• 3404908 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    3404908 Neophyte Poster Автор темы

9

3 года на сайте
    пользователь #3404908

Написать сообщение

9
    # 29 апреля 2025 02:23

Один я что ли слышу постоянный гул в воздухе с какими-то едва уловимыми переливами , которые резонируют в голове, ближе к ФОКу? Источник непонятен, наиболее силён где-то за ФОКом, днём забит фоновым шумом, а ночью спать невозможно даже с закрытыми окнами, как будто постоянно взлетает самолёт или заводится машина. А от переливов даже беруши не спасают. Пеняю на ТЭЦ, т.к. вода в кране с подобными переливами течет.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24081

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24081
    Не тормози – включай мозги
    офлайн

9

3 года на сайте
    пользователь #3404908

Написать сообщение

9
    # 29 апреля 2025 12:24
    RET_FRAN:

Типовая методика решения подобных проблем разжевана тут
    1. Минчане о странном соседстве: «Ощущение, будто под окнами самолеты взлетают. Из-за постоянного гула даже пришлось спать в коридоре»
    2. ООО «Митра»: гул, на который жалуются люди, исходит не от завода. Руководство само заинтересовано в решении проблемы, чтобы впредь работать спокойно
    3. Отреагировали: глава Фрунзенского района, главный санврач района, директора заводов и представители застройщика приехали на улицу Матусевича решать проблему гула
    4. Жильцы столичных пятиэтажек второе лето жалуются на шум от медцентра. Как планируют решать проблему?
    5. Санслужба приедет даже ночью. Как в Беларуси замеряют уровень шума от лифта или теплоузла по заявкам жителей
    Изучаем, а не смотрим одним глазом по-диагонали :znaika:

Спасибо, это уже всё перечитано. Но прикол в том, что минимум в районе километров двух от дома никаких предприятий нет, а гул такой, как будто за окном завод работает. И в квартире по шуму норма. Здесь нужно менять шумовое давление, вибрацию и инфру, мне кажется, т.к. это всё резонирует в конструкцию дома и скорее ощущается телом, нежели сильно фоново шумит.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

2986

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

2986
    # 29 апреля 2025 22:22 Редактировалось Coyote_Odin, 1 раз.
    3404908:

Один я что ли слышу постоянный гул в воздухе с какими-то едва уловимыми переливами , которые резонируют в голове, ближе к ФОКу? Источник непонятен, наиболее силён где-то за ФОКом, днём забит фоновым шумом, а ночью спать невозможно даже с закрытыми окнами, как будто постоянно взлетает самолёт или заводится машина. А от переливов даже беруши не спасают. Пеняю на ТЭЦ, т.к. вода в кране с подобными переливами течет.

кажется, я догадываюсь в чем дело. Сам живу в 9-й Серебрянке
    по-моему дело в особенностях комбинации особенностей рельефа и застройки

сперва про слышимость самого шума (я вот только что провел соответствующий эксперимент - выйдя на улицу с целью услышать оный шум) - во дворе моего дома его не слышно, но стоило выйти со двора на тот пешеходный бульвар что с лесенками в сторону ФОКа - сразу появился некий фоновый шум, который по мере приближения к фоку усиливался - когда я подошел примерно к той части бульвара, что уже ближе к нижней лестнице - я смог разобрать основные отдельные составляющие этого шума
    PRIMO - самый главный звук, который ни с чем не спутать - звук движущегося поезда (благо на даче оный звук слышен регулярно так что прекрасно знаю как звучит идущий поезд)
    SECUNDO - чуть потише но тоже весомый вклад - шум улицы (что особенно ясно стало слышно когда поезд затих)
    а теперь я попытаюсь объяснить в чем, скорее всего - дело. Хотя я сам живу в Серебрянке ну ооочень давно - серьезное внимание оному акустическому феномену я придал только в прошлом году - тогда то-ли в районе Лошицкого парка, то-ли в районе Камвольного (направление звука было явно откуда-то) шло какое-то мероприятие с музыкой и т.д. - так на всю 9-ю Серебрянку ревело так, что было впечатление что проводится прямо под боком - а не где-то на том берегу в Лошице - и я кажется догадываюсь в чем тут дело - в специфике рельефа и застройки - повышающийся от Свислочи рельеф накладывается на идущий от Фока пешеходный бульвар и окружающие его дома - и по форме получается нечто наподобие колоссальной слуховой трубки (ну вроде той что была у Доктора Ливси в Острове Сокровищ - это чтобы легче было представить форму - стенками которой служит с одной стороны поднимающаяся от Свислочи местности (нижней стенкой), а боковыми - дома по обе стороны упомянутого бульвара - и сия конструкция усиливает многократно все шумы, идущие со стороны Лошицы - и шум от улицы Маяковского и, особенно - от идущей через Лошицу железной дороги - причем в силу колоссальных размеров "трубки" усиливает звуки очень и очень - а стоит отойти от оси этой "звуковой трубки" (ну, например свернуть в мой двор - который от этой оси другие дома квартала надежно закрывают) - как сей звуковой феномен сразу-же пропадает (т.е. шум явственно ощущается по линии - ФОК - идущий от него пешеходный бульвар - сквер за 60-м домом и тремя "башенками" и далее в сторону мини-рынка, а если свернуть во дворы так, что дома начинают заслонять - все шума уже нет - и например в моем дворе он уже не слышен)

