Как-то все очень сильно изменилось. На днях с удивлением обнаружил, что в моей любимой кафетерии уже больше не подают водку. Бар вообще исчез! Раньше ведь как было: придешь, закажешь комплекс, и так хочется выпить! Закажешь рюмку водки за 96 копеек под рассольник – кайф. И потом опять на работу
Времена настали не самые лучшие, но других может и не быть
Разнообразию ветки посвящается
Приятный мужчина лет пятидесяти, коренастый, с усами, узнаваемый многими по тембру голоса, стоял в небольшой лодке и, слегка запыхавшись, рассказывал на камеру о местных красотах, между делом, так же размеренно, вытаскивая из воды нехитрые рыболовецкие сети. С ним в лодке был местный норвежец. И почему вот конкретно именно им повезло с такой фантастической природой, и почему этот фьорд самый лучший, а другие не такие «лучшие», и все такое и в подобном роде. Вероятно, матерым рыбакам этот улов не покажется каким-то фантастическим, но скарб для меня, как человека, привыкшего к карасям из соседней сажалки, был довольно удивительный: треска, макрель, сайда, несколько небольших акул и еще чего-то по мелочи. Это был Михаил Кожухов на телеканале «Моя планета» и его передача «В поисках приключений».
Признаться честно, мы и без того сюда собирались, но, вероятно, именно этот случайный выпуск надоумил меня не просто проехаться по этим местам, но и непременно остаться здесь на рыбалку. Возможно, поездка наша выпадала не на самый рыболовецкий сезон, а вместо сетей планировали рыбачить всего лишь одним спиннингом на всех. Но, взять лодку и остаться здесь на две ночи – вопрос был фактически решенным, тем более, по словам Михаила Кожухова, рыба сама так и просится к тебе в лодку, что даже усилий никаких прилагать не стоит.
Как-то со временем в душу мою закралась догадка, что лучшее автопутешествие – это когда каждый день новый. Более – уже какой-то пережиток прошлого, некий ненужный рудимент в собственном сознании, с которым все-таки до сих пор, иногда, но приходится мириться. И это была самая длительная ночевка в той поездке. На второй, так сказать, «ненужный» вечер у меня была своя заготовка: хорошая сковородка, перец, масло, пиво, маленькая водки, вино для дам – все это было прелюдией к предвкушаемому, воображаемому и шкварчащему на сковородке улову. Форшпиль к тихому и хмельному вечеру где-то на берегу этого удивительного края с заморскими и диковинными пейзажами. На деле же все так и вышло. Или почти так.
[контент удалён]
Попасть сюда можно только двумя способами: прибыть паромом или «спуститься неба». И если вы будете «заходить на посадку» с востока, не пропустите (не забудьте, не поленитесь) поворот на Далсниббу.
[контент удалён]
Взобравшись на высоту в полтора километра, вы поймете: Далснибба – это лучшее место, чтобы впервые познакомиться с Гейрангером, и оно же лучшее, чтобы навсегда оставить его в своем сердце, уезжая отсюда.
[контент удалён]
Вон там, вдалеке, – это не какие-то там альпийские озера, это щупальца самого что ни на есть океана, продравшиеся сюда скорее вопреки, чем от какой-то логической закономерности.
[контент удалён]
Тут бы и поплакаться, но в то же время язык не поворачивается сказать, что приперся сюда почем зря. Ведь под ногами, вместо ожидаемого открыточного вида, «всего лишь» белое пушистое одеяло. Жена утешает: «Да не скули ты и не ной! Ты посмотри, как красиво!»
[контент удалён]
[контент удалён]
Виды – обалденные! Это правда. Но ведь не за такими сюда ехал. Разочарованию – нет предела! Единственное желание, побороть которое стоит недюжинных усилий, – прыгнуть вниз! Попробовать – вдруг удержит? Подобные виды знакомы, не уникальны, заезжали колесами за облака и раньше. Но, бог ты мой, настраивался-то я на другое!
[контент удалён]
[контент удалён]
Начинаем спускаться на ощупь. Каждый новый вираж – это какой-то новый ракурс, вид, у которого обязательно захочется остановиться, полюбоваться и оставить в своей памяти. Все спрятано! Ничего не видно!
