• 3942483 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    3942483 Junior Member Автор темы

41

более полугода на сайте
    пользователь #3942483

Написать сообщение

41
    # 28 сентября 2025 09:38

ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР КАК ЛИЧНОЕ РАЗДОЛБАЙСТВО/ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ ВРЕДЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ...

Расскажу о себе (в совсем недалеком прошлом), максимально откровенно, и по пунктам.

1. Прекрасно понимаю, что для создания новых и развития имеющихся проектов мне нужна СБРОДНАЯ КОМАНДА (люди с разными знаниями и навыками) СПЕЦИАЛИСТОВ.

Мне нужны на постоянной основе (как минимум):
    -личный ассистент/помощник;
    -графический дизайнер;
    -веб-программист;
    -бухгалтер-экономист;
    -юрист.

Что я делаю с этим?! А ничего. Попытался поработать в связке с одним вроде бы толковым парнем, которого параллельно/по ходу дела обучал маркетингу по своей системе "Помогай, а не продавай". Ничего путного из этого не вышло. С парнем общаться перестали. Создание новых проектов поставил на паузу. Все по текущему проекту делаю ОДИН.

Почему я работаю без команды?! Во-многом, это нежелание (замаскированное большой кучей псевдопричин) брать на себя подобную ответственность за жизни/будущее других людей. Природа этого нежелания-мой страх оказаться снова в ситуации, когда ты, такой хороший, взял и "крупно облажался". Не хочется мне снова приходить и говорить близким людям: "Я облажался. Денег нет, и в ближайшее время не предвидится. Простите, что потратили свое время и силы. Ну и т.д." Признаваться даже самому себе в этом тяжело (признаваться тому, что до сих пор боюсь) поэтому я оптимизирую "до посинения" то, что оптимизировать вовсе не нужно.

2. Я проводил много условно-бесплатных 2-х часовых консультаций по системе антикризисного маркетинга "Помогай, а не продавай" для владельцев убыточных и малодоходных коммерческих предприятий.

У десяти из них ( работающих в Б2Б; бизнес для бизнеса) я не взял денег (донатов), а предложил беплатную помощь на постоянной основе, если они будут рекомендовать мои консультации своим клиентам и бизнес-партнерам.

Зачем я это сделал думаю ясно: мне нужно 10 источников людей которые на постоянной основе будут приводить мне клиентов.

План худо-бедно сработал. Ко мне начинает идти стабильный поток предпринимателей, по рекомендации. Чего я не делаю, потому что мне лень (вп.длу)?

Не собираю информацию о продуктах источников людей ( вместе с подробной информацией о своем продукте) на одном классно сделанном сайте; не убеждаю своих партнеров сделать единую дисконтную программу; не убеждаю своих партнеров всеми силами продвигать этот сайт.

Копаясь в себе, почему я не внедряю это очевидное решение? В чем причина моей лени?

И снова страх. Потаенный страх что не получиться/облажаюсь...что не будет денег на оплату жилья, питание и одежду, отдых, комфортный образ жизни...ну, и т.д.( подставьте нужное).

3. Поговорим о потоке предпринимателей который идут по рекомендации ( по сарафану) от 10 источников людей.

Люди проходят условно-бесплатные консультации, затем платят мне 5-10-15-20-30 долларов (сколько считают нужным). Некоторые после консультации пропадают, перестают отвечать на сообщения и звонки.

Тем предпрнимателям, кто скинул мне хоть 5 баксов настоятельно рекомендую изучить мою бесплатную книгу "Помогай, а не продавай" содержащую рекламу моей условно-бесплатной книги "Как стать богатым, помогая людям".

Ключевое действие, которого не делаю из-за личного раздолбайства ( авось, и так, сойдет): через неделю не связываюсь с этими предпринимателями, и не узнаю у них, понравилась ли им "Помогай, а не продавай", и не скинуть ли им книгу "Как стать богатым, помогая людям".