Добавлено спустя 19 минут 50 секунд

вот я даже схему оной "слуховой трубки" набросал (красным) - т.е. в проекции сверху "рупор" трубки виден очень хорошо - а он же еще и в плане повышения местности там тоже - вот и получается что все это выделенное красным прекрасно собирает и фокусирует звукки со стороны Маяковского (и со стороны железной дороги)

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24081

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24081
    # 30 апреля 2025 11:01

Coyote_Odin,

...
    и я кажется догадываюсь в чем тут дело - в специфике рельефа и застройки - повышающийся от Свислочи рельеф накладывается на идущий от Фока пешеходный бульвар и окружающие его дома - и по форме получается нечто наподобие колоссальной слуховой трубки

В отношении застройки - перемещаемся в эту тему

А сейчас в Ленинском районе стартует общественное обсуждение развития кварталов с многоэтажной застройкой. Конкретно речь идет про Серебрянку-8 и Серебрянку-9. Оказывается, здесь могут появиться, как минимум, 3 жилых дома и 500 новых квартир. Также в проекте — многофункциональные центры, трамвай и станция метро. Под снос же отправят только коммунальные постройки и гаражи.

Можно описать проблему и предложить застроить эту "колоссальную слуховую трубку" 8)

Не тормози – включай мозги
  • Жук-и-Жаба Senior Member
    офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

1113

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

1113
    # 30 апреля 2025 12:26 Редактировалось Жук-и-Жаба, 1 раз.
    RET_FRAN:

Под снос же отправят только коммунальные постройки и гаражи.

не сметь трогать гаражи!!!
    и Ерихонская-Серебрянская труба тоже пуская остается. Будет туристический арт-обьект. Всемирное наследие.
    Приезжают паломники к ДК камвольного и орут: Эге-гей, 9-я серебрянка, как слышите нас!!

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды

а там еще если стать в фокусе, то тоже можно что нибудь гаркнуть. тогда вся маяковка проснется

//RDRCRJE
  • Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

2986

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

2986
    # 30 апреля 2025 16:12
    Жук-и-Жаба:

и Ерихонская-Серебрянская труба тоже пуская остается.

а с ней в принципе ничего нельзя сделать - ну разве что если только всю долину Свислочи небоскребами не застроить - ибо рельеф не закрыть, а там возвышение поднимается метров на 30 - 40 минимум от реки - а поскольку сие нереально (про застроить долину небоскребами) от слова совсем - то "труба" никуда не денется - просо будет вот такой вот городской аккустический феномен

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
    офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

1113

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

1113
    # 30 апреля 2025 16:56
    3404908:

Пеняю на ТЭЦ, т.к. вода в кране с подобными переливами течет.

ни разу не понятное предложение.
    вода течет не с ТЭЦ.
    при открытии крана не на полную - инфразвуков нет

//RDRCRJE
    офлайн

9

3 года на сайте
    пользователь #3404908

Написать сообщение

9
    # 1 мая 2025 01:54
    Coyote_Odin:

3404908:

