Ответить
  • Che Guevara БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    Che Guevara БОБР Team Автор темы

    753

    17 лет на сайте
    пользователь #4007

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

    В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

    Пользователь спрашивает:

    народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

    ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

    ...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

    ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

    Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

    1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    ***
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

    Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

    ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

    Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

    У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

    Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2646

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2646
    # 12 июля 2019 15:45 Редактировалось ssaf, 2 раз(а).
    kva49:

    Moderh:

    kva49:

    При таких +5В мать скорее всего не стартанёт, или вы неправильно измерили.

    Напряжения:
    Ядро ЦП 0.888 V
    CPU VID 0.875 V
    +3.3 V 3.324 V
    +5 V 4.200 V
    +12 V 12.240 V
    DIMM 1.488 V
    Северный мост VID 1.163 V
    Ядро ГП 0.813 V

    Вы думаете я зря сомневался? Врёт ваша аида или что там у вас, как сивый мерин! Мультиметром надо измерять.

    АИДА сама напряжение не меряет. Его меряют датчики на материнской плате, а АИДА считывает информацию с них. Так что если кто и врет, то это датчик.
    Проверить достаточно легко - подоткнуть другой БП. Если на нем будет тоже 4.2 вольта - врет датчик, если нормальное напряжение, то виноват блок.

    Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

    morg-den:

    у меня раз тоже аида выдавала 11.15 v под нагрузкой,замерял мультиметром-оказалось 12.40 так что вся эта аида и прочие программы относительно могут врать,замерять только мультиметром

    А 12.40 мультиметром намеряли тоже под нагрузкой? Или на "холостом ходу"?
    Без нагрузки напряжение может быть в норме, а под нагрузкой - проседать. Внезапно.

    Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

    Moderh:

    Ремонтировать есть смысл ?

    Х.з. Не могу сказать, не видя состояния блока. Если есть нормальный ремонтник на примете - покажите ему, он скажет. Если нормального ремонтника нет - лучше не рискуйте и возьмите другой блок.

    Moderh:

    350W работает без проблем , но подключить все вместе не получается - не хватает разъемов !

    Подключите по-минимуму, чтобы систему запустить, и посмотрите, какое напряжение покажет АИДА на этом блоке на 5 вольтах. Это чтобы окончательно снять вопрос - блок косячит или датчик и АИДА врут.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3963

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3963
    # 12 июля 2019 16:59 Редактировалось morg-den, 1 раз.

    ssaf, мультиметром и в аиде измеряли под нагрузкой, аида-11.5,мультиметр 12.4

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2646

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2646
    # 12 июля 2019 19:44
    morg-den:

    ssaf, мультиметром и в аиде измеряли под нагрузкой, аида-11.5,мультиметр 12.4

    Значит датчик на материнке был косячный.
    Но косячить датчик будет с любым блоком, поэтому проверяется это легко.

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    7203

    9 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    7203
    # 12 июля 2019 19:52
    morg-den:

    eraheht, естественно,к тому же была проблема с материнкой(вздулись кондеры),когда отдали в ремонт-то мастер так же сказал что с блоком все в поряде,или у него тоже мультиметр неправильный?

    так я же без наездов
    Просто очень сложно в современном мире алиэкспресс найти в Минске поверенный мультиметр
    вот например у меня недорогой не поверенный с алика :( но я ему на 100% доверяю, даже не сверяя с другими :D Что покажет тому и верю. А если кто-то подумает, что у него могут быть какие-то погрешности, то пусть себе в углу тихо сам себе думает :lol:

    Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

    Х.з. Не могу сказать, не видя состояния блока. Если есть нормальный ремонтник на примете - покажите ему, он скажет. Если нормального ремонтника нет - лучше не рискуйте и возьмите другой блок.

    Только подождите. Не торопитесь. А то окажется, что виноват не блок

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2646

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2646
    # 12 июля 2019 21:03 Редактировалось ssaf, 1 раз.
    eraheht:

    Х.з. Не могу сказать, не видя состояния блока. Если есть нормальный ремонтник на примете - покажите ему, он скажет. Если нормального ремонтника нет - лучше не рискуйте и возьмите другой блок.

