Тема закрыта
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

    4987

    19 лет на сайте
    пользователь #29204

    Профиль
    Написать сообщение

    4987
    # 15 марта 2007 10:08

    Stalker,

    2 генератора поставить запрещено чтоли?

    :) НЕ так уж это и просто. Проще схему зарядки подправить, как советует TEMPTer

    Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

    22330

    21 год на сайте
    пользователь #3482

    Профиль
    Написать сообщение

    22330
    # 15 марта 2007 12:34
    TEMPTer:

    зарядным током управляет так называемая "шоколадка"

    Не током а напряжением. Ток определяется самим акумом. сколько надо столько и берет. А максимум тока определяется уже конструкцией генератора.

    TEMPTer:

    - как только напряжение на генераторе превышает 14 Вольт - просто отрубается обмотка возбуждения - и тут же включается назад - среднее напряжение (читай зарядный ток) поддерживается на определенном уровне

    Это принцип ШИМ. И этот принцип использовали только радиолюбители в своих авто. А по дефолту идет простой линейный стабилизатор.

    TEMPTer:

    - если с ней поиграться - можно поднять зарядный ток - естественно в разумных пределах (не более 0.1 емкости) - аккумы будут заряжаться быстрее - например я бы впихнул резюк под ногу идущую к массе - чтоб поднять порог отключения возбуждающей обмотки генератора...

    Не думаю что хорошая идея. Да заряд будет быстрее, но и вероятность перезаряда (закипел) возрастает в разы. Да и разобрать заводскую шоколадку не очень просто, да и смысла нет, она выполнена на одном кристале или как микросборка.

    TEMPTer:

    - кстати "шоколадки" имеют естественный разброс параметров - кажись 13.8 ... 14.8 Вольт - если я правильно помню - можно просто подобрать "хороший" экземпляр..

    Нет там таких пределов. намного меньше.

    Еще раз повторюсь что напругу менять нельзя для долговечности аккумов. Тут на форуме, кажись в теме про авто аккумы полную теорию хим элементов выкладывал.... стоит почитать :)

    Балять мои крылья
  • Oldraven Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Oldraven Паяльник & Отвертка TEAM

    917

    21 год на сайте
    пользователь #8855

    Профиль
    Написать сообщение

    917
    # 15 марта 2007 23:04
    rezident:

    есть ведь авто с двумя акумуляторами изначально

    порыть бы инфо как там токово зарядно организованно...

    усе просто. 2 аккума последовательно, генератор и стартер на 24 вольта. а бортовая сеть 12вольт. так по крайней мере в старой 80ке кукурузе видел. стоит 2 аккума на 100аН

    это если мерседес с 24 в сетью

    а VW и Audi, у которых 12в в бортсети и встречаются два аккумулятора - другое интересное дело

    еще можно поставить генератор помощнее...

  • aen1975 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    aen1975 Паяльник & Отвертка TEAM

    6444

    22 года на сайте
    пользователь #2136

    Профиль
    Написать сообщение

    6444
    # 17 марта 2007 21:52

    Ай нид хелп! Может кто сталкивался с автобусными автоинформаторами, в частности с нашим КСАУ 467847.009 - делает их Минский электромеханический. Потеряли карточку с маршрутами - обычная ММС на 128Мб (оригинал HB28B128MM2). Новые карточки более не хотят распозноваться программатором - толи более скоростные, толи еще чего. Тупо скопировать с оригинальной карты на пустую не проходит - судя повсему нужен програматор или ПО - ЦИКС.1004-01-1201. Можно ли этот ЦИКС добыть буквально на час-два? У кого есть выход на МЭМЗ?

  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

    16462

    20 лет на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 17 марта 2007 22:04

    Кста у меня у деда VW транспортер 2-й так там 2 аккума один штатный а второй под сиденьем водительским был.. и схема была но тока это далеко ехать нужно что бы схему увидеть.. в молодости была лаборатория кабельного немецкого.. причем второй аккум использовался для паяльников и освещения. но заводить мотор от него не получиться. а зарядка у него от генератора была. 2 аккума 75-ки стояли. Сейчас этого дополнительного аккума нет

    . сняли его.

