Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

18 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• koshalot Member
    офлайн
    koshalot Member

146

6 лет на сайте
    пользователь #2087317

Написать сообщение

146
    # 31 декабря 2022 19:40
    wartech:

И еще просьба посоветовать симкарту для интернета по Европе

если есть поддержка есим - то вариантов много

wartech:

1. Минск- Вильнюс-Варшава.
    2. Варшава-Будапешт
    3. Вена
    4 Цюрих
    5 Мюнхен
    6. Прага.

все эти места хороши по своему - но за 8 дней можно и не управиться. Мне в Праге 3 дня маловато было)

• Aiste Junior Member
    офлайн
    Aiste Junior Member

98

10 лет на сайте
    пользователь #732239

Написать сообщение

98
    # 31 декабря 2022 23:40

Привет и пусть новый год будет лучше!
    Скажите пожалуйста, какой проездной билет выгоднее всего купить в Стокгольме? Будем там 4 дня.
    У них проездные на каждый отдельный вид транспорта?

ВСЕ, ЗА ЧТО ТЫ БЛАГОДАРЕН, ПРИУМНОЖИТСЯ!
  • Wayne_Tedrow Senior Member
    офлайн
    Wayne_Tedrow Senior Member

8866

12 лет на сайте
    пользователь #316717

Написать сообщение

8866
    # 31 декабря 2022 23:51

Aiste, посмотрите тут. Билет универсальный

Абу Яна аль-Кубинхани
  • Aiste Junior Member
    офлайн
    Aiste Junior Member

98

10 лет на сайте
    пользователь #732239

Написать сообщение

98
    # 1 января 2023 00:08

Wayne_Tedrow, спасибо огромное!
    Скажите пожалуйста, а эта карта на какие виды транспорта?
    Читаю, что и для паромов некоторых подходит?
    "Все проездные действительны для проезда на паромах Юргорден между Слюссеном и Юргорденом, а также на пригородных паромах 80, 83 и 89."

Может быть, посоветуете что-то не стандартное, не банальное в Стокгольме посмотреть?

ВСЕ, ЗА ЧТО ТЫ БЛАГОДАРЕН, ПРИУМНОЖИТСЯ!
  • Wayne_Tedrow Senior Member
    офлайн
    Wayne_Tedrow Senior Member

8866

12 лет на сайте
    пользователь #316717

Написать сообщение

8866
    # 1 января 2023 02:38
    Aiste:

Скажите пожалуйста, а эта карта на какие виды транспорта?

Пишут, что на все. Сам не знаю, давно в Стокгольме не был, а ссылку просто нагуглил.

Из необычного - сходите в ice bar, найдёте на карте, он в центре. Хотя забавнее конечно летом

Абу Яна аль-Кубинхани
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1378

11 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1378
    # 1 января 2023 13:48 Редактировалось Leop, 1 раз.
    autotraveller:

Друзi, ну как вы можете это есть Он же, не к НГ столу будь сказано, натурально овном воняет Прастите ещё раз

Не знаю к какому столу сказано, но никто же не спорит. Овно... Чесс слово. (И даже хорошее пиво его не спасает)
    И слабо понимаю, каким боком хамон может стоять возле моей палендвицы или кумпячка...
    И заметить хочу, что так по многим позициям. Да друззи как бы нам не хотелось обратного. Но факт, есть факт.
    Може быть у меня испорчен вкус, но лучше и вкуснее сыровяленных колбас, чем у нас я ещё не встречал. (Гы... видимо не в тех местах был (привет Ксиве из Бреста)

А про тушёнку так вообще слов нет. Здесь без вариантов)
    Рейтинг по паскудности тушёнки
    1. Чехия
    2.. Словения
    3. Германия
    4. Франция- Испания
    5. Не пробовал, устал, но чую шо такое же овно...

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7553

15 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7553
    # 1 января 2023 17:32

Всех с Новым годом!
    Чем чревато попадание на камеру скорости в Германии?

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1378

11 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1378
    # 1 января 2023 19:58
    Oleg_Svetoslavovich:

Много ни мало но конфискация всего шмурдяка из машины и от 4 до 7 лет строгого. Правда года через два мона выйти по УДО.
    От поведения зависит

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

881

6 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

881
    # 1 января 2023 23:38 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    autotraveller:

Бохинь?