Моя ключевая задача на данном этапе-превратить лояльно относящихся ко мне людей (ведь дал большую пользу за небольшие деньги) в успешных пользователей моего продукта "Бизнес на коленке". Я же, не делаю ключевого действия, ошибочно решив/убедив себя, что тем кому нужно, сами свяжутся со мной.

4. На своей странице в вк (на стене) размещаю огромное количество полезных постов дополняющих мои книги "Помогай, а не продавай", " Как стать богатым, помогая людям", "Жизнь без продаж", "Доходные метры".

Основная задача моей страницы в вк-стать своебразным faq для пользователей моего продукта "Бизнес на коленке".

При этом, из-за раздолбайства/лени не делаю:
    1. Своебразных титров, как в видеоролике (с датами размещения постов).
    2. Не рекламирую никак/нигде ссылку на эту страницу, даже в устных рекомендациях.
    3.Практически не веду переписку ни с кем из подписчиков.

5. Знаю людей готовых дать мне приличные суммы денег, под мои проекты которые они видели в черновиках. Не беру их, потому что это заставит:
    -Действовать безотлагательно;
    -Брать на себя ответственность;
    - С большой долей вероятности столкнуться с недображелателями из прошлого.

P.S.
    Даже борясь с кучей комплексов и страхов (делая все вполсилы), которые возникли у меня после крупного фиаско, я все же умудрялся неплохо зарабатывать. Назвать это бизнесом можно было бы с БОЛЬШУЩЕЙ натяжкой. Скорее, это была самозанятость. Решил написать очередную БАНАЛЬНОСТЬ: многим нужен не опытный антикризисный маркетолог, а опытный психолог/психотерапевт. Мне это здорово помогло.

Всем удачи и добра!!! Надеюсь, кому-то помог.
    ЕСЛИ БУДЕТ ИНТЕРЕС-БУДУ ПРОДОЛЖАТЬ ПИСАТЬ.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

ИНТЕРЕСНО/ПОЛЕЗНО...ИЛИ ДО БАНАЛЬНОГО ОЧЕВИДНО?!

С 31 января я успел провести условно-бесплатные консультации по системе антикризисного маркетинга "Помогай, а не продавай" для целой небольшой армии владельцев/совладельцев проблемных (убыточных/малодоходных) коммерческих предприятий:

-Кадровое агентство;
    -Агентство недвижимости;
    -Рекламное агентство;
    -Типография;
    -Производство офисной мебели;
    -Производство спецодежды;
    -Общепит (фастфуд);
    -Служба доставки;
    -Ivent-агентство;
    -Производство модульных домов;
    -Хостел;
    -Клининговая компания;
    -Еще с десяток разных компаний.

Знаете на что обратил внимание?! Почти все предприниматели с которыми довелось поработать продают товары и услуги, а не продукты. Точнее, не так: словосочетание "качественный продукт" звучит у всех, но понимают они под этим словосочетанием практически все что угодно, но совсем не то, что нужно.

ЧТО НУЖНО?!

Продукт высокого уровня полезности создается на базе качественных товаров и услуг.

Продукт- это решение конкретной проблемы, идеально подходящее конкретной целевой аудитории, находящейся в конкретном ареале.

Качественные товары и услуги -это работа для технарей (организация эффективной работы производств; любой бизнес- это производство).Продукты с высоким уровнем полезности- это работа для маркетологов.

Без качественных товаров и услуг нет основы/базы для создания продуктов высокого уровня полезности, точно также, как без правильной работы маркетолога/ов, качественные товары и услуги сами собой не превратятся вдруг в продукт/ы с высоким уровнем полезности.

Конечно, даже если предприниматель сознательно не создает продукт, так или иначе, продукт с каким-то уровнем полезности у него все же получается. Но крайне редко, случайно получается продукт с высоким уровнем полезности.

