• klod Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    klod Senior Member Автор темы

949

20 лет на сайте
    пользователь #50613

Написать сообщение

949
    # 6 июля 2026 14:11

Ситуация такая - приехал поздно вечером домой и стал парковаться на узком пяточке - при этом слегка " притер" машину соседа. Подумал, время позднее, чего человека тревожить ( была суббота вечер ).Думаю, завтра разберемся. Утром вышел, а он уже уехал.. Ну, думаю, вечером к нему зайду. Где-то во второй половине дня мне звонят гайцы и говорят, что я совершил ДТП. Оказалось, что сосед уехал по делам и только где-то в другом месте обнаружил повреждение ЛКП бампера. Решил, что это произошло в том месте, где он оказался. Приехало Гаи и начало разбираться. Поняли, что это произошло где-то в другом месте. По камерам определили где - у меня во дворе и виновник я. Приехали на разборы - сосед, естественно в шоке. Понятно, что если бы с самого начало он понял, что произошло - разобрались бы по - соседски без всякого ГАИ. Но дело сделано. Пишут протокол, в котором указывают, что я покинул место ДТП.Я вину в ДТП признал, но подписывать протокол о том , что я покинул место ДТП отказался. По той простой причине, что я место ДТП не покидал - моя машина как стояла на этом месте, так и осталась стоять. Но гайцы мне в ответ - а почему Вы не позвонили в Гаи? Но покинуть место ДТП и не позвонить в ГАИ - это не одно и тоже, тем более что я пытался им объяснить мои действия. И, кстати, если говорить о том, кто покинул место ДТП, то по факту это был как раз мой сосед ( другой вопрос, что он об этом не подозревал ) Короче, говоря, ситуация довольно курьезная ..Вот, хотелось бы узнать мнение уважаемого сообщества по этому поводу. И, если это возможно, юридически выверенное. Всех откликнувшихся заранее благодарю...

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8443

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8443
    # 6 июля 2026 14:26

klod,

2.40-1. оставление места дорожно-транспортного происшествия — действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлёкшие необходимость проведения сотрудниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее — ГАИ) мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства.

В цепочке поводов привлечения к ответственности за такое должны быть не только розыскные мероприятия ГАИ, но и ваши действия, направленные на сокрытие факта такого происшествия, т.е. в квалификации нарушения должно быть плюсы по двум, а не одной позиции.

• 4023587 Member
    офлайн
    4023587 Member

327

менее полугода на сайте
    пользователь #4023587

Написать сообщение

327
    # 6 июля 2026 14:30
    klod:

Подумал, время позднее, чего человека тревожить ( была суббота вечер ).Думаю, завтра разберемся. Утром вышел, а он уже уехал..

Надо быть менее хитрым по жизни: у вас ни вызова, ни европротокола. Однозначное сокрытие и оставление места ДТП. И второе, чтобы попытаться не лишиться прав нужно задавать вопросы адвокату, а не на форуме.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3606

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3606
    # 6 июля 2026 14:41 Редактировалось woland21, 1 раз.

Боюсь, что у klod были более веские причины, чем время позднее, чего человека тревожить ( была суббота вечер ), поэтому и не пошел к соседу и не вызвал ГАИ... Так что мутно все как-то...

• 4023587 Member
    офлайн
    4023587 Member

327

менее полугода на сайте
    пользователь #4023587

Написать сообщение

327
    # 6 июля 2026 15:35
    klod:

И, кстати, если говорить о том, кто покинул место ДТП, то по факту это был как раз мой сосед.

woland21:

Боюсь, что у klod были более веские причины, чем время позднее, чего человека тревожить ( была суббота вечер ), поэтому и не пошел к соседу и не вызвал ГАИ... Так что мутно все как-то...

Эта причина упитый сосед, скрывающийся от правосудия? :trollface:

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

2014063:

klod,

2.40-1. оставление места дорожно-транспортного происшествия — действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлёкшие необходимость проведения сотрудниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее — ГАИ) мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства.

В цепочке поводов привлечения к ответственности за такое должны быть не только розыскные мероприятия ГАИ, но и ваши действия, направленные на сокрытие факта такого происшествия, т.е. в квалификации нарушения должно быть плюсы по двум, а не одной позиции.

Оспаривать надо третью позицию: НЕОБХОДИМОСТЬ проведения сотрудниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее — ГАИ) мероприятий. :trollface: