krum,
Я продолжаю настаивать на том, что любая возмездная сделка с нерезидентом не подлежит ни регистрации как гуманитарная помощь, ни налогообложению. Только надо быть готовым подтвердить ее в соответствии с законодательством - договором купли-продажи, публичной офертой, еще чем-нибудь
Тогда уж не только офертой, но и акцептом
А как ты себе это представляешь? Вообще говоря, даже перевод денег в день получения бандероли в том же почтовом отделении и на имя отправителя еще не свидетельствует на 100 % о том, что это была возмездная сделка
Просто налоговая закрывает на это глаза. Как я понял, все зависит от суммы и количества таких мероприятий. Если однократно в течении года - это не проблема.
Любая вещь все равно имеет ценность
Лично я считаю, что это не так или же может быть нулевая стоимость. А вот в Департаменте не разделяют мое убеждение. Поговорил с начальницей, привел такой факт. По уголовному делу была назначена экспертиза стоимости песка из карьера, который водитель грузовика загнал налево. В заключении эксперта было указано, что этот песок не имеет стоимости
Вот так он избежал наказания за хищение. Начальницу этот пример не убедил 
почитай статью 7 Закона №174-3 от 4/1/03 и ПСМ №641 от 15/05/03 - там описано, что такое эта декларация, и есть ее форма
А я имел в виду "пояснения", упомянутые в ст. 11 Закона. Может быть, имелось в виду декларация об источниках денежных средств?
Но если у тебя имущества намного больше, чем доходов - будут вопросы
Я понимаю так:
1) Закон содержит перечень имущества, не подлежащего обязательному
декларированию (ст. 5)
2) Закон содержит перечень случаев, когда когда обязательное декларирование источников денежных средств не требуется (ст. 7).
Получается, что гражданин может купить квартиру, не подавая никаких деклараций, а затем его вызовут и обяжут написать декларацию о доходах и муществе, где он обязан будет указать имеющуюся недавно купленную квартиру. А потом поинтересуются "пояснениями" об источниках денежных средств. потраченных на покупку кваритры. А до этого закона средства, израсходованные на покупку жилья не декларировались. Я правильно понимаю ситуацию?
И не надо цитировать туповатых теток из налоговой - интересоваться они могут чем угодно... а требовать - только то, что предусмотрено законодательством
Вот я и понтересовался, как можно потребовать что-либо от человека, который:
Я понимаю так: у человека были денежные средства в рублях, не подлежащие обязательному декларированию. Он конвертировал их в валюту - банковская операция, не подлежащая обязательному декларированию источников денежных средств.
Какие будут мнения - подлежат ли обязательному декларированию эти денежные средства?
Santas,
У знакомых тоже попросят такую же декларацию
За небольшую сумму тоже
А какие проблемы, если эти знакомые имеют официальные доходы? К другим знакомым обращаться не стоит 

Одна лазейка действительно в договорах займа заключённых в конце 2002 года на сумму до 5499000р.
Тогда у Ваших знакомых не требуют декларацию, а только приглашают подтвердить что был такой факт
А если почитать:
согласно инструкции МНС РБ от декабря 2003 года, не
помню точное название, но относительно проверки декларирования, то в ней сказано, что налоговый орган вправе истребовать декларацию о доходах и имуществе за любой период. Можно сказать, что это абсурд, но он действует и данное "Положение" МНС зарегистрировано в реестре правовых актов и никто его не отменял"
Кто что знает об этой Инструкции?