Вроде прописные истины, но решил напомнить:)

• olegromanhc Junior Member
    офлайн
    olegromanhc Junior Member

47

более полугода на сайте
    пользователь #3926358

Написать сообщение

47
    # 5 ноября 2025 12:05

всё классно, только вы с легоньца сократие что ли, так много текста, как книга, люди устанут читать и могут забить на первом обзаце. Интересно написали, но длинно :shuffle:

офлайн

41

более полугода на сайте
    пользователь #3942483

Написать сообщение

41
    # 5 декабря 2025 14:32
    olegromanhc:

всё классно, только вы с легоньца сократие что ли, так много текста, как книга, люди устанут читать и могут забить на первом обзаце. Интересно написали, но длинно :shuffle:

МОЯ РЕФЛЕКСИЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВАС (НАДЕЮСЬ)

Готовился я как-то к одной из своих онлайн-консультаций. Если быть более точным, расписывал целевые аудитории/группы, для каждой из которых необходимо создать продукт с высоким уровнем полезности.

Более того, речь шла не о создании отдельных и независимых продуктов. То что я делал, скорее было похоже на создание звеньев будущей, довольно длинной цепи.

На старте работы я очень не люблю сдерживать себя. Часто выходит, что самый первый черновик выглядит этаким франкенштейном из нескольких десятков целевых групп/продуктов/звеньев.

В своей бесплатной книге "Помогай, а не продавай" я (к слову) не касаюсь этого вопроса/аспекта. Не хотел сразу пугать ( когда ее писал) будущих ее читателей.Приберег более сложное для книг "Как стать богатым, помогая людям", "Жизнь без продаж", "Доходные метры".

Когда я пишу в ней "Постарайтесь создать продукт с максимально высокой полезностью", это следует переводить как "Постарайтесь создать цепочку продуктов с максимально высокой полезностью для всех необходимых целевых групп":)))). Но я немного отвлекся, простите.

Когда первый черновик-франкенштейн был готов, я начал его планомерно " причесывать". И делал я это, с не раз и не два озвученной мною колокольни "Не плоди сущностей сверх необходимого".

В итоге оказалось/вышло, что цепочка продуктов стала короче раза в три-четыре.Простой пример: мне нужно создать продукт для конкретного рекламного агентства (продать себя как выгодного долгосрочного клиента- партнера) с которым я планирую сотрудничать, но мне совершенно незачем создавать продукты для сотрудников разных отделов этого самого агентства.

Если же я решаю не сотрудничать с данным конкретным рекламным агентством (решаю делать сам и силами своей команды), мне нужно разработать продукт для тех сотрудников кто будет разрабатывать и презентовать мой проект основным заказчикам (читай, инвесторам), мне нужно разработать продукт для группы запуска, а также, важно не забыть, что в своем продукте будет остро нуждаться и группа " рекламной поддержки".

Это (ОЧЕВИДНО!!!) потребует от меня (НА СТАРТЕ!) много денег, много времени, много разных компетенций.Особенно учитывая то, что сами группы еще не созданы/не доукомплектованы:))).

Другими словами, взвешивая на весах "САМ VS РЕКЛАМНОЕ АГЕНСТВО" я четко понимаю, что сотрудничество с агентством предпочтительнее.

И такая "ювелирная резня бензопилой" при создании цепочки продуктов должна проводится каждым предпринимателем, если он стремится построить высокодоходную бизнес-систему.

Ладно-ладно....прекращаю свою нудятину:))). Всем удачи, и добра!!!. Надеюсь, кого-то натолкнул на подумать:))).

• VolkovV Neophyte Poster
    офлайн
    VolkovV Neophyte Poster

26

9 лет на сайте
    пользователь #2023854

Написать сообщение

26
    # 5 декабря 2025 15:49

Добрый день. Прочитал ваш опыт, очень полезная информация (считаю что учиться на опыте практиков, наиболее эффективно), пришлите пожалуйста первую книгу. Практические советы это круто!

