Ответить
  • Che Guevara БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    Che Guevara БОБР Team Автор темы

    753

    17 лет на сайте
    пользователь #4007

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

    В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

    Пользователь спрашивает:

    народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

    ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

    ...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

    ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

    Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

    1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    ***
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

    Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

    ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

    Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

    У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

    Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • dimon.gsm Junior Member
    офлайн
    dimon.gsm Junior Member

    51

    10 лет на сайте
    пользователь #156280

    Профиль
    Написать сообщение

    51
    # 22 мая 2019 12:18

    Добрый день подскажите пожалуйста, на какую оперативную память можно поменять или добавить до 16Gb (с примерами если не сложно) в ноутбуке ASUS N750J? (стоит процессор i7-4710HQ, оперативка Hynix 8Gb 2Rx8 PC3L-12800S-11-13-F3)

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7598

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7598
    # 22 мая 2019 12:29 Редактировалось Vitek11, 3 раз(а).
    dimon.gsm:

    Добрый день подскажите пожалуйста, на какую оперативную память можно поменять или добавить до 16Gb (с примерами если не сложно) в ноутбуке ASUS N750J? (стоит процессор i7-4710HQ, оперативка Hynix 8Gb 2Rx8 PC3L-12800S-11-13-F3)

    С оф сайта " DDR3L 1600 МГц SDRAM". Hynix можете и ставить.

  • gnom77 Junior Member
    офлайн
    gnom77 Junior Member

    99

    9 лет на сайте
    пользователь #222842

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 22 мая 2019 13:35

    Поменял в компе материнку на asrok b360m pro4 и i5 9400f, оперативку. Комп заводится (все вентиляторы вращаются), но вот видео сигнала нет. В магазине сказали что Биос обновлен. Что может быть?

  • darkalexx4 Senior Member
    офлайн
    darkalexx4 Senior Member

    869

    6 лет на сайте
    пользователь #835987

    Профиль
    Написать сообщение

    869
    # 22 мая 2019 17:32

    gnom77, Если у вас нет дискретной графики, то могу обрадовать, данный процессор не имеет встроенного видео ядра!

  • Igor_Kuchko Senior Member
    офлайн
    Igor_Kuchko Senior Member

    2623

    9 лет на сайте
    пользователь #215324

    Профиль
    Написать сообщение

    2623
    # 22 мая 2019 17:35
    gnom77:

    В магазине сказали что Биос обновлен. Что может быть?

    если есть дискретка то биос вам не обновили, просто забыли.

    Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет. Всё нормально в любом случае.
  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2655

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2655
    # 23 мая 2019 19:46
    gnom77:

    Поменял в компе материнку на asrok b360m pro4 и i5 9400f, оперативку. Комп заводится (все вентиляторы вращаются), но вот видео сигнала нет. В магазине сказали что Биос обновлен. Что может быть?

    В магазине либо все же забыли обновить БИОС, либо в настройках БИОС оставили встроенную видеокарту, которой у Вас нет.
    Попробуйте сбросить БИОС в настройки по умолчанию джампером на материнской плате, если второй случай, то поможет.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4021

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4021
    # 23 мая 2019 20:05

    ssaf, так если у него нет дискретной видюхи?то сбрасывай биос не сбрасывай,от куда видеосигнал будет выдавать,если у проца нет встроенного видеоядра,чел же не чего не написал про видеокарту дискретную(есть она у него или нет)

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2655

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2655
    # 23 мая 2019 20:16 Редактировалось ssaf, 1 раз.
    morg-den:

    ssaf, так если у него нет дискретной видюхи?то сбрасывай биос не сбрасывай,от куда видеосигнал будет выдавать,если у проца нет встроенного видеоядра,чел же не чего не написал про видеокарту дискретную(есть она у него или нет)

    В магазине, когда перепрошивали БИОС, могли заткнуть процессор со встроенной видеокартой. После перепрошивки БИОС настройки под встроенное видео могли сохраниться.
    Сброс БИОС позволит их вернуть в состояние, когда заработает дискретная карта.
    Если же дискретной карты нет - видео по-любому не будет, это понятно.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4021

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4021
    # 23 мая 2019 20:24 Редактировалось morg-den, 1 раз.

    ssaf, так я про это и хотел сказать,просто вы в своем посте написали что если сбросить биос то поможет,и не слова про дискретную видео,хотя у чела тоже не слова про дискретное видео,короче мы дур друга поняли.