[контент удалён]
И вот он! На первый взгляд искушенного туриста, виды вполне себе жизненные, и в каком-то роде тривиальные. И только два огромных круизных лайнера и причаливший паром напрочь лишают подобную иллюстрацию свойственной альпийским озерам шаблонности.
[контент удалён]
Куда-то приткнуть машину просто нереально! Толпы и толпы китайцев, вперемешку с немцами, англичанами и прочей схожей «публикой», гергечащей на непонятном наречии. В местном сельпо за хлебом какая-то немыслимая очередь, будто на лайнере их морят голодом, и приплыли они сюда специально в ней постоять. Про какие-то магнитики в сувенирной лавке так и вовсе молчу – упреешь и спсихуешься, пока достоишься! Ощущение – будто на ярмарку какую-то попал, на вселенскую распродажу. Ну, не то что некомфортно как-то, но точно неожиданно, людно. Поднимаемся к себе в бунгало немного переждать всю эту вакханалию.
[контент удалён]
Я-то знаю: это все стихнет этим же вечером. Так и есть. Буквально через пару часов эти две громадины, искусно развернувшись, потихоньку, одна за другой, начинают отчаливать, со всем своим многотысячным туристическим потенциалом, прощаясь гулким, слегка хриповатым «У-у-у-у-у. У- уууууу».
[контент удалён]
Сразу стало так тихо и спокойно. И вот как раз в этот момент понимаешь, что приперся сюда действительно не зря.
Оставшиеся на берегу попрятались в своих палатках, бунгало и местной гостинице. Осмотрелись, прогулялись еще разок и мы. Но уже совсем в другой атмосфере. Ради интереса поспрашивали в кемпингах свободные места – ни одного свободного, нет даже свободных под палатку. Хорошо, что у нас бронь. Так бы точно остались здесь ни с чем.
Договариваемся на завтра насчет моторной лодки. Тоже у них здесь сервис разный. Есть пункт проката – у них все лодки берутся по живой очереди. Но я здесь впервой, и есть небольшие опасения, не останусь ли я завтра утром с носом, если приду на пару минут позже, чем немец. А есть рядышком кемпинг, прямой конкурент пункту проката, где совершенно спокойно можно забронировать лодку на нужное время. Так и поступаем.
В нашем сегодняшнем домике тепло и уютно. Привычные хлопоты по хозяйству. Спускается чудесный, тихий и удивительный вечер, а вместе с ним все ниже и ниже к земле – белоснежное пушистое одеяло, окончательно укрыв и укутав оставшихся здесь путников своим влажным, прохладным дыханием.
[контент удалён]
Стираные носки, похоже, на террасе так и не высохнут.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд
Наступившее утро ожидаемо вселило знатную толику неуверенности и сомнений.
[контент удалён]
Белое пушистое одеяло, вплотную прижавшись к земле, лишает даже маломальской возможности разгадать, что делается на метр-другой за своим собственным носом. Выйдя на террасу, майка тут же покрывается холодной испариной. Воздух можно брать в руки – такой он мокрый и осязаемый. Возможно, в такую погоду лодки в прокате не отпускают. Либо на свой страх и риск. Но, тут бы я уже и сам задумался, стоит ли оно того. В таком тумане отнюдь не мудрено вляпаться в спрятанную скалу или таких же чудиков, как мы, еще хуже – попасть под тихо идущий паром. И даже если он, запеленговав тебя на радаре, будет во всю дурь «орать» на весь фьорд, умоляя уйти с его пути, рассмотреть, откуда он, куда бежать и где прятаться, будет решительно невозможно.
Можно переживать, что, не дай бог, за ночью вдруг не придет утро, а туман не рассеется. Но природа и время в который раз, день за днем, берет свое, доказывая обратное.
[контент удалён]
Где-то там, наверху, солнце, поднимаясь все выше, подтаскивает за собой «одеяло», освобождая землю и водную гладь фьорда.
[контент удалён]
Настроение заметно улучшается. Так тихо и нереально вокруг. Завариваем с собой в термос чай, каждый складывает на свой вкус бутерброды, пакуем печенье – это все для пикиника в лодке.