офлайн

41

более полугода на сайте
    пользователь #3942483

Написать сообщение

41
    # 5 декабря 2025 19:10
    VolkovV:

Добрый день. Прочитал ваш опыт, очень полезная информация (считаю что учиться на опыте практиков, наиболее эффективно), пришлите пожалуйста первую книгу. Практические советы это круто!

Добрый вечер!
    КНИГУ СБРОСИЛ.

Техника безопасности системы "Помогай, а не продавай"-это, прежде всего, 7 КРУТЫХ уроков которые многие предприниматели почему-то не видят.Разберу, подробнее.

1.Постарайтесь создать продукт с очень высокой (близкой к 100%)
    полезностью.

УРОК 1
    Продукт-это не товар или услуга.Продукт -это РЕШЕНИЕ конкретной проблемы, идеально подходящее конкретной целевой аудитории, находящейся в конкретном ареале.Продукт делается на базе товара или услуги. Если бизнес-это дом, то эффективно работающее производство товаров/услуг-это фундамент.

2.Попросите сто потенциальных клиентов тщательно протестировать
    созданный вами продукт. В качестве благодарности за помощь,
    предложите им один из допустимых для вас вариантов:
    А.Возможность приобрести тестируемый продукт за полцены;
    Б.Возможность приобрести тестируемый продукт за донейшн;
    В.Возможность получить тестируемый продукт бесплатно;
    Г.Возможность получить скидочную карту (карта на предъявителя;
    скидка накапливается);
    Д.Другой вариант.

УРОК 2
    Тестирование созданного продукта-это прежде всего, ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА.Тестирование продукта-это ОРГАНИЗАЦИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАГРУЗКИ коммерческого предприятия.

3.Оцените полезность продукта двумя показателями:
    А) Какой процент людей (из ста первых пользователей) избавился от
    проблемы (удовлетворил свою потребность) с помощью продукта;
    Б) Какой процент людей
    (из ста первых пользователей) остался доволен продуктом.
    Среднее арифметическое из этих двух показателей –это и есть
    уровень полезности продукта.

УРОК 3
    Уровень полезности продукта-это показатель, жестко привязанный к конкретному ареалу проживания ваших клиентов. В другом ареале, уровень полезности продукта будет другим (он может быть, как ниже, так и выше).Смена ареала требует (обязательно!) доработки продукта.

4.Если вам удалось создать продукт с полезностью (к примеру) 75%
    цена на него должна быть 75% от его максимальной рыночной цены.
    Основная сложность (проблема) в том, что точно определить
    полезность/доступность/максимальную рыночную цену продукта, не
    представляется возможным. Речь идет лишь о очень грубых,
    примерных прикидках.

УРОК 4
    Чем лучше мы знаем/изучили клиентов и конкурентов в конкретном ареале, тем лучше мы сможем оценить, какая оптимальная стоимость должна быть у созданного нами продукта.Знай себя, знай местность, на которой придется сражаться, знай противника.В этом случае, победишь 100 раз в 100 битвах.

5.Постоянно работайте над увеличением доступности продукта.
    Доступность продукта оценивайте двумя показателями:
    А) Какой процент потенциальных клиентов (в заданном, конкретном
    ареале) знает о существовании продукта;
    Б) Какой процент потенциальных клиентов (в заданном, конкретном
    ареале) может получить (купить, приобрести) продукт в течение 30
    дней. Среднее арифметическое из этих двух показателей –это и есть
    уровень доступности продукта.

УРОК 5
    Мы развиваемся, двигаясь от одного небольшого ареала, к другому.
    На старте, наш ареал-это не город, а конкретный район города (в некоторых случаях, даже не район города, а конкретная улица).