Посмотрел я только что карты. :roll: В трех соснах заблудился - не был я в Бохини, это я с Бледом перепутал. :shuffle: Но, думаю, там все примерно одинаково. Что-то сразу показалось, что чуть-чуть был. Только Zell am See получается.
    И вот, кстати, когда говорят "я там был", то это как:
    1) проехал транзитом на машине;
    2) вышел из машины, ступил ногой на асфальт;
    3) купил в H&M джинсы, но не посетил единственную в селе церковь 15 века - это за "был" считается?
    4) и главное: "был" Праге, Вене, Париже... Экскурсия на бусе Hop On Hop Off считается за "был" или надо проторчать в этих городах 3-7 дней? :conf:
    Короче, БЫЛ - это как?

autotraveller:

Ты даже не представляешь, насколько точно попал в оголённый нерв.

Что-то мне показалось, что могу кого-то обидеть, так решил все удалить :)

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

koshalot:

Мне в Праге 3 дня маловато было)

Короче, в Праге вы "не были" 8)

Добавлено спустя 21 минута 24 секунды

autotraveller:

Друзi, ну как вы можете это есть Он же, не к НГ столу будь сказано, натурально овном воняет

Leop:

Не знаю к какому столу сказано, но никто же не спорит. Овно... Чесс слово. (И даже хорошее пиво его не спасает)

Вы какие-то вредители! Вот деревенщина!. Его ж надо резать тонко-тонко, чтобы через него солнце было видно, а не кромсать по сантиметру, как полендвицу. Только человеку настроение испортили на НГ. :moderator: Ну не баранину ж на стол резать :puke:
    аутавалацуга, это как с твоим пивом в пластиковой литрухе! Ты ж не пиво домой привез, а воспоминание!

Добавлено спустя 30 минут 14 секунд

Кто-нибудь покупал на пробу, вот ради интереса, вот эту их шведскую вонючую селёдку? Или это - не помню, как точно называется - сгнившее мясо какой-то исландской акулы?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7030

13 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7030
    # 2 января 2023 07:07 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    autotraveller:

Уже и oppa пропал

Но но, пропал. Глубочайшим снегом в солнечной Калифорнии накрыло. Всего то на пару неделек сюда и крутнулись с действительно холодного сейчас восточного побережья (там даже Флориде в этом году досталось). Завтра откопать обещали, из-под снега.

Oleg_Svetoslavovich:

Европейские камеры в Европе ставят исключительно для европейцев (привилегия у них такая). Для всех остальных - блокираторы на колеса. Но таких в Европе почти что и не осталось уже, разве что в музеях только.

wartech:

Планируем маршрут
    2. Варшава-Будапешт
    3. Вена
    4 Цюрих
    5 Мюнхен
    6. Прага.

Совсем скучно, ИМХО. Да и цель поездки совершенно не раскрыта. Просто километров намотать что ли? Или на закупы (пиво, тушенка, вонючая шведская селедка, ну и т.д. по списку)?

ID, IA, AL, AZ, AR, WY, VT, VA, HI, DE, GA, IL, IN, CA, KY, CO, CT, LA, MA, MS, MI, MT, MD, NE, NV, NH, NJ, NY, OH, DC, PA, NC, TN, TX, FL, SC, UT, WA, OR, CAN, MEX, VAT, LIE, SMR, MC, FRA, DEU, NL, BEL, LUX, PRT, ESP, AUT, ITA, CH, CZ, SVN, SVR, HR,....
  • wartech Senior Member
    офлайн
    wartech Senior Member

1071

13 лет на сайте
    пользователь #208931

Написать сообщение

1071
    # 2 января 2023 08:48
    oppa:

autotraveller:

Уже и oppa пропал

Но но, пропал. Глубочайшим снегом в солнечной Калифорнии накрыло. Всего то на пару неделек сюда и крутнулись с действительно холодного сейчас восточного побережья (там даже Флориде в этом году досталось). Завтра откопать обещали, из-под снега.

Oleg_Svetoslavovich:

Европейские камеры в Европе ставят исключительно для европейцев (привилегия у них такая). Для всех остальных - блокираторы на колеса. Но таких в Европе почти что и не осталось уже, разве что в музеях только.

wartech:

Планируем маршрут
    2. Варшава-Будапешт
    3. Вена
    4 Цюрих
    5 Мюнхен
    6. Прага.

Совсем скучно, ИМХО. Да и цель поездки совершенно не раскрыта. Просто километров намотать что ли? Или на закупы (пиво, тушенка, вонючая шведская селедка, ну и т.д. по списку)?