В таких местах спать поздно не принято. Немцы и голландцы жужжат и гергечут вокруг, собирают свои лодки, спиннинги, кто – в каяки, кто-то – на велосипеды. Попросту спешат жить, сон до полудня – здесь пустая трата времени.
Расплачиваемся на кассе. Короткий инструктаж.
[контент удалён]
И все – «Дааасвидули»! Ты больше здесь никому не интересен.
Сначала плывешь будто стесняясь. Медленно и неуверенно. Дорога Орлов уходит куда-то в облако. Завтра нам по ней дальше.
[контент удалён]
Потом входишь в азарт – поддаешь газу. Меняемся – каждый хочет порулить. И чем дальше от берега – тем больше разбирает чувство нереальности. Какой-то сюр.
[контент удалён]
[контент удалён]
Прежде всего, из-за одеяла над головой. Если бы меня раз пять спросили, мне прогулку с «одеялом» или без, клянусь: все пять раз выбрал бы с «одеялом»!
[контент удалён]
Это какой-то свой микромир, со своими жителями, своими устоями, порядками и своим собственным климатом. Над тобой не видно ни неба, ни солнца, ни самолетов. Тебя просто накрыли сверху!
[контент удалён]
Забавно: под «одеялом» едва ли градусов 12, над ним – яркое солнышко и теплое норвежское лето. До «Аватара» такой «натюрморт», конечно, не дотягивает, но раскошелиться на него определенно стоит!
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
Завидев на своем пути судно побольше или паром, стараешься взять в сторону, а то и вовсе уйти с его пути. Боковая волна для нашего кораблика – дело такое, волнительное немного. И если опоздал или недооценил расстояние, стараешься развернуться носом к волне, стать поперек – так надежней. В маленькой лодке ведь и ощущения совсем иные – даже небольшая с виду волна способна слегка пощекотать нервы.
[контент удалён]
[контент удалён]
Разворачиваем спиннинг. Штуки три трески – вполне за счастье. Ну, если только еще пару штучек заморозить на завтрашний вечер, а больше нам и не надо.
[контент удалён]
Опытный рыбак я был разве что у себя в деревне на сажалке или на речке, да и то – на поплавковую удочку. Нет, рыбачил как-то на Браславах, Нарочи, на Припяти – только опытом это назвать каким-то сложно. Ну, в детстве часто пропадал на рыбалке, только то были времена, когда и бамбуковая удочка была за счастье – вырезали с хлопцами сами из орешника. Но это все вообще не то, это все не так. И рыбак из меня – так себе.
Во-первых, какую глубину делать? Здесь глубина – 565 метров! Ну, представь девятиэтажный дом – это метров 30. Ну, 18 этажей – это еще плюс 30 метров. Ну, плюс еще столько же. А то в этой узенькой, тоненькой ленте под тобой – 565 метров воды! Здесь можно поставить на дно Останкинскую телебашню – и ее верхушку все равно не будет видно!
Во-вторых, где ловить. Попробовали посерединке, попробовали под одной скалой, под другой – все без толку.
В-третьих, как ловить. Стоять на месте и ждать удачу или помаленьку двигаться и тащить за собой крючка с пилькером? Короче, половил я, половила дочка, половили там и сям, и так и этак – один хрен, короче.
[контент удалён]
Пять минут в одном месте, пять в другом – не клюет, терпение пропадает. Мне нужен результат, и быстро. Через пять минут я теряю интерес, и вся эта процедура становится скучной и не интересной. Разве что дочка не теряет надежду, настаивает подождать еще немного, потерпеть, но в итоге чуть позже и сама сдается.
Пробуем подплыть к группе рыбаков (мало ли места знают).
[контент удалён]
Я так понаблюдал, как и что они делают, попробовал подражать им, аки макака, – такой же хрен с маслом. Рыбы нет! А мужики эти в лодке так и вовсе редкостные неудачники. Это для нас потеха, а те со всей своей снарягой, набором пилькеров и спиннингов, с очень серьезными видами, имели такой же результат, как и мы, – зеро! Пакостный и мелкий я человечек! Это ж надо утешать себя чужой неудачей! Пусть даже и в душе. Так хоть не так и обидно уехать отсюда лохом без единой рыбины.
