офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Взял себе недавно на замену Mi10 Ultra. Рассматривал также и Oppo Find X7 Ultra, но в пользу сабжа перевесили следующие моменты:
1) Наличие реальной физической диафрагмы на основной камере, дырка регулируется от f/1.6 до f/4.0. Нафига это нужно? Для красивых лучей "звездой" от солнца и др. точечных источников света, а также для расширения ГРИП на пейзажах (а на 1" матрице на открытой дырке ГРИП уже достаточно узкая).
2) Гораздо более светлый 5х телевик, более чем на 2 стопа - f/2.5 против f/4.3. В Oppo Find X7 Ultra телевик 5х даже темнее, чем в моем Mi10 Ultra (модель 2020 года!).
3) В Oppo оба телевика перископы, чем плох перископ - получается кривое "квадратное" боке, а также очень некрасивые лучи от точечных источников света (вертикальные широкие полосы - выглядит как заляпанный объектив). У сабжа 3х телевик (75 мм) хоть и меньше по матрице, но тоже светлее на целый стоп и главное - не перископ, что дает красивое натуральное боке.
4) 3х телевик (75 мм) у сабжа имеет минимальную дистанцию фокусировки всего 10 см, что дает возможность снимать реальное, настоящее макро. У Oppo телевик от 25 см.
5) Наверное, самым решающим плюсом был спец. фотокит для сабжа. Нечто подобное было у меня на древнем LG G5, но реализовано было крайне бестолково. Все ждал и надеялся когда же кто-нибудь родит подобный фотокит, и вот свершилось. У Xiaomi получилось гораздо лучше: во-первых, физ. кнопки кастомизируются, во-вторых, ручка-грип быстросъемная и если ее снять остается просто чехол, в третьих, в комплекте идет несколько съемных колец, одно из них имеет стандартную резьбу 67мм и дает возможность накрутить ND-фильтр, полярик, и даже бленду!
Из минусов, которые обнаружились в первые дни эксплуатации:
1) Непонятная ситуация с поддержкой RAW10 в Camera2API (на основной камере и сверхширике нет RAW10, только RAW16), из-за чего не работает merge1 в Gcam-модах. Ходят слухи, что в след. обновлениях вернут. Ну или допилят в модах merge1 в RAW16, думаю, это вопрос времени.
2) Сильные ХА и т.н. purple fringing на 3x телевике. В стоке правится софтово и почти не заметно, в стороннем ПО (в т.ч. Gcam) довольно сильно заметно. Возможно, получится пофиксить.
Не знаю относить ли к минусам - дикий ценник за глобалку в рознице. И в РФ и в РБ это порядка 1400-1500$ и еще 150-200$ за фотокит. Можно по-разному к этому относится, но таковы реалии 2024 года - китайский флагман стоит дороже самого топового Айфона. Но всегда есть вариант взять китайку (аппарат для китайского рынка) у барыг существенно дешевле, чуть ли не вдвое. У китаек есть свои и плюсы и минусы, не всем подойдут. У меня именно китайка, как и Mi10 Ultra до этого (который на глобалку вообще не выходил).
--------------
В целом, после Mi10 Ultra сабж, конечно же, лучше во всем, но не сказал бы, что это огромный скачек вперед. За 4 поколения ожидаешь какого-то прорыва - ну например, тот же Mi10 Ultra в 2020 году после какого-нибудь Mi6 или LG G5 выглядел просто фантастически, типа "Как это вообще возможно?". А сейчас такого "вау" нет, развитие смартфонов явно замедлилось, просто плавная эволюция. А в чем-то даже шаг назад. Ну например, экран "водопад" - мне он очень нравится на Mi10 Ultra, в руке лежит существенно удобнее, свайпать удобнее. А потом внезапно почти все производители решили, что экран "водопад" больше не в моде и принялись делать кирпичи. В сабже экран не полностью плоский, но и не водопад - из-за чего в руке ощущается больше и лежит не так удобно.
На вбросы в стиле "лучше бы купил ХХХ", или "за такие бабки я бы ...." не реагирую, уверяю вас, в фото-теме я что-то понимаю и выбор был осознанный. А на вопросы по существу отвечу.
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
9937 |
7 лет на сайте Город:
|
MethroGnome:У сабжа 3х телевик (75 мм) хоть и меньше по матрице, но тоже светлее на целый стоп и главное - не перископ, что дает красивое натуральное боке.
MethroGnome:И в РФ и в РБ это порядка 1400-1500$ и еще 150-200$ за фотокит. Можно по-разному к этому относится, но таковы реалии 2024 года - китайский флагман стоит дороже самого топового Айфона.
на куфаре цена хорошей беззеркалки на вторичке, если не ошибаюсь, зеркалки то1000$
Крашеный_блондин:цена хорошей беззеркалки на вторичке, если не ошибаюсь, зеркалки то1000$
полемики не будет - написано же ''на вбросы в стиле "лучше бы купил ххх", или "за такие бабки я бы ...." не реагирую''.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
После 3х месяцев владения крайне положительные впечатления. Никаких серьезных косяков лично у меня не всплыло. Заряд держит двое суток в стандартном режиме: мессенжеры-соцсети-браузеры пару часов в день, несколько фоток, постоянно включен bluetooth и синхронизация с часами. Но камера потребляет много, если какие-то события-поездки, где активно снимаешь, пользуешься картами - то с полного заряда с утра к вечеру остается 30-40%.