кажется, я догадываюсь в чем дело. Сам живу в 9-й Серебрянке

сперва про слышимость самого шума (я вот только что провел соответствующий эксперимент - выйдя на улицу с целью услышать оный шум) - во дворе моего дома его не слышно, но стоило выйти со двора на тот пешеходный бульвар что с лесенками в сторону ФОКа - сразу появился некий фоновый шум, который по мере приближения к фоку усиливался - когда я подошел примерно к той части бульвара, что уже ближе к нижней лестнице - я смог разобрать основные отдельные составляющие этого шума
    PRIMO - самый главный звук, который ни с чем не спутать - звук движущегося поезда (благо на даче оный звук слышен регулярно так что прекрасно знаю как звучит идущий поезд)
    SECUNDO - чуть потише но тоже весомый вклад - шум улицы (что особенно ясно стало слышно когда поезд затих)
    а теперь я попытаюсь объяснить в чем, скорее всего - дело. Хотя я сам живу в Серебрянке ну ооочень давно - серьезное внимание оному акустическому феномену я придал только в прошлом году - тогда то-ли в районе Лошицкого парка, то-ли в районе Камвольного (направление звука было явно откуда-то) шло какое-то мероприятие с музыкой и т.д. - так на всю 9-ю Серебрянку ревело так, что было впечатление что проводится прямо под боком - а не где-то на том берегу в Лошице - и я кажется догадываюсь в чем тут дело - в специфике рельефа и застройки - повышающийся от Свислочи рельеф накладывается на идущий от Фока пешеходный бульвар и окружающие его дома - и по форме получается нечто наподобие колоссальной слуховой трубки (ну вроде той что была у Доктора Ливси в Острове Сокровищ - это чтобы легче было представить форму - стенками которой служит с одной стороны поднимающаяся от Свислочи местности (нижней стенкой), а боковыми - дома по обе стороны упомянутого бульвара - и сия конструкция усиливает многократно все шумы, идущие со стороны Лошицы - и шум от улицы Маяковского и, особенно - от идущей через Лошицу железной дороги - причем в силу колоссальных размеров "трубки" усиливает звуки очень и очень - а стоит отойти от оси этой "звуковой трубки" (ну, например свернуть в мой двор - который от этой оси другие дома квартала надежно закрывают) - как сей звуковой феномен сразу-же пропадает (т.е. шум явственно ощущается по линии - ФОК - идущий от него пешеходный бульвар - сквер за 60-м домом и тремя "башенками" и далее в сторону мини-рынка, а если свернуть во дворы так, что дома начинают заслонять - все шума уже нет - и например в моем дворе он уже не слышен)

Добавлено спустя 19 минут 50 секунд

вот я даже схему оной "слуховой трубки" набросал (красным) - т.е. в проекции сверху "рупор" трубки виден очень хорошо - а он же еще и в плане повышения местности там тоже - вот и получается что все это выделенное красным прекрасно собирает и фокусирует звукки со стороны Маяковского (и со стороны железной дороги)

Так ладно бы просто усиливало на улице, а я переливы по всей квартире слышу, особенно в комнате, коридоре и ванной, усиливаются ночью, от них не спрятаться и не заткнуть берушами. Такое ощущение, что они резонируют по конструкции дома. Так можно и крышей поехать. Тут явно какие-то превышения ненормальные.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Coyote_Odin:

Жук-и-Жаба:

и Ерихонская-Серебрянская труба тоже пуская остается.

а с ней в принципе ничего нельзя сделать - ну разве что если только всю долину Свислочи небоскребами не застроить - ибо рельеф не закрыть, а там возвышение поднимается метров на 30 - 40 минимум от реки - а поскольку сие нереально (про застроить долину небоскребами) от слова совсем - то "труба" никуда не денется - просо будет вот такой вот городской аккустический феномен

Может, снести столбики в устье, чтобы звук шёл насквозь, а не копился?) Их в районе изначально не было. А их часть даже значительно понизила солярность в квартире, вероятно даже до ниже нижнего значения нормы.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

RET_FRAN:

Coyote_Odin,

...
    и я кажется догадываюсь в чем тут дело - в специфике рельефа и застройки - повышающийся от Свислочи рельеф накладывается на идущий от Фока пешеходный бульвар и окружающие его дома - и по форме получается нечто наподобие колоссальной слуховой трубки

В отношении застройки - перемещаемся в эту тему

А сейчас в Ленинском районе стартует общественное обсуждение развития кварталов с многоэтажной застройкой. Конкретно речь идет про Серебрянку-8 и Серебрянку-9. Оказывается, здесь могут появиться, как минимум, 3 жилых дома и 500 новых квартир. Также в проекте — многофункциональные центры, трамвай и станция метро. Под снос же отправят только коммунальные постройки и гаражи.

Можно описать проблему и предложить застроить эту "колоссальную слуховую трубку" 8)

Есть вариант дешевле и быстрее: разлепить ей устье)

офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

1113

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

1113
    # 1 мая 2025 09:43
    3404908:

Так ладно бы просто усиливало на улице, а я переливы по всей квартире слышу, особенно в комнате, коридоре и ванной, усиливаются ночью, от них не спрятаться и не заткнуть берушами. Такое ощущение, что они резонируют по конструкции дома. Так можно и крышей поехать. Тут явно какие-то превышения ненормальные.

что понимается под словом "переливы"-
    изменения частоты, громкости?
    может это локальная проблема, а не с улицы?
    панельный дом имеет резонансные частоты. у нас если грузовик под окнами стоит, бывает стены резонируют и посуда позвякивает.
    я так понимаю, там обороты на холостом ходу около 1000 об\мин - это соответствует 16.7 Гц. Вибрация очень неприятная. Как такового звука практически нет. Но резонанс очень острый - потому что не всякий автомобиль под окнами его вызывает.

