На некоторых радиотелефонах, например, Panasonic KX TCD 215 или 225 токопроводящие пятачки (шайбы) – ОБЪЕМНЫЕ. Достаточно надфилем со средней или мелкой насечкой снять износившийся верхний слой шайбы, и клавиатура будет как новая.
Чтобы не перестараться и не сточить весь токопроводящий слой (на моём телефоне этот слой, на глаз, толщиной 0,5 мм), можно начать с того, что, предварительно сняв слой смазки с пятачка, несколькими движениями надфиля контактную поверхность сделать матовой (чтобы перестала блестеть). Потом проконтролировать проблемные кнопки. Если этого оказалось недостаточно, процесс повторить. Я так и делал. На самой проблемной кнопке сточил примерно треть рифления (насечки) на шайбе.
Автор не несет ответственности за возможный ущерб от применения данной методики . Поэтому желательно иметь под рукой ремкомплект для пультов (пятачки и силиконовый клей), если вдруг сточится токопроводящий слой.
На МОЁМ телефоне поверхность проблемных шайб имела сопротивление 8-10 кОм, стали – 0,5-1 кОм (2 кОм и менее – уже нормально работают). При измерении сопротивления к щупам (контактам) омметра усилия почти не прикладывал (было грамм 50 (усилие:))).
Кстати, автор начал стачивать слой, чтобы приклеить пятачок – при стачивании поверхность получается более ровной, чем при срезе. А потом внутренний голос говорит: «Проверь сопротивление!» . И получилась сия метода.
Кстати, во многих сервис-центрах, например, Samsung, можно заказать клавиатуру (контактные кнопки). Правда, на вышеупомянутый телефон она стоит 750 р. (!). Почти как новая трубка. Возможно, потому, что пятачки объемные. Клавиатура для других (более поздних) телефонов того же производителя стоит гораздо меньше (порядка 150 р., если мне не изменяет мой склероз).