Ситуация следующая - стоит моя машина (в положеном месте), никого не трогает. Мимо проезжает некий гражданин на велосипеде, спотыкается о бордюр, падает на машину, царапает ее и почти выламывает зеркало. Поднимается и собирается уезжать. ,
Я в этот момент стою рядом, курю. Царапина наносит мне непоправимый моральный вред, а что самое главное - мне причинен финансовый ущерб. Теперь я должен вызвать милицию, которая зафиксирует произошедшее, дабы в дальнейшем суд мог принудить виновного к компенсации.
Тут все ясно, кроме одного - гражданин садиться на велик и пытается удрать. Вызванная милиция приезжать будет как минимум полчаса, а скорее даже больше. К этому времени велописедист смоется на другой конец города.
Вот и что я могу предпринять в рамках ненарушения уголовного и административного законадательст, чтобы этого злодея задержать до приезда милиции и чтобы самому не оказаться там?
Ну вот к примеру - я у него заберу велосипед (небольно при этом толкнув) и не отдам до приезда милиции. А меня - за грабеж (велосипед забрал) - в турму. А как по другому?