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26412

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26412
    # 23 мая 2019 20:26
    ssaf:

    После перепрошивки БИОС настройки под встроенное видео могли сохраниться.

    глупости

    Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

    прежде чем что то предполагать - нужно дождаться ответа о том, что там вообще есть дискретная карта

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4021

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4021
    # 23 мая 2019 21:10 Редактировалось morg-den, 3 раз(а).

    del

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7598

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7598
    # 23 мая 2019 21:12 Редактировалось Vitek11, 1 раз.
    ssaf:

    После перепрошивки БИОС настройки под встроенное видео могли сохраниться.

    Капец, какие настройки под встроенное видео сохраняются в BIOS ? Вы что? Вот все банально, скорее всего будет. Чел увидел, что это i5 и дальше только на цену смотрел, а не на буквы в конце маркировки.

    Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

    morg-den:

    почему глупости?был у меня один случай,привезли челу комп(купил готовый системник),не помню какой был конфиг но мать была биостар на ам-2,так вот воткнули мы его затычку gt-630,а а она не выводит изображения,зато на встройке видиео есть,полез я в биос и обнаружил что там можно переключать на дискретку или на встройку,но что бы авто режим был такого не было.как сейчас-так такого не встречал,ставиш дискретку и не надо не чего в биосе переключать,хотя может и такие мамки есть.

    Так фишка в том, что в том проце, который установили по концовке, вообще нет никакого видеоядра встроенного. А следовательно переключать нечего и пункт про видео будет просто неактивным. Ведь при включении компа, проходит инициализация установленного оборудования, а что инициализировать, если нечего. Понять бы, что комп пищит при включении и есть ли дискретка, а об этом ни слова, просто нет картинки и все, хотя откуда ей взяться. Разъем под моник на мамке то есть, только он в воздухе висит.

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2655

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2655
    # 23 мая 2019 21:21
    Vitek11:

    ssaf:

    После перепрошивки БИОС настройки под встроенное видео могли сохраниться.

    Капец, какие настройки под встроенное видео сохраняются в BIOS ? Вы что? Вот все банально, скорее всего будет. Чел увидел, что это i5 и дальше только на цену смотрел, а не на буквы в конце маркировки.

    Может и так.
    Но в моей практике были случаи, когда в БИОС сохраняли запуск видео принудительно со встроенного видеочипа (сознательно или случайно), а потом дискретка не работала, пока БИОС в настройки по умолчанию (автовыбор) не сбрасывали.
    Вариант вполне имеет право на существование.
    Перемкнуть джампер для сброса БИОС - 5 секунд работы и никому не повредит. Но может и помочь.

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7598

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7598
    # 23 мая 2019 21:30
    ssaf:

    Но в моей практике были случаи, когда в БИОС сохраняли запуск видео принудительно со встроенного видеочипа

    Так нет такого видео здесь вообще. Даже если и так установили, то при данном раскладе этот пункт выпадает на самом первичном этапе, хотя биос прошивали скорее всего на встройке, если прошивали. С какого перепугу им вообще ставить такие настройки.

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2655

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2655
    # 23 мая 2019 21:30
    Vitek11:

    Так фишка в том, что в том проце, который установили по концовке, вообще нет никакого видеоядра встроенного. А следовательно переключать нечего и пункт про видео будет просто неактивным. Ведь при включении компа, проходит инициализация установленного оборудования, а что инициализировать, если нечего.