6.По мере увеличения доступности продукта, снижайте цену на него.
    Аксиома: с ростом уровня доступности продукта уровень его
    полезности снижается. Постоянный активный контроль за уровнем
    полезности продукта позволит замедлить этот процесс, сделать его
    плавным, постепенным. Если и полезность, и доступность продукта
    низкие (скажем, полезность продукта 15% и доступность 2%) – это
    “мертвый” продукт. Такой продукт нельзя предлагать целевой
    аудитории ни в коем случае. Всегда предлагайте целевой аудитории
    продукты с высокой (более 70%) полезностью.

УРОК 6
    Чем ближе мы к тому, чтобы "закрыть" (банально, закончились клиенты) выбранный ареал, тем ниже должна становиться стоимость предлагаемого/cозданного вами продукта.Это связано с тем, что с ростом уровня доступности, будет снижаться уровень спроса на продукт.Снижение уровня полезности продукта в конкретном ареале можно замедлить, если давать потенциальным клиентам много обучающего и развлекательного контента, но это, все же, полумера. Переход же в новый ареал, обязательно потребует серьезной доработки продукта с учетом новых условий.А значит, снова повторяем шаги 1-6.

7.С ростом доступности продукта спрос на него может как расти, так и снижаться. Если спрос превышает предложение в три раза и менее-все в норме.Если спрос более чем в три раза превышает предложение-это значит вы недооценили полезность своего продукта. Увеличивайте цену на продукт до тех пор, пока уровень спроса не придет в норму. Если спроса на продукт нет или он низкий-это значит, вы переоценили полезность своего продукта. Необходимо ее увеличить.

УРОК 7
    Вы ошиблись с ценой? Спрос значительно превышает предложение?! Бывает... Теперь необходимо цену увеличить. Но как это сделать, не вызвав недовольства большинства клиентов? Просто поднять, и все?! Конечно, так тоже можно.Но я предпочитаю увеличивать цену с помощью проведения аукциона. Кто даст больше, чем первоначальная цена, получит продукт раньше, чем скряги и экономные ребята. Короче, по сути, продаем место в очереди. Готовы подождать-ждите. Хотите быстрее-платите больше. Недовольные при таком способе увеличения цены все равно будут. Но их будет значительно меньше, чем если бы вы просто увеличили цену на свой продукт.

• VolkovV Neophyte Poster
    офлайн
    VolkovV Neophyte Poster

26

9 лет на сайте
    пользователь #2023854

Написать сообщение

26
    # 6 декабря 2025 13:58

"УРОК 1
    Продукт-это не товар или услуга.Продукт -это РЕШЕНИЕ конкретной проблемы, идеально подходящее конкретной целевой аудитории, находящейся в конкретном ареале.Продукт делается на базе товара или услуги."
    Взгляд на услугу соответствует современным тенденциям, только начал изучать но уже меняю подход к работе 👍 спасибо!

офлайн

41

более полугода на сайте
    пользователь #3942483

Написать сообщение

41
    # 10 декабря 2025 11:37 Редактировалось 3942483, 1 раз.

Продукт создается на базе товара/услуги. В широком смысле-на базе эффективно работающего производства товара/услуги.

Скажем у меня небольшое швейное производство. Шьем мы значит туристические рюкзаки. Что такое рюкзак? Товар. Офлайновый.

А продукт? Пример продукта можно?! Можно. Ну скажем, менеджер среднего звена, с зарплатой в 750 долларов в месяц, в несколько кликов на сайте, в течение 45 минут (он проживает в конкретном районе города; точнее сказать, конкретном ареале/зоне ареала), может получить (от курьера; открыв дверь квартиры) полностью готовый к эксплуатации "Тревожный рюкзак" (выбранной модели; со всем необходимым внутри; инструкция по эксплуатации тоже прилагается).

Добавлю (ВАЖНО!), что для того, чтобы предлагать/продавать такой продукт, создать придется 5 (продукт для конечного потребителя, продукт для дилеров, продукт для производителя, продукт для менеджеров по продажам, продукт для поставщиков). Никто не обещал, что будет легко:))

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ!!!
    https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=26153485