    In God we trust, all others pay cash
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

    17036

    21 год на сайте
    пользователь #4424

    Профиль
    Написать сообщение

    17036
    # 17 марта 2007 22:56

    rezident, на буржуйских тракторах еще применялись два аккума в параллель для облегчения режима работы при бортовой сети 12В... Один по прибытии сразу пропивался...

    Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

    27274

    21 год на сайте
    пользователь #5127

    Профиль
    Написать сообщение

    27274
    # 18 марта 2007 00:25

    Один по прибытии сразу пропивался...

    а потом пропивался второй и трактор оставлялся ночевать на горочке :lol:

    Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    26712

    20 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    26712
    # 20 марта 2007 20:54

    Hello, Паяльник & Отвертка TEAM! :ura:

    Растолкуйте "чайнику" please...

    Слыхал байку, что "электролиты" при долгом "неиспользовании" имеют свойство "высыхать".

    Так ли это?

    Имеется штук двадцать высоковольтных (~300В) конденсаторов, которые пролежали без дела около 20-ти годов.

    Можно ли их ещё пытаться использовать, или лучше сразу выбросить?

    P.S.

    Заранее извиняюсь, если кому-то вопрос покажется ... глупым (мягко говоря)... :shuffle:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • kir-102 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    kir-102 Паяльник & Отвертка TEAM

    1984

    21 год на сайте
    пользователь #8740

    Профиль
    Написать сообщение

    1984
    # 20 марта 2007 21:59

    20 лет это уже перебор....

    но учитывая высоковольтность - стало быть емкость не большая? тогда Е17-15 в руки и мерять! он точно скажет (измеритель имметанса)

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=273498][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

    16462

    20 лет на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 20 марта 2007 22:31

    Имеется штук двадцать высоковольтных (~300В) конденсаторов, которые пролежали без дела около 20-ти годов.

    Можно ли их ещё пытаться использовать, или лучше сразу выбросить?

    а они точно электролитические? или МБМ?

    In God we trust, all others pay cash
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

    4987

    19 лет на сайте
    пользователь #29204

    Профиль
    Написать сообщение

    4987
    # 20 марта 2007 23:32

    Тимовцы, есть вопрос.

    Имеется велосипедный генератор (динамо, по-русски). Конструкции зарубежной, нямецкай. Трабл в том, что напряжение дает только в момент, когда останавливаешь его вращение. Когда крутиться - 0. При это ощущение, что, чем резче остановил, тем выше всплеск.

    Куда смотреть?

    Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

    17036

    21 год на сайте
    пользователь #4424

    Профиль
    Написать сообщение

    17036
    # 21 марта 2007 02:10
    Marabu:

    ... Слыхал байку, что "электролиты" при долгом "неиспользовании" имеют свойство "высыхать".

    Так ли это?...

    А при использовании высыхают еще быстрее... :znaika:

    kir102:

    20 лет это уже перебор....

    но учитывая высоковольтность - стало быть емкость не большая? тогда Е17-15 в руки и мерять! он точно скажет (измеритель имметанса)

    Это точно... И какое применение еще зависит... У нас проблемы как раз с 400мкф*500В - утечки при номинальных 400В ни в какие допуски не влазят. Однако при 200-300В заряд держат сутками исправно. :-?

    Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    20 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 21 марта 2007 12:43

    Marabu,

    электролиты старые долгонеиспользованные перед включением нужно обязательно(!) тернировать.

    при их неиспользовании может разрушаться изолирующий слой и его необходимо восстанавливать.

    тоесть включать подключить к номинальному напряжению через резистор сопротивлением как минимум 1 килоом а лучше даже побольше.

    и по ходу контролировать напряжение на резисторе. вначале оно может оказаться довольно таки больщим.

    вплоть до напряжения питания. это скорее всего укажет на то что конденсатор лучше от греха подальше выкинуть.

    те у которых напряжение на резисторе меньше половины питания - могут в принципе выжить и работать дальше.

    ну тут уж кто как рискует ;)

    вобщем чем меньше начальный ток утечки, тем больше шансов восстановления нормальной дальнейшей работы.