Да на длительные экскурсии про то кто в каком году кирпич заложил это замка не тянет, а красот европейских учитывая двукратный вьезд в визе увидеть сильно хочется.

Oppa, Вы бы в этом направлении что посоветовали на авто для посещения?

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1378

11 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1378
    # 2 января 2023 09:27 Редактировалось Leop, 3 раз(а).
    Чарлi:

аутавалацуга, это как с твоим пивом в пластиковой литрухе! Ты ж не пиво домой привез, а воспоминание!

А вот этого уже не надо. Майсы-шмайсы - вспоминалки.
    Пусть человек задумается о хорошем и плохом. Порицание ему вынесли и на этом предлагаю закончить.
    Работу над собой пока ещё никто не отменял...

Чарлi:

Ну не баранину ж на стол резать :puke:

А вот здесь ты зря....

• koshalot Member
    офлайн
    koshalot Member

146

6 лет на сайте
    пользователь #2087317

Написать сообщение

146
    # 2 января 2023 12:18
    Чарлi:

Короче, в Праге вы "не были"

а чтобы "были" - это как должно быть?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7030

13 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7030
    # 2 января 2023 19:20 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    wartech:

Ну, во-первых, мнение любого человека является сугубо-специфическим. В том числе и мое. Меня, например, уже много лет практически не интересуют города, особенно крупные (типа тех что у вас в списке). Ну а во-вторых, для того, чтобы смотреть например природу, нужно обязательно привязываться ко времени года, ибо в красивое, но достаточно высоко над уровнем моря расположенное место, не всегда и не на всяком автомобиле заедешь. Да и большинство ущелий на зимне-весенний период к тому же как правило закрываются. И че тогда планировать? ( :-? ). Осмотр ничем не примечательного домика в Цюрихе, на Шпигельгассе 14, откуда Ильич с Надеждой Константиновной ход подготовки к мировой революции обсуждали? Скучно.
    А вообще, высоких гор и красивых ущелий-водопадов в Австрии-Германии-Швейцарии хватает. И для их посещения не обязательно заезжать в тот же Цюрих (кстати, один из наиболее скучных городов в Швейцарии) - есть хорошие объездные дороги вокруг всех этих городов.

ID, IA, AL, AZ, AR, WY, VT, VA, HI, DE, GA, IL, IN, CA, KY, CO, CT, LA, MA, MS, MI, MT, MD, NE, NV, NH, NJ, NY, OH, DC, PA, NC, TN, TX, FL, SC, UT, WA, OR, CAN, MEX, VAT, LIE, SMR, MC, FRA, DEU, NL, BEL, LUX, PRT, ESP, AUT, ITA, CH, CZ, SVN, SVR, HR,....
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

5608

12 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

5608
    # 2 января 2023 21:43

oppa, как та с дизелем, припадает? Буду 5 января в районе Стразбурга, но по немецкой стороне проезжать. Есть смысл полный бак во Францию заезжать заправить? Вроде 5-10 центов разница уже.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1378

11 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1378
    # 2 января 2023 23:17

Даже если взять макс. 10 центов и помножить на стандартный бак легковухи, например 60 литров.
    Я правильно понимаю, что за 6 евро будем гонять воробьёв по франции?
    OLDMAN131058, займи очередь и на меня, а я подъеду с кофейком горячим :beer: Через Литву пойдёшь?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7030

13 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7030
    # 3 января 2023 08:37

OLDMAN131058, давно (считай 3 мес. уже) в тех краях не был, но если верить интернету, то у немцев сейчас дизель даже дешевле (1,82 против 1,92). Но заправляться у немцев, разумеется, все равно нужно не на автобане и желательно вечером,

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

5608

12 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

5608
    # 3 января 2023 09:07 Редактировалось OLDMAN131058, 1 раз.
    Leop:

Даже если взять макс. 10 центов и помножить на стандартный бак легковухи, например 60 литров.
    Я правильно понимаю, что за 6 евро будем гонять воробьёв по франции?
    OLDMAN131058, займи очередь и на меня, а я подъеду с кофейком горячим :beer: Через Литву пойдёшь?

