Капище на Гряде на сегодняшний день.

Конечно не верим...Минск... На а/м от аэродромной по пр.Жукова до пересечения с пр.Дзержинского перебигают дорогу ...либо стоят, идут по дороге...человеки...сперва не понял...ребенок 12 лет через год там же увидел...папа смотри ...не сбей...Я-КОГО!?...не увидел...потом понял...Как-то так...Поиск....было кладбище немецкое справо...наверное горят в агоние...тогда успокоюсь...А Вы как считаете? ...
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
2 |
5 лет на сайте Город:
|
Ребята мы выпустили первую серию посмотрите что у нас получилось, находим интересные места. с открытием границ будет намного больше мест.
офлайн
Приморский
Senior Member
|
|
931 |
15 лет на сайте Город:
|
TEMPTer:авиаранчо --- это в районе поворота на Юность с молодеченской трассы. на карте 33-го года деревня Гряда еще обозначена. сейчас там просто лес.
насчет капища - можно найти книгу про валуны - там указано точное место и даже есть фотография, где камень лежит прямо на берегу --- я не думаю, что его двигали куда нибудь - уж слишком он тяжелый --- его потом зачем то в музей валунов свезли... примерно это напротив входа в метро, только на другом берегу свислочи.
заречье - это две деревни в районе мин.моря. заречье 1-е сейчас существует, заречье 2-е было еще на картах 50-х годов. оно пошло под затопление, поскольку уровень мин. моря планировался намного выше, чем сейчас есть. деревню снесли. собственно "эпицентр" деревни находился на холме. форма холма говорит о том, что это было более древнее поселение, примерно 11-13 века - за это говорит еще и то, что это было сличние 2- рек и в полукилометре находится тот самый курганный могильник --- это никакой не курган --- это группа небольших холмиков - штук 50-100 высотой 0.5 - 2м всё в лесу. до революции Заречье-2 называлось "фольварк Татарщина".
попасть туда от "РИПА" (респ. интернат инвалидов працы) идет асфальт к водохранилищу, переходящий в грунтовку и потом под воду. кстати эта дорога в позапрошлом веке была "нововиленским трактом" --- сейчас это воображаемое продолжение ул.Нововиленской. шел примерно параллельно "старовиленскому", только левее.в радиусе пару километров этого места - посреди леса разбросано было с десяток хуторов (или как тогда называли - застенков). центром являлся "фольварк Волоцкаго" - точное место я так и не определил.
Никакого Заречья-2 на месте ММ никогда не было)))
офлайн
Вахмурка_а
Neophyte Poster
|
|
20 |
12 лет на сайте Город:
|
ИМХО самая большая аномальия Минска это Шталаг 352 - концлагерь для военнопленных, располлагавшийся на месте жилой застройки военного городка Масюковщина. Особенно впечаетляет сохранившееся здание лазарета (сейчас это заброшенная казарма по адресу улица Михася Лынькова, 111Г), где только по документам погибло 9 425 человека.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_352