:59

    adminpc.by, а при чем здесь ahci/ide режим,к mbr и легаси?

  • S1ay Neophyte Poster
    офлайн
    S1ay Neophyte Poster

    23

    более полугода на сайте
    пользователь #2635813

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 9 октября 2019 19:04 Редактировалось S1ay, 1 раз.
    adminpc.by:

    ILB:

    Старый диск mbr. Как поставить Легаси в биосе на новом найти не могу(

    на вашей второй фотке - SATA Mode поменяйте там параметр

    вы точно занимаетесь обслуживанием компьютеров?
    не позорьтесь...
    вангую что там будет только один параметр ahci и его нельзя изменить :) и это точно здесь не причем.

    Помощь с компьютерами в Гомеле
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26438

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26438
    # 9 октября 2019 19:09

    надеюсь до этого винда была не 32 битной

  • adminpc.by Neophyte Poster
    офлайн
    adminpc.by Neophyte Poster

    11

    менее полугода на сайте
    пользователь #2848824

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 9 октября 2019 19:10

    да ладно, пинать ) не прочел толком что надо
    бывает

    Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

    на новых ноутах есть вариант переключения режима комбинацией клавиш при загрузке

    Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

    Добавлено спустя 26 секунд

    последняя строчка видимо вас интересует

    Настройка и обслуживание компьютеров
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26438

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26438
    # 9 октября 2019 19:20

    её там может и не быть

    Добавлено спустя 45 секунд

    он конвертировал диск, но загрузочного раздела под gpt нет - наверняка проблема в этом.

  • adminpc.by Neophyte Poster
    офлайн
    adminpc.by Neophyte Poster

    11

    менее полугода на сайте
    пользователь #2848824

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 9 октября 2019 19:24

    этот режим выбора не зависит от того ест раздел на диске или нет, во всяком случае на Dell )

    Настройка и обслуживание компьютеров
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26438

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26438
    # 9 октября 2019 19:26
    adminpc.by:

    этот режим выбора не зависит от того ест раздел на диске или нет, во всяком случае на Dell )

    это понятно, этим дел мне и нравится - у них даже на новых ноутах всегда есть легаси, чего не скажешь о асусе, мси и прочих :molotok:

    Добавлено спустя 37 секунд

    легаси якобы устарел, поэтому его вырезают из биосов ноутов

  • adminpc.by Neophyte Poster
    офлайн
    adminpc.by Neophyte Poster

    11

    менее полугода на сайте
    пользователь #2848824

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 9 октября 2019 19:43

    может и так, не слежу... Если сконвертили, то придется создавать разделы их там определенно нет Ссылками спаммть не буду, гугл выдает достаточно много актуальных методов... простой совет уже не актуально

    Настройка и обслуживание компьютеров
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4022

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4022
    # 9 октября 2019 19:49

    adminpc.by, при конвертации без потери данных,подразумевается что данные не пропадут,соответственно и разделы

  • adminpc.by Neophyte Poster
    офлайн
    adminpc.by Neophyte Poster

    11

    менее полугода на сайте
    пользователь #2848824

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 9 октября 2019 20:04 Редактировалось adminpc.by, 1 раз.

    загрузочные разделы а не пользовательские имеется ввиду. А на диске был другая структура рагрузочных разделов

    Настройка и обслуживание компьютеров
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4022

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4022
    # 9 октября 2019 20:10

    adminpc.by, согласен,я думал вы имели в виду что вообще разделов нет