Камера радует. С этим смартфоном практически нет нужды в Gcam, на стоке получаются годные снимки в 80-90% случаев. Разве что на телевиках ночью Gcam немного лучше. И что особенно радует - нет агрессивной дорисовки при помощи Ai, как это делает например Vivo.
Еще к плюсам камеры - обнаружилось, что промежуточные фокусные между 1х и 2х делаются не апскейлом, а качественным ремозаиком с полного 50 Mpx разрешения, самая качественная картинка на 1,4-1,5х (32-35 мм). А в последних обновах появилась возможность сделать 28 или 35 мм по дефолту вместо родного 23 мм.
Из интересного - откопал режим Fastshot, где можно преднастроить фокусное из ряда 23-35-50-85-135 и добавить различные фильтры. Снимок в этом режиме делается по двойному нажатию на громкость вниз с минимальным лагом из любого состояния, в т.ч. выключенного и заблокированного. Идеально для стрит-фото.
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
9937 |
7 лет на сайте Город:
|
MethroGnome:Но камера потребляет много
ещё бы, покрутив в руках на стенде камеру, смартфон прилично раскалился
офлайн
BenderBlender
Junior Member
|
|
30 |
3 года на сайте Город:
|
MethroGnome:3х (75 мм), Leica Authentic:
Круто выглядит. Прям хоть сейчас на фотовыставку отправлять можно. А вот кадры цветов в частности на автоматических настройках были получены или через профессиональный режим вы что-то выставляли?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
BenderBlender:А вот кадры цветов в частности на автоматических настройках были получены или через профессиональный режим вы что-то выставляли?
Это в авторежиме. С правкой экспозиции.
Pro-режим на большинстве смартфонов дает хуже качество.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Трое суток автономности удалось выжать на Xiaomi 14 Ultra. И суммарно 6 часов экрана. Снимал мало, а так обычно у меня хватает на 2-е суток.
И это китайский аппарат, по отзывам, на глобалке автономость сильно хуже...
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Вот уже 4 месяца аппарат на руках, но некоторые классные фишки в камере откопал совсем недавно. Например, крутой режим на 7,5х зуме (180 мм). Отдельной "риски" или кнопки на 7,5х нет, поэтому раньше не замечал (и не пробовал). Это явно не апскейл, судя по всему, как и на 35 мм - задействуется FullRes и включается немного другая обработка.
Ну и до кучи, примеры на 10х зуме (240 мм). Уже не так впечатляет, но все еще приемлемо при хорошем освещении.
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
9937 |
7 лет на сайте Город:
|
MethroGnome:Трое суток автономности удалось выжать на Xiaomi 14 Ultra.
мой сяоми 2018 года 6 дней от одной зарядки живёт
в режиме камера твой сяоми за час в ноль уйдёт
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Крашеный_блондин:мой сяоми 2018 года 6 дней от одной зарядки живёт
Если на полочку положить и не включать? ))
Я привел реальный пример использования в повседневе, все трое суток я им пользовался как основным и единственным аппаратом.
Крашеный_блондин:в режиме камера твой сяоми за час в ноль уйдёт
Человек, не имеющий аппарата и даже не державший его в руках будет мне рассказывать за сколько он сядет. Прям классика троллей...
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
9937 |
7 лет на сайте Город:
|
MethroGnome:и даже не державший его в руках
действительно, для китайского рынка не подержишь в руках, а вот для глобального рынка пожалуйста, ходи хоть каждый день держи в руках, он у моего дома в магазе на витрине стоит, в режиме камера акум тает как мороженое в жаркий день
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Крашеный_блондин:в режиме камера акум тает как мороженое в жаркий день
Вот вам реальные замеры потребления.
Как видно, при запуске камеры потребление в среднем 5-5,5 Вт, причем независимо от фото/видео или модуля камеры. Емкость аккума 20,4 Вт/ч, а это выходит порядка 4 часов если вот прямо непрерывно держать камеру запущенной и постоянно что-то снимать. Так что прекращаем писать глупости типа "в режиме камера твой сяоми за час в ноль уйдёт" - это полная чушь.
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
9937 |
7 лет на сайте Город:
|
MethroGnome:Так что прекращаем писать глупости типа "в режиме камера твой сяоми за час в ноль уйдёт" - это полная чушь.
полная чушь - это то, что ты пишешь, сильный нагрев присутствует при включённой камере, а твой график вообще ни о чём не говорит, запусти камеру на час, сам всё увидишь
научись график читать, у тебя прострелы до 9 ватт, а синим показано среднее значение, которое ни о чём не говорит, может камера на 9 ваттах работала
не тест, а мамкин детский лепет
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Крашеный_блондин:а синим показано среднее значение, которое ни о чём не говорит, может камера на 9 ваттах работала
Это просто **рука-лицо**. Даже комментировать не охота такое позорище. Совет: лучше промолчать в тех темах, где ты не бум-бум.
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
9937 |
7 лет на сайте Город:
|
MethroGnome, ты же понимаешь с тобой спорить, себя не уважать, говно китайское. Театр одного актера
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (21 августа 2024 10:29)
Основание: 3.5.17 по совокупности постов в данной теме на текущей странице