[контент удалён]
Короче, рыбалка здесь – больше замануха и бесполезный аттракцион. Это я уже потом узнал на норвежских форумах. За рыбалкой надо ехать на Лофотоны, и желательно – в другой сезон. Да и вообще, они здесь странные – на пустые крючки ловят, я привык по-человечески – на червя.
Настало время для пикника. «Бросаем якорь». Пьем чай, жуем бутерброды с печенюшками. О борт лодки приятно хлюпает океан.
[updated=396][/updated]
И тут появляется он.
[контент удалён]
Разведчик, видимо. Или разведчица. Потом еще один.
[контент удалён]
Заводим движок, начинаем помаленьку двигаться. Вся стая потихоньку моросит за нами.
[контент удалён]
И так интересно: ты движешься, он – рядом. Ты – чуть быстрее, он тоже ускоряется. Прям смотрим друг другу в глаза. И он подбирает такую же скорость, как и мы в лодке. И из-за этого иной раз ощущение, будто мы стоим и не двигаемся с этой птицей, а скалы сами мимо нас проносятся.
[контент удалён]
Протягиваешь кусочек хлеба – боится.
[контент удалён]
Они ведь тоже, как и люди: есть трусоватые, есть посмелее, а есть вообще, которые никого не боятся. Какой-то храбрец готов чуть ли не усесться на палец или сразу в лодку!
[контент удалён]
Кого-то даже пытались на лету погладить за пузико – конечно, безрезультатно. Аттракцион этот продолжался довольно долго, минут 20-30, пока не закончился весь хлеб. Потом можно было просто вытянуть пустую ладошку – и сразу это работало, но минут через пять на эту аферу уже никто не велся.
[контент удалён]
Разве что один особливо упоротый сопровождал нас добрых треть пути до причала.
[контент удалён]
Тут еще вот ведь какое дело. Умом-то тогда я понимал, что, вероятно, что-то в этом не то. И есть что-то в этом не совсем закономерное и, возможно, преступное – кормить диких чаек хлебом. Они-то совсем не этим питаются. И как бы чувствуешь, что природа и скалы вокруг тебя за это порицают, но толкового объяснения своему неловкому состоянию дать не можешь. С другой стороны, они же шакалят по местным помойкам – и ничего! Потом уже, позже, совершенно случайно я вычитал, что диких птиц нельзя кормить хлебом или батоном. Им реально может стать плохо, их путчит, и они могут даже умереть. А ради подобных дел в будущем следовало бы брать, например, какую-нибудь мороженую кильку в магазине – и птицам полезно, и заодно карточки красивые. А их птичий бог взял с меня позже «штрафом» в 20 евро, что совершенно по-божески.
С нашего морского путешествия возвращаемся домой к раннему вечеру, еще не было и пяти, предварительно потупив еще немного на память непосредственно с берега на фьорд. Наш домик лучший, и у нас, определенно, лучшие виды.
Самое смешное, что еще вчера в сельпо жена уговорила купить две упаковки свежего филе местного лосося. Короче, какая-то красная рыба была. Она идет едва-едва подсоленная для жарки или для запекания. Кроме как «НАКУЯ, если и так на рыбалку сюда приехали» мои широко охреневшие глаза вчера вряд ли что-то могли выразить, но спорить было бесполезно – купили. Получается – накаркала. Зажарили эту рыбу (получилась удивительно сочной и вкусной), нажарили сосисок, намешали салата. Накрыли неплохой стол. Кстати, будете в Норвегии, попробуйте их национальный сыр, он такого коричневого цвета, с очень интересным привкусом гоголь-моголя.
Рюмка-две водки без улова – как-то совсем не к месту, пиво пошло куда лучше. А потом пришло место праздности. И хоть подобное занятие в таких поездках растратно, но должно быть место и ему. Удивительно тихий, беззаботный и фантастический вечер – зачастую это куда приятней, чем постоянные виды асфальта перед глазами. Выйдешь на террасу, завернешься в куртку – и медленно втыкаешь, как белое пушистое облако снова укрывает собой зеркальную гладь фьорда.
