• weas Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    weas Neophyte Poster Автор темы

6

10 лет на сайте
    пользователь #1409469

Написать сообщение

6
    # 14 июня 2025 21:27

Всем привет. Ситуация такова. Я купил себе квартиру в старом (1957 г.) доме чуть больше года назад в г. Могилёве. Я без вопросов прожил в нем до конца прошлого лета. В один день увидел объявление: ЖЭК проводит собрание жильцов по поводу сноса дома. Придя на это собрание я услышал следующее: собственникам квартир в моем доме предложили подписать бумагу, что дом "непригоден для проживания". Взамен нам предложили "арендное жильё и денежную компенсацию, которую насчитают в БТИ". Никто из жильцов на это не согласился. После этого собрания все затихло до середины этой зимы. В этом январе я случайно в новостях узнал, что дом в котором у меня квартира и три соседних планируют снести ради постройки новой многоэтажки. Также я выяснил, что в этот момент уже идет общественное осуждение проекта. Обсуждение прошло. Затем было заседание комиссии горисполкома, которая решила, что "концепция объекта рекомендуется к дальнейшему прохождению экспертиз и согласованию". С тех пор вообще никаких новостей по этому вопросу нет. Вопросы такие: Есть ли у меня шансы, в случае сноса дома, получить вместо моей квартиры получить арендное жилье и абсолютно туманную "компенсацию от БТИ"?
    Т.е. по сути говоря вместо какой-никакой квартиры получить почти ничего? Или при таком сценарии мне рассчитывать на квартиру в замен или компенсацию рыночной стоимости? И где мне выяснять по поводу сроков сноса?

• 3949808 Member
    офлайн
    3949808 Member

456

меньше месяца на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

456
    # 19 июня 2025 14:52 Редактировалось 3949808, 2 раз(а).

Вам должны предоставить квартиру взамен изымаемой для государственных нужд. Или достаточную денежную компенсацию. На ваш выбор
    .
    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    2 февраля 2009 г. № 58
    О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд
    .
    Это ваш главный документ. Читайте, учите на память.
    И конечно не соглашайтесь ни на что кроме того что положено вам по Указу