Ответить
  • Che Guevara БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    Che Guevara БОБР Team Автор темы

    753

    17 лет на сайте
    пользователь #4007

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

    В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

    Пользователь спрашивает:

    народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

    ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

    ...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

    ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

    Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

    1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    ***
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

    Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

    ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

    Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

    У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

    Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

    6943

    17 лет на сайте
    пользователь #1258

    Профиль
    Написать сообщение

    6943
    # 5 июля 2019 14:27 Редактировалось UltraMax, 1 раз.

    Столкнулся с довольно забавной (хоть и неприятной ситуацией)
    Есть комп с материнкой GA-VM900M
    Досталось моему отцу от одного знакомого. Он решил подключить колонки (проверено - рабочие) но не смог и позвал меня. Когда я пришел, то первым делом я увидел

    зеленый аудиовыход чем-то забит!!! :o

    Короткие попытки его освободить ни к чему не привели. Решил подключиться

    звук отсутствовал. Полез внутрь и, как ожидалось, увидел что F_AUDIO не подключено к передним выходу

    Нашел вроде как подходящие провода, но как ни подключал, так спереди звук и не "заиграл"

    Вот провода подключения

    Нашел схему подключения

    и с удивлением понял что подписи на проводах вообще никак не коррелируют с тем, что есть в мануале на сайте (хотя там и написано, что может в реальности отличаться, мол смотрите мануал который шел с материнкой, которого давно нет)

    В общем, подключил на свой страх и риск так
    1. Mic In
    2. Ground
    3. Mic power
    далее два парных провода на 5-6 и 8-9 это R-OUT-R-RET и L-OUT-L-RET (может быть и наоборот, точно не помню)

    В итого звука спереди как не было, так и нет

    Вопросы
    1. Что это вообще такое может быть в заднем разъеме? Насколько я понимаю, штекер так не обломаешь. Можно ли это как-то достать и вообще надо ли, учитывая что это встроенное аудио и как туда подобраться не очень понимаю. Но может же быть так, что оно замыкает контакты сзади и даже если правильно подключить F_AUDIO звук "вперед" не пойдет, так как будет считать что подключены колонки к заднему выходу
    2. Ну и если все-таки имеет смысл подключиться к переднему разъему, как правильно подключить провода?

  • Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

    2791

    7 лет на сайте
    пользователь #513331

    Профиль
    Написать сообщение

    2791
    # 5 июля 2019 14:36

    UltraMax, подключите сзади в синий разьем, и в настройках выберите 4х канальный звук

    Intel i5-6500/ASUS Z170 PRO/Corsair LPX 2x8GB DDR4(3200)/GTX 1060 6GB/SSD-Samsung 850Evo/SSHD-ToshibaH200/HDD-WD(Purple)/Win7.
  • szimon Senior Member
    офлайн
    szimon Senior Member

    2021

    4 года на сайте
    пользователь #1651126

    Профиль
    Написать сообщение

    2021
    # 5 июля 2019 16:37

    UltraMax, купить бу звуковую pci и забыть.

    svolota
  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

    6943

    17 лет на сайте
    пользователь #1258

    Профиль
    Написать сообщение

    6943
    # 5 июля 2019 17:09
    Alegych:

    UltraMax, подключите сзади в синий разьем, и в настройках выберите 4х канальный звук

    Хм...Идея. Спасибо, попробую. А в чем сермяжная правда вообще зеленого и голубого выходов? Оба вроде для аудио

    szimon:

    UltraMax, купить бу звуковую pci и забыть.

    Ну это не по спортивному )

  • Alegych Senior Member
    офлайн
    Alegych Senior Member

    2791

    7 лет на сайте
    пользователь #513331

    Профиль
    Написать сообщение

    2791
    # 5 июля 2019 17:13
    UltraMax:

    Оба вроде для аудио

    это выход для 4 каналов, в некоторых драйверах предусмотрен выбор выхода аудио, там как бы без разницы куда подключать зеленый или синий

    Intel i5-6500/ASUS Z170 PRO/Corsair LPX 2x8GB DDR4(3200)/GTX 1060 6GB/SSD-Samsung 850Evo/SSHD-ToshibaH200/HDD-WD(Purple)/Win7.
  • szimon Senior Member
    офлайн
    szimon Senior Member

    2021

    4 года на сайте
    пользователь #1651126

    Профиль
    Написать сообщение

    2021
    # 5 июля 2019 17:14
    UltraMax:

    Ну это не по спортивному )

    для успокоения души - отключить потом встройку в биосе.

    svolota
  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2602

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2602
    # 6 июля 2019 20:42

    UltraMax, Ваши разъемы отличаются от мануала потому, что мануал написан для разъема HDAudio, а у Вас материнка вероятнее всего под старый разъем AC97. Ищите распиновку под АС97. Должно заработать.

  • kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

    3290

    10 лет на сайте
    пользователь #171568

    Профиль
    Написать сообщение

    3290
    # 7 июля 2019 16:58 Редактировалось kosmas, 2 раз(а).

    Не могу понять, что не работает.
    Накосячил мне мой племянник, разбирали системник, почистить....вроде все соединил, я не проверил. Все начало запускаться, а потом он каким то переходником ткнул в блок питания, запахла гарью. Сразу все отключил от сети, я так понял что произошло короткое замыкание.

    Опять все разобрал, отдельно подключил материнку, на ней уже не горела световая дорожка, и на фото выделил участок что очень сильно начинает греться и идет запах горелого. Понял что ей капец. Заказ новую материнку точно такую же...