    Только подождите. Не торопитесь. А то окажется, что виноват не блок

    Так я и предлагаю поставить второй блок, чтобы точно выяснить, кто косячит.
    В любом случае, если БП уже один раз в ремонте побывал - он свое отработал. Дальше просто вопрос времени и квалификации ремонтника - когда дальше посыпится. Но что посыпится - это к бабке не ходи.

  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

    6987

    18 лет на сайте
    пользователь #1258

    Профиль
    Написать сообщение

    6987
    # 13 июля 2019 12:24 Редактировалось UltraMax, 1 раз.
    Alegych:

    UltraMax, подключите сзади в синий разьем, и в настройках выберите 4х канальный звук

    Подключил сзади в синий. Ничего из этого не заработало

    Или я не там настраиваю?

    PS удалось таки запустить на передней панели! Скачал драйвера звука для материнки, там была утилита настроек и в ней удалось включить передний выход на наушники и он заработал )). А задний синий выход вообще был настроен на line in. Но даже когда сделал line out - не работало

  • bezblefa Senior Member
    офлайн
    bezblefa Senior Member

    4934

    7 лет на сайте
    пользователь #544996

    Профиль
    Написать сообщение

    4934
    # 15 июля 2019 10:31

    Добрый день, понимаю что не по теме.
    Подскажите хороший и честный ремонт компов в уручье, или телефон мастера.

    Если правду говорить можно только шепотом, значит, страну захватили враги (c)
  • szimon Senior Member
    офлайн
    szimon Senior Member

    2021

    4 года на сайте
    пользователь #1651126

    Профиль
    Написать сообщение

    2021
    # 16 июля 2019 16:00
    bezblefa:

    Добрый день, понимаю что не по теме.
    Подскажите хороший и честный ремонт компов в уручье, или телефон мастера.

    Тут вопрос поломки и вида самого устройства.

    svolota
  • zet92 Senior Member
    офлайн
    zet92 Senior Member

    1062

    4 года на сайте
    пользователь #1683181

    Профиль
    Написать сообщение

    1062
    # 16 июля 2019 18:02 Редактировалось zet92, 2 раз(а).

    Добрый день!При включении на экране пишет вот что(фото),что это значит,что делать?подскажите пожалуйста!!в биос не пускает(или иголочкой зажать нужно?), флешку с виндовс ставил тоже ничего

    Ноутбук Lenovo IdeaPad 310-15IAP

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    25553

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    25553
    # 16 июля 2019 18:03

    слетел загрузчик или сдох накопитель

    Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

    zet92:

    Lenovo IdeaPad 310-15IAP

    у ленов вроде что бы попасть в биос нужно иголкой нажать на маленькую кнопочку - там нужно глянуть виден ли вообще накопитель

  • zet92 Senior Member
    офлайн
    zet92 Senior Member

    1062

    4 года на сайте
    пользователь #1683181

    Профиль
    Написать сообщение

    1062
    # 16 июля 2019 18:06
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    25553

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    25553
    # 16 июля 2019 18:07

    тошиба видна, погуглите как восстанавливать загрузчик

  • zet92 Senior Member
    офлайн
    zet92 Senior Member

    1062

    4 года на сайте
    пользователь #1683181

    Профиль
    Написать сообщение

    1062
    # 16 июля 2019 18:10 Редактировалось zet92, 2 раз(а).

    поставил Legacy Support и legacy first и вуаля всё загрузилось

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    25553

    5 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    25553
    # 16 июля 2019 18:20
    zet92:

    поставил Legacy Support и legacy first и вуаля всё загрузилось

    а про это я забыл - сбились настройки биоса. может батарейка села :-?

  • zet92 Senior Member
    офлайн
    zet92 Senior Member

    1062

    4 года на сайте
    пользователь #1683181

    Профиль
    Написать сообщение

    1062
    # 16 июля 2019 19:06 Редактировалось zet92, 2 раз(а).
    Alhlm:

    zet92:

    поставил Legacy Support и legacy first и вуаля всё загрузилось

    а про это я забыл - сбились настройки биоса. может батарейка села :-?

