Coyote_Odin:
3404908:
Один я что ли слышу постоянный гул в воздухе с какими-то едва уловимыми переливами , которые резонируют в голове, ближе к ФОКу? Источник непонятен, наиболее силён где-то за ФОКом, днём забит фоновым шумом, а ночью спать невозможно даже с закрытыми окнами, как будто постоянно взлетает самолёт или заводится машина. А от переливов даже беруши не спасают. Пеняю на ТЭЦ, т.к. вода в кране с подобными переливами течет.
кажется, я догадываюсь в чем дело. Сам живу в 9-й Серебрянке
по-моему дело в особенностях комбинации особенностей рельефа и застройки
сперва про слышимость самого шума (я вот только что провел соответствующий эксперимент - выйдя на улицу с целью услышать оный шум) - во дворе моего дома его не слышно, но стоило выйти со двора на тот пешеходный бульвар что с лесенками в сторону ФОКа - сразу появился некий фоновый шум, который по мере приближения к фоку усиливался - когда я подошел примерно к той части бульвара, что уже ближе к нижней лестнице - я смог разобрать основные отдельные составляющие этого шума
PRIMO - самый главный звук, который ни с чем не спутать - звук движущегося поезда (благо на даче оный звук слышен регулярно так что прекрасно знаю как звучит идущий поезд)
SECUNDO - чуть потише но тоже весомый вклад - шум улицы (что особенно ясно стало слышно когда поезд затих)
а теперь я попытаюсь объяснить в чем, скорее всего - дело. Хотя я сам живу в Серебрянке ну ооочень давно - серьезное внимание оному акустическому феномену я придал только в прошлом году - тогда то-ли в районе Лошицкого парка, то-ли в районе Камвольного (направление звука было явно откуда-то) шло какое-то мероприятие с музыкой и т.д. - так на всю 9-ю Серебрянку ревело так, что было впечатление что проводится прямо под боком - а не где-то на том берегу в Лошице - и я кажется догадываюсь в чем тут дело - в специфике рельефа и застройки - повышающийся от Свислочи рельеф накладывается на идущий от Фока пешеходный бульвар и окружающие его дома - и по форме получается нечто наподобие колоссальной слуховой трубки (ну вроде той что была у Доктора Ливси в Острове Сокровищ - это чтобы легче было представить форму - стенками которой служит с одной стороны поднимающаяся от Свислочи местности (нижней стенкой), а боковыми - дома по обе стороны упомянутого бульвара - и сия конструкция усиливает многократно все шумы, идущие со стороны Лошицы - и шум от улицы Маяковского и, особенно - от идущей через Лошицу железной дороги - причем в силу колоссальных размеров "трубки" усиливает звуки очень и очень - а стоит отойти от оси этой "звуковой трубки" (ну, например свернуть в мой двор - который от этой оси другие дома квартала надежно закрывают) - как сей звуковой феномен сразу-же пропадает (т.е. шум явственно ощущается по линии - ФОК - идущий от него пешеходный бульвар - сквер за 60-м домом и тремя "башенками" и далее в сторону мини-рынка, а если свернуть во дворы так, что дома начинают заслонять - все шума уже нет - и например в моем дворе он уже не слышен)
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд
вот я даже схему оной "слуховой трубки" набросал (красным) - т.е. в проекции сверху "рупор" трубки виден очень хорошо - а он же еще и в плане повышения местности там тоже - вот и получается что все это выделенное красным прекрасно собирает и фокусирует звукки со стороны Маяковского (и со стороны железной дороги)
Так ладно бы просто усиливало на улице, а я переливы по всей квартире слышу, особенно в комнате, коридоре и ванной, усиливаются ночью, от них не спрятаться и не заткнуть берушами. Такое ощущение, что они резонируют по конструкции дома. Так можно и крышей поехать. Тут явно какие-то превышения ненормальные.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд
Coyote_Odin:
Жук-и-Жаба:
и Ерихонская-Серебрянская труба тоже пуская остается.
а с ней в принципе ничего нельзя сделать - ну разве что если только всю долину Свислочи небоскребами не застроить - ибо рельеф не закрыть, а там возвышение поднимается метров на 30 - 40 минимум от реки - а поскольку сие нереально (про застроить долину небоскребами) от слова совсем - то "труба" никуда не денется - просо будет вот такой вот городской аккустический феномен
Может, снести столбики в устье, чтобы звук шёл насквозь, а не копился?) Их в районе изначально не было. А их часть даже значительно понизила солярность в квартире, вероятно даже до ниже нижнего значения нормы.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд
RET_FRAN:
Coyote_Odin,
по-моему дело в особенностях комбинации особенностей рельефа и застройки
...
и я кажется догадываюсь в чем тут дело - в специфике рельефа и застройки - повышающийся от Свислочи рельеф накладывается на идущий от Фока пешеходный бульвар и окружающие его дома - и по форме получается нечто наподобие колоссальной слуховой трубки
В отношении застройки - перемещаемся в эту тему
А сейчас в Ленинском районе стартует общественное обсуждение развития кварталов с многоэтажной застройкой. Конкретно речь идет про Серебрянку-8 и Серебрянку-9. Оказывается, здесь могут появиться, как минимум, 3 жилых дома и 500 новых квартир. Также в проекте — многофункциональные центры, трамвай и станция метро. Под снос же отправят только коммунальные постройки и гаражи.
Можно описать проблему и предложить застроить эту "колоссальную слуховую трубку" 
Есть вариант дешевле и быстрее: разлепить ей устье)