//RDRCRJE
    офлайн

9

3 года на сайте
    пользователь #3404908

Написать сообщение

9
    # 1 мая 2025 12:01
    Жук-и-Жаба:

3404908:

что понимается под словом "переливы"-
    изменения частоты, громкости?
    может это локальная проблема, а не с улицы?
    панельный дом имеет резонансные частоты. у нас если грузовик под окнами стоит, бывает стены резонируют и посуда позвякивает.
    я так понимаю, там обороты на холостом ходу около 1000 об\мин - это соответствует 16.7 Гц. Вибрация очень неприятная. Как такового звука практически нет. Но резонанс очень острый - потому что не всякий автомобиль под окнами его вызывает.

Звук и басы на максимум - для наиболее приближённой передачи ощущений. Звук записан в ночное время на лестничной площадке при закрытых дверях. Это не басы, т.к. по этажам музыки не было. Когда открываешь дверь, гул и переливы усиливаются, т.е. присутствуют и на улице. Локализация в доме -- +- в районе моего этажа. Через этаж от него выше и ниже такого гула нет, но переливы вроде сохраняются. В квартире такой же гул, но немного тише, всегда за окном, а также вездесущие переливы. Даже в противоположном от окна конце комнаты давит на уши. Гул и переливы присутствуют круглосуточно месяцами, но было пару дней, когда гул на уши не давил. Т.е. либо это от улицы, либо так совпало, что у соседей есть какое-то оборудование, которое работает круглосуточно с похожими шумами. Может, майнинг-ферма какая с водянкой от сантехники (похожие переливы есть при сильной струе воды) :)? (и некоторые мои соседи совсем "необщительные";). Или всё разом.

https://dropmefiles.com/2PWWj

офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

1113

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

1113
    # 1 мая 2025 15:56

не слушайте это - там очень страшно. особенно перед сном.
    я в наушниках сенхейзер чуть инфаркт не получил
    если бы у меня была такая проблема
    я бы ночью, чтоб не так заметно, отключил на первом этаже ненадолго подьездный автомат
    что бы понять пропадет звук или нет

//RDRCRJE
    офлайн

9

3 года на сайте
    пользователь #3404908

Написать сообщение

9
    # 9 мая 2025 06:21

Нашёл такой отзыв. https://goo.su/rRStaf
    Видимо, догадка верна. Тоже где-то в это время начал слышать.

офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

1113

9 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

1113
    # 9 мая 2025 08:46
    //RDRCRJE
  • SoundiX Senior Member
    офлайн
    SoundiX Senior Member

2296

18 лет на сайте
    пользователь #77289

Написать сообщение

2296
    # 11 мая 2025 00:12
    3404908:

Нашёл такой отзыв. https://goo.su/rRStaf
    Видимо, догадка верна. Тоже где-то в это время начал слышать.

Если проблема в ТЭЦ, то не совсем понятно, почему до 2020 года никакого резонанса не было, а после 20 года он начался, если там ничего не меняли из оборудования с открытия?

Если бы было всё так просто, то этот мир сделали бы лучше до вас (с)
    офлайн

9

3 года на сайте
    пользователь #3404908

Написать сообщение

9
  • ventil2011 Senior Member
    офлайн
    ventil2011 Senior Member

2643

11 лет на сайте
    пользователь #930891

Написать сообщение

2643
    # 11 мая 2025 07:51
    3404908:

А вот и меняли. https://web.minskenergo.by/news/novosti-predpriyatiya/minskoj-tet ... ya-90-let/

Все понятно , в связи с санкциями подшипники в турбинах "не комильфо " , вот и гудят :znaika:
    :D

В отзывах на солнечную систему- указана только одна звезда . Не рекомендую.
    офлайн

9

3 года на сайте
    пользователь #3404908

Написать сообщение

9
    # 11 мая 2025 14:45
    ventil2011:

3404908:

А вот и меняли. https://web.minskenergo.by/news/novosti-predpriyatiya/minskoj-tet ... ya-90-let/

Все понятно , в связи с санкциями подшипники в турбинах "не комильфо " , вот и гудят :znaika:
    :D

1) Неправильный подбор оборудования 2) Неправильная настройка 3) Износ каких-то деталей. Возможно + резонанс по трубам (ощущаютя лёгкие вибрация и гул в полотенцесушителе). Смех смехом, а слушать это сутками с ночным усилением без возможности где-то укрыться реально подрывает ЦНС. Начинаешь понимать людей, которые говорят про "пситеррор" и делают шапочки из фольги, ибо это слышат, но не имеют достаточно аналитических способностей найти причину, особенно, если она за километры.