    а если проблема в батарейке через время тоже самое будет слетит?не хочется ноутбук разбирать

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7533

    9 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7533
    # 16 июля 2019 19:16 Редактировалось Vitek11, 3 раз(а).
    ssaf:

    В любом случае, если БП уже один раз в ремонте побывал - он свое отработал. Дальше просто вопрос времени и квалификации ремонтника - когда дальше посыпится. Но что посыпится - это к бабке не ходи.

    Вот именно, все дело в том, на сколько качественно был сделан ремонт. И вещь после этого может работать ничуть не хуже, а возможно и лучше. Первый ремонт не показатель того, что вещь свое отработала. Естественный износ конечно никто не отменял, но как это связано с первым ремонтом... Первый ремонт - полетел шруз в автомобиле, колесо пробили, все, выкидываем. :-? Бред полный.

  • bezblefa Senior Member
    офлайн
    bezblefa Senior Member

    4934

    7 лет на сайте
    пользователь #544996

    Профиль
    Написать сообщение

    4934
    # 17 июля 2019 22:39
    szimon:

    bezblefa:

    Добрый день, понимаю что не по теме.
    Подскажите хороший и честный ремонт компов в уручье, или телефон мастера.

    Тут вопрос поломки и вида самого устройства.

    Обычный стационарник.
    Работал долго и без проблем, винда начала лагать, переставлять на веник не захотел.
    Купил ssd.
    Пару дней комп поработал отлично, сейчас не видит ssd.
    По гарантии относил, божаться что с ним все впорядке.
    Вставил обратно, заработал, но опять на пару дней.

    Если правду говорить можно только шепотом, значит, страну захватили враги (c)
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3963

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3963
    # 17 июля 2019 23:17

    bezblefa, сата кабеля для начала поменять,ну а потом смотреть материнку и блок питания

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2646

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2646
    # 18 июля 2019 17:23 Редактировалось ssaf, 1 раз.
    Vitek11:

    ssaf:

    В любом случае, если БП уже один раз в ремонте побывал - он свое отработал. Дальше просто вопрос времени и квалификации ремонтника - когда дальше посыпится. Но что посыпится - это к бабке не ходи.

    Вот именно, все дело в том, на сколько качественно был сделан ремонт. И вещь после этого может работать ничуть не хуже, а возможно и лучше. Первый ремонт не показатель того, что вещь свое отработала. Естественный износ конечно никто не отменял, но как это связано с первым ремонтом... Первый ремонт - полетел шруз в автомобиле, колесо пробили, все, выкидываем. :-? Бред полный.

    Если речь идет о ремонте относительно нового блока возрастом 1-2 года - возможно.
    Если ремонтируется блок возрастом 5 лет и более - с большой долей вероятности ремонт- очень временное решение проблемы даже с хорошим мастером. Ну если только перепаять всю элементную базу. А оно имеет экономический смысл?
    Пользуясь Вашей аналогией с автомобилем - ремонтировать относительно новый имеет смысл. Возится с ремонтом 20 летнего корча и надеяться, что заменой только одной запчасти все решится - так себе идея.

  • bezblefa Senior Member
    офлайн
    bezblefa Senior Member

    4934

    7 лет на сайте
    пользователь #544996

    Профиль
    Написать сообщение

    4934
    # 18 июля 2019 21:55
    morg-den:

    bezblefa, сата кабеля для начала поменять,ну а потом смотреть материнку и блок питания

    Сата менял, блян я уже просто все перепробовал.
    Есть еще один прикол, достаешь одну из двух планок озу и он может еще час проработать.
    Грешил на блок питания, ставил его в другой более мощный комп и все работает.
    Чуть позже конфиг скину, может и вправду не хватает блока но я пробовал отключать hdd , который по идее кушает больше чем ссд, ноль эмоций, да и комп то он запускает, просто пишет что диск не видит.
    Может и мамке хана пришла, только вот как это проверить?

    Если правду говорить можно только шепотом, значит, страну захватили враги (c)