    Так то оно так - в теории. А на практике при накатывании одного БИОСа на другой и последующем перетыкании процессоров и других компонентов может получиться по-всякому.
    Не зря рекомендуют перед обновлением БИОС сбросить все его настройки в состояние "По умолчанию".

    Vitek11:

    Понять бы, что комп пищит при включении и есть ли дискретка, а об этом ни слова, просто нет картинки и все, хотя откуда ей взяться. Разъем под моник на мамке то есть, только он в воздухе висит.

    Главный вопрос - есть дискретная видеокарта или нет, и в какой разъем кабель монитора втыкается - на дискретке или все же на материнке :-)

    Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

    Vitek11:

    С какого перепугу им вообще ставить такие настройки.

    Потому что рукожопы, например. И еще 100500 вариантов можно придумать. Но реально были прецеденты.
    В любом случае, сброс настроек БИОС еще никому не вредил, а вот помогал - очень часто :-)

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7598

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7598
    # 23 мая 2019 21:38
    ssaf:

    Главный вопрос - есть дискретная видеокарта или нет,

    Согласен. Вот тогда и станет понятно, бывают чудеса или нет при перетыкании процов.

    ssaf:

    А на практике при накатывании одного БИОСа на другой и последующем перетыкании процессоров и других компонентов может получиться по-всякому.

    Накатывания не происходит -стирается старый и пишется новый.

    ssaf:

    Не зря рекомендуют перед обновлением БИОС сбросить все его настройки в состояние "По умолчанию".

    Это ни то, что бы "не зря" это просто обязательно нужно делать всегда. Потом меняем что хотим, чудеса маловероятный. Все определяется правильно. Ждем инфу о дискретке. :)

  • Bizarro Member
    офлайн
    Bizarro Member

    449

    8 лет на сайте
    пользователь #343298

    Профиль
    Написать сообщение

    449
    # 26 мая 2019 12:35

    Приобрел Chieftec Eco Series GPE-500S. При подсоединении шнура питания слышен треск. Причем вне зависимости от того включен БП или в байпасе. Думал дело в розетке, но в другой комнате та же история. Это вообще нормально? Во время работы ничего подозрительного.

  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

    2632

    12 лет на сайте
    пользователь #99738

    Профиль
    Написать сообщение

    2632
    # 26 мая 2019 13:07

    Bizarro, байпас бывает в блоках бесперебойного питания. В блоках питания ни разу не встречал и не слышал.
    Для начала надо выключатель сзади переключить в положение 0, вставить кабель, потом подключить кабель в розетку. Должна быть тишина. Потом переключить в положение I. И слушать. Если будет треск, то заводской брак выключателя.

  • Bizarro Member
    офлайн
    Bizarro Member

    449

    8 лет на сайте
    пользователь #343298

    Профиль
    Написать сообщение

    449
    # 26 мая 2019 17:26
    GM:

    Bizarro, байпас бывает в блоках бесперебойного питания. В блоках питания ни разу не встречал и не слышал.
    Для начала надо выключатель сзади переключить в положение 0, вставить кабель, потом подключить кабель в розетку. Должна быть тишина. Потом переключить в положение I. И слушать. Если будет треск, то заводской брак выключателя.

    Спасибо за помощь. По Вашей схеме никакого треска не было. Проверил дважды. Байпасом я называл положение 0 (безграмотный что скажешь).

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7598

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7598
    # 27 мая 2019 08:38
    Bizarro:

    Приобрел Chieftec Eco Series GPE-500S. При подсоединении шнура питания слышен треск. Причем вне зависимости от того включен БП или в байпасе. Думал дело в розетке, но в другой комнате та же история. Это вообще нормально? Во время работы ничего подозрительного.

    А теперь посмотрите ,что у этого БП на входе натыкано. Ваш так называемый треск (как я понимаю искрение в розетке при подключении шнура пинания к сети даже если выключатель в положении 0) -это заряд конденсаторов фильтра, который подключен напрямую к разъему питания. Так что для этой модели это нормально.