Давно наблюдал за развитием OLED мониторов в диагонали 34". И давно бы купил, если бы не "моменты", мириться с которыми мне не хотелось, а именно, активная система охлаждения в мониторе. Слушать со временем мелкий и мерзкий вентилятор мне совсем не хотелось. Но прошел год или два, и вот, появился вариант уже по интереснее, и без активной охлады.
В общем, данный самсунг еще с даты анонса был на "карандаше", наблюдал я за его ценой и в США, и в Европе. Возможность привезти с этих мест у меня была, вопрос цены логистики.
Но по стечению обстоятельств, ехать никуда не пришлось.
Данный монитор купил взамен такого же монитора, только от Dell, и на матрице VA (S3422DWG). Собственно, желание сменить VA на OLED и было основным драйвером этого мероприятия.
Что касается корпуса, то он намного более технологичный, чем у Делл. Тонкий, более качественные материалы, сзади лгбт лампа. В общем, тактильно ощущение перехода на премиум есть.
Так же, это SMART монитор, на нем предустановлена Андройд оболочка Tizen, в комплекте идет классный пульт ДУ. Можно смотреть ютюб, фильмы, сериалы и ТВ не включая ПК. Считаю это очень весомым бонусом, для многих, это может быть полезной фишкой. Я этой фишкой постоянно пользуюсь на кухне, с другим монитором Самсунг, так же из серии SMART на 32".
Что касается качестве изображения. Тут все не так однозначно. Данный монитор относится к игровой серии, и там он раскрывается на все 100%. Но для работы, пакет офис, 1С и т.д., как бы и ок, но цвета хотелось бы по спокойнее. Кто работал на качественных и дорогих линейках мониторов с IPS матрицами, меня поймут, данный OLED им не ровня. Так же, отдельно стоит вопрос в качестве просмотра фильмов. Цвета агрессивные, как задумал автор, картинку вы не увидите.
Из хорошего, в играх конечно топ оф зе топ, лучше картинки не найти! Честный, настоящий HDR, картинка сочная, углы обзора просто бесконечные! Играть одно удовольствие! Этот сценарий, точно его конек!
Но в остальном, ощущение, что вы смотрите в огромный экран смартфона Самсунг) Агрессивность картинки и цветов порой напрягает.
Так же, хочется вспомнить нытье блохеров и обзорщиков, которые жаловались на "ореолы" вокруг символов, в следствии "особого устройства пикселя". В каждом обзоре, и в каждом ролике, я встречал жалобы на эту историю. И это было для меня вторым останавливающим фактором, так как мне за этим монитором приходиться и работать время от времени.
Что я хочу сказать, по моему личному мнению - всё вранье. Абсолютно все ОК со шрифтом, вот даже не заморачивался с попытками как-то там настраивать. Проблема настолько надуманная, что просто смешно! И все блоХеры друг у друга копируют эту историю и раздувают из мухи слона.
Из приколов, которые вижу я, так это время от времени смещение картинки, особенно, когда за монитором работаешь. Это как бы не напрягает, но каждый раз ты такой "хопа! сменил пиксели!".
Так же, я не заметил в своих сценариях еще одной жалобы - фиолетовый оттенок матрицы при ярком свете. Прямых лучей солнца у меня нет. И проблемы, видимо тоже нет. Матрица чернее ночи.
Так же, в мониторе есть встроенный звук. Особым качеством не радует, но смотреть ролики на ютюбе или сериалы, его качества хватит. Лучше с ним, чем без него.
Что не понравилось, так это mini разъемы HDMI и Display Port, и если кабель дисплей порт положили в комплект, то хдми зажали, теперь не могу подключить ноутбук к нему, надо или кабель, или переходник.
Так же, отдельно хотелось бы высказаться на тему лгбт лампы - она просто никакая, вот вообще) У меня монитор висит на стене, на кронштейне с минимальным расстоянием от стены. И того света, которая дает эта встроенная лампа, там катастрофически не хватает. Что говорить о том, когда у вас монитор будет стоять на подставке, еще дальше от стены. В общем, никому не нужная и не удачная ерунда.
Так же, лично у меня, вызывают вопросы рамки. Они у монитора большеваты, особенно, по бокам. Как бы на других типах матрицы, давно уже дорогие модели и не только, делают с тонкими рамками. Видимо, свои условия диктует тип матрицы.
Если сказать в общем и целом, то это премиум монитор, это ощущается от прайса, и до материалов исполнения и картинки в целом. Я бы не назвал его универсальным, это на 100% игровое устройство, все остальное реализованно просто "не плохо". Но с учетом цены, конечно требования высокие, и такие и должны быть.
Моник несомненно крутой, и к нему стоит стремиться.