[контент удалён]
А их птичий бог взял с меня на следующее утро. Есть такое понятие как final cleaning. Либо убираешь за собой сам, либо оставляешь все как есть, и за тебя убирают за 20 евро. Ну или как в каком месте принято. Конечно, уборка нам не нужна была, о чем засвидетельствовали в переписке. Но как-то при расчете, я совсем не обратил внимания на сумму в их кронах, потому как из двух сумм, указанных за проживание, в мозгу моем зафиксировалась привычная мне в евро. Потом уже, в следующем кемпинге, пересматривал СМС-ки из банка. Перепроверил с нашими договоренностями – норвежец взял с меня 20 евро за уборку. Мы сами и в домике убрались, как и договаривались; и 20 евро с нас взяли, как не договаривались. Сумма понтовая, конечно. Да и поделом!
Ну а мы опять поднимаемся в небо, только уже другой дорогой, в это белое пушистое одеяло. Так выглядит фьорд с Дороги орлов, если упереться своей макушкой в облако.
[контент удалён]
А так с обзорной площадки – если нырнуть в него.
[контент удалён]
[updated=61][/updated]
[b]Вместо послесловия[/b]
Самое удивительное, что, восхищаясь первозданной красотой и чистотой норвежской природы, мы совсем не желаем замечать некоторых очевидных вещей: все это убивает Гейрангер. Да даже хотя бы взять мою безграмотность в кормлении чаек.
Местные отмечают, что экология здесь за последние годы порядком ухудшилась. За 10 лет до того как мы составили компанию всей это туристической вакханалии, в Гейрангер прибывало порядка 130 000 пассажиров. К 2018 их число увеличилось до 310 000 в год, если не больше. В самый «неудачный» день сюда, в это «ушко», может заходить до четырех круизных лайнеров. Самые большие из них могут принять до 4000 пассажиров, плюс остальные три, плюс паромы, плюс кемперы, автомобилисты, мотоциклисты, велосипедисты. Но именно большой поток круизных лайнеров привел к увеличению пассажиров на 138 процентов.
Приезжим подобные изменения едва ли заметны, но, тем не менее, даже они отмечают, что что-то с экологией здесь не так. Это бывает особенно заметно в безветренный день, когда лайнеры сбрасывают (или как это правильно называется) отработанные газы. Один подобный громадный морской лайнер – это примерно 80 тыс. легковых автомобилей, если мерять в выбросах углекислого газа. И 300 – 400 тыс. автомобилей, если мерять в выбросах оксида азота. Один досужий английский турист даже составил жалобу министру окружающей среды Норвегии, потому как все эти выбросы в подобный безветренный день были видны невооруженным глазом. Норвежское морское управление уже совсем не скрывает, что загрязнение воздуха здесь иногда в несколько раз превышает все допустимые нормы.
Многие корабли старые и не оснащены современными системами очистки. А морской транспорт очень консервативен в плане соблюдения экологических мер, и дела в этой отрасли обстоят совсем не так, как в автомобильной. А это ведь особое место, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранить бы это все в первозданном виде, и в то же время хотелось бы, чтобы вся эта красота была доступна каждому. Что будет, если ограничить движение лайнеров? Если разрешить заходить в Гейрангер только чистым судам? Эта проблема попросту перейдет в соседний фьорд. А если переместить транспорт с моря на сушу? Будет ли наземного транспорта больше и не обанкротится ли местный бизнес?
Тот факт, что даже сами туристы жалуются на загрязнение, может быстро подорвать репутацию. Поэтому местное бизнес-сообщество бьет тревогу. Разрабатываются разные математические модели, как оптимизировать передвижение туристов, проводятся круглые столы с представителями туристических компаний. Хочется верить, что в будущем будет сделан верный выбор, и все эти модели и накопленные знания будут способствовать принятию более эффективных решений.
Еще где-то слышал, что со временем, вероятно, лет через 100 или 200, а, может, и раньше, часть какой-то скалы обрушится в воду, и весь пейзаж изменится. Так что поспешите!
А место на самом деле удивительное.