    по ходу через некоторое время слой начнет восстанавливаться и напряджение на резисторе падать а на конденсаторе сосответсвенно расти. в идеале на резисторе остается чтото ококло нуля - тогда значит счастье.

    я лично оставлял для надежности емкости на ночь в таком состоянии.

    если и после этого утечка остается в до нескольких - десятка миллиампер - то уже стоит думать использовать ли такое в схеме. и включать такое в первый раз без резистора лучше предварительно спрятавшись за табуреткой, или прикрыв литсо книжкой ;)

    RAE,

    А при использовании высыхают еще быстрее... znaika.gif

    я вообще не специалист, но слышал что периодическое использование конденсаторов при нормальных температурных режимах и напряжениях чуть ниже номинального какраз позволяют им жить дольше всего.

    кстати, есть электролиты определенных типов, которые выпускались в 50х-60х годах и при этом практически все отлично работают.

    вечная конструкция ;)

    зы.

    Marabu, RAE, эта....

    ну у вас я гляжу клондайк. может поделитесь высоковольтниками? ;)

    незатак, конечно. или где их брать хотя бы?

    ззы.

    может подскажет кто где можно энкодеров подешовке купить?

    ну такие в мониторах некторых ставилсь для регулировки. пока еще на кнопочки все не перешли...

    ато на жданах ломят за них как за папу родного.

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    26712

    20 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    26712
    # 21 марта 2007 13:48

    Всем спасибо за ответы! :beer:

    Ситуация примерно понятна.

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Alex007 Member
    офлайн
    Alex007 Member

    420

    20 лет на сайте
    пользователь #13693

    Профиль
    Написать сообщение

    420
    # 21 марта 2007 21:06

    2 the_ghost

    Динамо переменного тока...

  • pod Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    pod Паяльник & Отвертка TEAM

    1968

    19 лет на сайте
    пользователь #33005

    Профиль
    Написать сообщение

    1968
    # 21 марта 2007 23:45

    вопрос знающим и не очень мужам пояльника и отвёртки! Есть у меня горизонт(если не ошибаюсь 656) и воть эта зараза в один из весенних дней решил загнуться: не включается и при этом издаёт тихое такое "пиуканне или циуканье" не знаю как правильно сказать, Чего может статься и как с этим бороться??? Предпологаю - ТДКС или ТПИ, ккак проверить??? и сколько стоять запчасти(ТДКС или ТПИ) мот кто знает??? Пожалусто не игнарируйте - надо сделать срочно к понедельнику!!!

    Завтра будет лучше!
  • pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

    1690

    17 лет на сайте
    пользователь #72153

    Профиль
    Написать сообщение

    1690
    # 22 марта 2007 09:11

    monkeypaw, все верно написал. Для этого дела даже есть формулка, если кому нужно могу посмотреть. Кстати, было бы неплохо измерить у конденсаторов ESR.

    two beer or not two beer
  • pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

    1690

    17 лет на сайте
    пользователь #72153

    Профиль
    Написать сообщение

    1690
    # 22 марта 2007 09:14

    pod, отсоедини разъём на строчные катушки. Если запуститься -значит точно ТДКС неисправен (хотя не исключен вариант и со строчным транзистором). При этом звук будет.

    two beer or not two beer
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

    16462

    20 лет на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 22 марта 2007 09:15

    Предпологаю - ТДКС или ТПИ,

    ну так и начни с проверки блока питания, строчного транза, емкости электролитов. ремонитровал свой 656 летом. пришлось половину кондеров в нем поменять. такое гуано ставят туда :roll:

    In God we trust, all others pay cash
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

    16462

    20 лет на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 22 марта 2007 09:19

    отсоедини разъём на строчные катушки. Если запуститься -значит точно ТДКС неисправен

    xt за дурацкие советы (вдруг у него разьем совмещен с кадровыми). с отключенными отклонялками не включай! выпалишь люминофор по центру. если и бушь так включать то тока с откинутой панелькой кина!

    In God we trust, all others pay cash
Тема закрыта