• hozman Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    hozman Neophyte Poster Автор темы

5

17 лет на сайте
    пользователь #160327

Написать сообщение

5
    # 9 июня 2026 12:32

Добрый день. Возник вопрос. Есть ли какие-нибудь требования для издания и оформления выговоров и приказов о дисциплинарных взысканиях? Объясню в чём суть. Я знаю, что дисциплинарные взыскания и выговоры можно обжаловать в пределах 3 месяцев. Но вот здесь начинается самое интересное..
    Пойми меня правильно. Если бухгалтеру дадут выговор за то, что она не подмела улицу или не вымыла пол, это будет законный и адекватный выговор? Или, кадровику выговор предъявят за то, что она не закрыла месяц по зарплате - это будет правомерно?
    Так вот у меня возник подобный случай. Мне дали подписаться в выговоре, который ко мне ну никаким образом не применим. Вообще не касается моих трудовых обязанностей. Я сказал, что оформите нормально его и сошлитесь на пункты должностной инструкции, которые я "нарушил" и тогда подпишу. На этом этапе выговор забрали и больше ничего о нём слышно не было. Я подумал, что наниматель понял, что не прав и выговора нет. Через год ориентировочно я узнаю, что у меня выговор. Я понимаю, что сроки упущены, но.. как выговор, который фактически вообще подписать нельзя было т.к. он не правомерный изначально, в виду, не соответствия "якобы нарушения" и должностных обязанностей работника, которому его предъявили оспорить?
    Моя логика такова: выговор я видел, но не ожидал, что его можно предъявить сотруднику без какого-либо основания.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43582

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43582
    # 9 июня 2026 13:07
    hozman:

Добрый день. Возник вопрос. Есть ли какие-нибудь требования для издания и оформления выговоров и приказов о дисциплинарных взысканиях? Объясню в чём суть. Я знаю, что дисциплинарные взыскания и выговоры можно обжаловать в пределах 3 месяцев. Но вот здесь начинается самое интересное..
    Пойми меня правильно. Если бухгалтеру дадут выговор за то, что она не подмела улицу или не вымыла пол, это будет законный и адекватный выговор? Или, кадровику выговор предъявят за то, что она не закрыла месяц по зарплате - это будет правомерно?
    Так вот у меня возник подобный случай. Мне дали подписаться в выговоре, который ко мне ну никаким образом не применим. Вообще не касается моих трудовых обязанностей. Я сказал, что оформите нормально его и сошлитесь на пункты должностной инструкции, которые я "нарушил" и тогда подпишу. На этом этапе выговор забрали и больше ничего о нём слышно не было. Я подумал, что наниматель понял, что не прав и выговора нет. Через год ориентировочно я узнаю, что у меня выговор. Я понимаю, что сроки упущены, но.. как выговор, который фактически вообще подписать нельзя было т.к. он не правомерный изначально, в виду, не соответствия "якобы нарушения" и должностных обязанностей работника, которому его предъявили оспорить?
    Моя логика такова: выговор я видел, но не ожидал, что его можно предъявить сотруднику без какого-либо основания.

выговоры да,неправомерны исходя из несоответствия требованиям должностных инструкций

Добавлено спустя 49 секунд

можете обжаловать,если приниципиально и не прошел срок погашения

офлайн

5

17 лет на сайте
    пользователь #160327

Написать сообщение

5
    # 9 июня 2026 13:16
    Leo.mogilev:

можете обжаловать, если приниципеально и не прошел срок погашения

Так срок то прошло. Но.. как я выше написал, с чего мне было знать, что этот выговор реально подпишут? Я к тому, что в законодательстве есть же такой момент. Обжаловать можно 3 месяца со дня подписания или 3 месяца со дня, когда я о нём узнал.
    А как можно было предположить, что такое можно подписать официально? Ведь дворник, грубо говоря, не отвечает за сантехнику.. Это абсурд. Я вот думаю, так можно для суда вывернуть ситуацию?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43582

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43582
    # 9 июня 2026 14:13

если сами не подпысывли.,то наниматель долден представить суд доказательство((свидетелей))об ознакомлении нарушителя с приказом

офлайн

5

17 лет на сайте
    пользователь #160327

Написать сообщение

5
    # 9 июня 2026 16:27
    Leo.mogilev:

если сами не подпысывли.,то наниматель долден представить суд доказательство((свидетелей))об ознакомлении нарушителя с приказом

Это понятно. Здесь самое интересное. Кто из работников, у которых контракты не бессрочные, будут свидетельствовать против нанимателя? Вот в этом и смысл.

Как я понимаю, ещё можно обжаловать выговор посредством департамента труда, верно? Ведь наниматель нарушил ст. 20 ТК РБ. А это противоречит законодательству.