• weas Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    weas Neophyte Poster Автор темы

6

10 лет на сайте
    пользователь #1409469

Написать сообщение

6
    # 28 марта 2025 13:21

Всем привет! У меня есть оформленный на меня мотоцикл ИЖ Планета 3 77 года, у которого коляска в техпаспорт не вписана. Хотя по заводу он был с коляской. Как сказал мне предыдущий владелец, коляску он отсоединил от мотоцикла, затем переделал техпаспорт (коляска там более не указана) и далее эксплуатировал мотоцикл без коляски. Вопрос такой: могу ли я купить коляску отдельно, затем присоединить к мотоциклу и ездить на нем с коляской? Законно ли это будет? И надо обратно переделывать техпаспорт или нужны еще какие-либо действия?

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1444

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1444
    # 29 марта 2025 23:35

Добрый вечер! Купите коляску, получив при этом от продавца простейшую расписку о продаже с его ФИО и паспортными данными, держите её вместе с ТП на ИЖ. Цепляйте её к своему ИЖу и ездите. Со стороны ГАИ претензий не будет, с завода выходили с боковым прицепом и без. При прохождении техосмотра, возможно, что-то спросят, или придётся отцепить коляску, но это маловероятно.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • chiefforeman Senior Member
    офлайн
    chiefforeman Senior Member

2011

15 лет на сайте
    пользователь #185552

Написать сообщение

2011
    # 31 марта 2025 08:36

Из личного опыта - на руках четыре техпаспорта, два из них на Днепр МТ. В одном четко указано - "с боковым прицепом", во втором такой приписки нет. В техпаспорте на итальянский мотоцикл написано - "без бокового прицепа".
    Т.е. если явным образом не выражено его наличие или отсутствие - то по логике можно эксплуатировать что так, что так.

офлайн

6

10 лет на сайте
    пользователь #1409469

Написать сообщение

6
    # 1 апреля 2025 22:13
    ev2fj:

Добрый вечер! Купите коляску, получив при этом от продавца простейшую расписку о продаже с его ФИО и паспортными данными, держите её вместе с ТП на ИЖ. Цепляйте её к своему ИЖу и ездите. Со стороны ГАИ претензий не будет, с завода выходили с боковым прицепом и без. При прохождении техосмотра, возможно, что-то спросят, или придётся отцепить коляску, но это маловероятно.

chiefforeman:

Из личного опыта - на руках четыре техпаспорта, два из них на Днепр МТ. В одном четко указано - "с боковым прицепом", во втором такой приписки нет. В техпаспорте на итальянский мотоцикл написано - "без бокового прицепа".
    Т.е. если явным образом не выражено его наличие или отсутствие - то по логике можно эксплуатировать что так, что так.

Спасибо за ответы, господа. Но. Я пошел с этим вопросом в регистрационный отдел ГАИ и получил следующий ответ: эксплуатация мотоцикла с боковым прицепом возможна, если номер рамы мотоцикла совпадает с номером коляски. А присоединить неродную коляску не получится, т.к. на любой прицеп нужны тех. паспорт и ДКП, которые на мотоприцеп никто не выдаст.

• chiefforeman Senior Member
    офлайн
    chiefforeman Senior Member

2011

15 лет на сайте
    пользователь #185552

Написать сообщение

2011
    # 2 апреля 2025 08:29

Ерунда какая-то. Пересмотрел в гараже три рамы и "люльки", там в помине нет никаких номеров.

офлайн

6

10 лет на сайте
    пользователь #1409469

Написать сообщение

6
    # 2 апреля 2025 13:32
    chiefforeman:

Ерунда какая-то. Пересмотрел в гараже три рамы и "люльки", там в помине нет никаких номеров.

На ИЖе номер на коляске есть

• xr2 Member
    офлайн
    xr2 Member

187

14 лет на сайте
    пользователь #381496

Написать сообщение

187
    # 2 апреля 2025 14:59
    chiefforeman:

хе-хе. у меня в старом пластике было просто мотоцикл, при переоформлении написали без бокового прицепа. то есть утром ещё можно было, а после обеда одним нажатием на клавишу компуктера--уже нельзя.
    хотя по шильдику--юпитер-3к, с завода ушёл с коляской, но за 40+ лет коляска потерялась. чтобы запутаться ещё больше--завод не видел криминала в эксплуатации колясочника без коляски, а одиночки--с коляской. хоть неделю зерно в коляске с фермы вожу, а в выходные коляску долой и на танцы, хоть наоборот. это не урал, который легально обезколясить была та ещё история.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1444

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1444
    # 2 апреля 2025 20:29
    weas:

если номер рамы мотоцикла совпадает с номером коляски

Абсолютно неверно. Номер рамы ИЖа никогда не совпадал с номером коляски, делали коляски на другом заводе, и они имели свой №.(спереди на подножке коляски). В ИЖах № рамы ( указан на шильдике) всегда совпадал с № двигателя. В тех паспорте при регистрации ставили эти 3 номера, иногда в графе ,,Рама №,, ставили прочерк, не желая писать такой же № , как и двигателя, что является ошибкой. № на шильдике - это и есть № рамы. В Днепре коляски шли без №, и в графе ,,Коляска №,, писали б/ном.
    Я написал Вам алгоритм действий вполне законный, купленную сегодня ( не в магазине) коляску никогда не внесут в ТП.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
    офлайн

6

10 лет на сайте
    пользователь #1409469

Написать сообщение

6
    # 2 апреля 2025 21:08
    xr2:

chiefforeman:

хе-хе. у меня в старом пластике было просто мотоцикл, при переоформлении написали без бокового прицепа. то есть утром ещё можно было, а после обеда одним нажатием на клавишу компуктера--уже нельзя.
    хотя по шильдику--юпитер-3к, с завода ушёл с коляской, но за 40+ лет коляска потерялась. чтобы запутаться ещё больше--завод не видел криминала в эксплуатации колясочника без коляски, а одиночки--с коляской. хоть неделю зерно в коляске с фермы вожу, а в выходные коляску долой и на танцы, хоть наоборот. это не урал, который легально обезколясить была та ещё история.

У меня в тех. паспорте нет слов "без бокового прицепа". Там вообще нет ничего про коляску или ее отсутствие.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

ev2fj:

weas:

если номер рамы мотоцикла совпадает с номером коляски

Абсолютно неверно. Номер рамы ИЖа никогда не совпадал с номером коляски, делали коляски на другом заводе, и они имели свой №.(спереди на подножке коляски). В ИЖах № рамы ( указан на шильдике) всегда совпадал с № двигателя. В тех паспорте при регистрации ставили эти 3 номера, иногда в графе ,,Рама №,, ставили прочерк, не желая писать такой же № , как и двигателя, что является ошибкой. № на шильдике - это и есть № рамы. В Днепре коляски шли без №, и в графе ,,Коляска №,, писали б/ном.
    Я написал Вам алгоритм действий вполне законный, купленную сегодня ( не в магазине) коляску никогда не внесут в ТП.

Допустим. А если меня с этой коляской остановят сотрудники и у них будут претензии? Мотоцикл на штрафстоянку или как?

• xr2 Member
    офлайн
    xr2 Member

187

14 лет на сайте
    пользователь #381496

Написать сообщение

187
    # 3 апреля 2025 09:19

а давно у вас какие-то номера на мотоцикле проверяли при остановке на дороге? у меня даже госномер не смотрели толком ни разу, не то что номер рамы. техомотр, страховка, водительское--и счастливого пути.