    Все сам подсоединил, в итоге все запускается а монитор ни как не реагируют. Взял старый комп все комплектующие переставил туда на старую материнку, т.е. блок питания, видеокарту, жесткий диск.....кроме процессора, т.к там другая материнка, он туда не влезет и в итоге все работает. Ставя все обратно, опять монитор ни как не реагируют.....
    Может кто подсказать, я начал грешить что процессору тоже досталось и он не работает, от него не воняет ни чем. Не могу понять в чем проблема

    https://www.youtube.com/channel/UCWnmyQ8q_mTqMYa9AMYDKHQ?view_as=subscriber
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    11826

    6 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    11826
    # 7 июля 2019 17:00
    kosmas:

    е могу понять, что не работает.

    моник подключен к видяхе?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    23766

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    23766
    # 7 июля 2019 17:09

    ОЗУ

  • kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

    3290

    10 лет на сайте
    пользователь #171568

    Профиль
    Написать сообщение

    3290
    # 7 июля 2019 17:21 Редактировалось kosmas, 2 раз(а).
    artxays:

    kosmas:

    е могу понять, что не работает.

    моник подключен к видяхе?

    Да, все подключен..., моник рабочий, переставлял на старый комп.

    Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

    Alhlm:

    ОЗУ

    А разве с нерабочая ОЗУ влияет на монитор. На старом компе проверял так, достал все планки комп запускается, но материнка пищит, там платы DDR 2, переставить нету возможности.

    Тут два варианта, как вы говорите ОЗУ или процессор, ни там ни там ни чем не воняет, черноты ни где нету.

    https://www.youtube.com/channel/UCWnmyQ8q_mTqMYa9AMYDKHQ?view_as=subscriber
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    23766

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    23766
    # 7 июля 2019 17:35
    kosmas:

    Тут два варианта, как вы говорите ОЗУ или процессор, ни там ни там ни чем не воняет, черноты ни где нету.

    в процессоре мог выйти из строя контроллер памяти.
    Как я понял, вы не проверили только озу и проц.
    Значит их нужно проверить\исключить

    Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

    на старом нужно было проверить при загружаемой винде, т.е.
    всё с нового компа переставить в старый и хотя бы увидеть биос, а в идеале загрузить винду

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    11826

    6 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    11826
    # 7 июля 2019 17:37
    kosmas:

    Да, все подключен...,

    в проце встройка есть? Через нее подключить попробовать.

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    23766

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    23766
    # 7 июля 2019 17:37 Редактировалось Alhlm, 1 раз.

    и что значит комп запускается? крутятся вентиляторы? это не означает, что коплектуха цела

    Добавлено спустя 35 секунд

    некорректное описание проводимых действий

    Добавлено спустя 15 секунд

    artxays:

    в проце встройка есть? Через нее подключить попробовать.

    Ему нужно хоть как то заставить работать комп. Подключать встройку при рабочей дискретной глупо

  • kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

    3290

    10 лет на сайте
    пользователь #171568

    Профиль
    Написать сообщение

    3290
    # 7 июля 2019 17:39
    Alhlm:

    kosmas:

    Тут два варианта, как вы говорите ОЗУ или процессор, ни там ни там ни чем не воняет, черноты ни где нету.

    в процессоре мог выйти из строя контроллер памяти.
    Как я понял, вы не проверили только озу и проц.
    Значит их нужно проверить\исключить

    На самой материнке не ни чего черного, кондеры все целы, но при включении она пахнет гарью.

    Да, но вот как их проверить, новые покупать нужно......только что именно...

    https://www.youtube.com/channel/UCWnmyQ8q_mTqMYa9AMYDKHQ?view_as=subscriber
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    23766

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    23766
    # 7 июля 2019 17:39
    kosmas:

    Взял старый комп все комплектующие переставил туда на старую материнку, т.е. блок питания, видеокарту, жесткий диск.....кроме процессора, т.к там другая материнка, он туда не влезет и в итоге все работает.

    что всё работает? Винда грузится, на экране всё отображается или просто комп стартует и вентили крутиться начинают?

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    11826

    6 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    11826
    # 7 июля 2019 17:42
    Alhlm:

    Подключать встройку при рабочей дискретной глуп

    кто сказал, что она рабочая?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    23766

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    23766
    # 7 июля 2019 17:44
    artxays:

    кто сказал, что она рабочая?

    он так написал)

  • kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

    3290

    10 лет на сайте
    пользователь #171568

    Профиль
    Написать сообщение

    3290
    # 7 июля 2019 17:48
    Alhlm:

    kosmas:

    Взял старый комп все комплектующие переставил туда на старую материнку, т.е. блок питания, видеокарту, жесткий диск.....кроме процессора, т.к там другая материнка, он туда не влезет и в итоге все работает.

    что всё работает? Винда грузится, на экране всё отображается или просто комп стартует и вентили крутиться начинают?

    Комп запускается и все работаю, винда загружается.

    Вернув все назад, при старте, все запускается....но картинки на мониторе вообще нету, биоса не видно... даже лампочка как была оранжевая так и осталась.

    Добавлено спустя 46 секунд

    artxays:

    Alhlm:

    Подключать встройку при рабочей дискретной глуп

    кто сказал, что она рабочая?

    видеокарта рабочая, в старом компе все работает....

    https://www.youtube.com/channel/UCWnmyQ8q_mTqMYa9AMYDKHQ?view_as=subscriber
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    23766

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    23766
    # 7 июля 2019 17:48 Редактировалось Alhlm, 1 раз.

    без озу и ВК пищит?

    Добавлено спустя 33 секунды

    если не пищит, значит не прошла проверка процессора