Не умничай, ты что в курсе моего маршрута!!!? Если мне одинаково по пути туда по двум маршрутам. На месте базирования буду въезжать и выезжать из Швейцарии и все это в течение полутора месяцев, то уже никак не 6 евро. Да и будет тебе известно в Свиссах дизель 2,10! :znaika:
    Почитал чат, Берестовица начинает наполняться, наверное через Литву судьба! Поедем по гродненской и будем мониторить ситуацию.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

oppa:

OLDMAN131058, давно (считай 3 мес. уже) в тех краях не был, но если верить интернету, то у немцев сейчас дизель даже дешевле (1,82 против 1,92). Но заправляться у немцев, разумеется, все равно нужно не на автобане и желательно вечером,

Спасибо. Есть прикормленные заправки, 500 м съезд с бана и цены как в деревне! Там сейчас вечером 1,75 даже бывает. Это про Германию.
    Возможно заедем в Колмар, потому и поедем от Стразбурга по Франции.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

10971

19 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

10971
    # 3 января 2023 09:58
    wartech:

Чего? Не за что глазу зацепиться?

Время вам экономлю. Не стоит он того, чтобы отдельно в него ехать. Следующий раз при поездке на балканы и его зацепите. Разве что денек в купальнях повалятся, но нут времени побольше нужно.

wartech:

Ой не стоит провоцировать Oppa, а то придется швейцарскими пейзажами любоваться, которые забываются еще не доехав обратно домой. Разве что цель поездки, это ленту инстаграмма заполнить на зависть всем местным безвизикам.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Чарлi:

Короче, БЫЛ - это как?
    вот это за "был" считается?

Все что ты написал - это "был".

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

Leop:

Може быть у меня испорчен вкус, но лучше и вкуснее сыровяленных колбас, чем у нас я ещё не встречал. (Гы... видимо не в тех местах был (привет Ксиве из Бреста)

Ладно уж Испания, этот отдельная тема, но чем тебе, например, мангилацы не устраивают? С них в славном городе Сегеде отличную сыропяленку делают и не только.

«И покарал его Господь и отдал его в руки женщины». Кн. Юдифи, 16, гл. 7.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7030

13 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7030
    # 3 января 2023 12:24 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    KSIva:

Ой не стоит провоцировать Oppa, а то придется швейцарскими пейзажами любоваться, которые забываются еще не доехав обратно домой.

Ага, и поэтому я езжу по одним и тем же местам по пять раз в год и больше (забываю их каждый раз, еще до дома на доехав :D ). Немецкие-австрийские-швейцарские (чешскими успел еще 40 лет назад вдоволь налюбоваться - вот туда точно не тянет).

OLDMAN131058, по вопросу заправки топливом у немцев ЧИТАЙ СЮДА (свежая инфо от ADAC).
    Коротенько:
    Цены на топливо в Германии к Новому году немного поднялись. Бензин - на 2,5 цента за литр, дизель - на 1,2 цента. Причина - соответствующее повышение цен на нефть на мировом рынке.
    НО: по-прежнему на немецких заправках можно экономить до 20 и более центов на литре, если знать, когда и где заправляться.
    К концу декабря месяца средняя цена на бензин (Super E10) по стране выросла до 1,686 евро за литр, на дизель - до 1,816 евро за литр.
    Далее в ссылке - смотрим график изменения цен на топливо в Германии с 31 августа по 27 декабря... (вверх-вниз-вверх-вниз-вверх)
    Другой график (в самом конце) - изменение цен на топливо в Германии за период с января 2021 по конец декабря 2022 года.

Ну и самое интересное в ссылке - график изменения цен на топливо в Германии в течение дня (предпоследний). Зная его, вы можете всегда экономить на заправке до 20 и более центов на литре.
    - Как видим из графика, цены на топливо на немецких заправках сейчас меняются 15 раз в день, вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз и т.д... (когда-то было, помнится: 2-3 раза в день, потом - 7 раз в день).
    - Опять же, как видим из графика, лучшее время для заправки автомобиля в Германии - между 18 и 19 часами и 20 и 22 часами вечера. Дороже всего заправляться - в 7 утра. Выбор оптимального времени для заправки даст вам выгоду до 12 центов на каждом литре.
    - Разница цен на различных заправках в одно и то же время дня также может составлять до 7 центов за литр. Поэтому, выбирая более дешевую заправку (например, с помощью специальных приложений или просто на сайте https://www.clever-tanken.de/), вы можете выиграть на литре еще дополнительных 7 центов на литре, а иногда и больше.
    - Нет смысла заправлять бензиновый автомобиль более дорогим Super E5. Как правило все бензиновые автомобили, начиная с 2010 года выпуска, прекрасно переваривают Super E10. Итого - еще от 5 до 6 центов экономии на литре.

Экономия в сумме: 12 + 7 + (5-6) = 24-25 центов на литре топлива...