Vitamin80:
SergeP, коммутаторы (switch) использованы как ни удивительно но все те же suricom 8-портовые также есть парочка d-link.
для начала я бы просто для интереса отключил какой-нить коммутатор от всей сети и посмотрел бы - работают ли на нем компьютеры, которые подключены только к нему
Vitamin80:
в одном доме (считай рабочей группе) приблизительно 46 пользователей (в т.ч. и я
) а во втором где-то 23 (в т.ч. Валерка). маршрутизаторов и серверов нет. в первом доме свитчи подключены последовательно + через 1-2 ещё один кабель кинут друг на друга (насколько я помню/знаю - т.к. не мы тянули с валеркой сетку)
что значит друг на друга ? вы случайно кольцо нигде не устроили ?) серьезно, проверьте, может где-нить закольцевали ? или кто-нить резерв из двух линий устроил ?
т.к. коммутаторы тупые, самое простое - отключать по одному от сети и смотреть работают ли на нем машины, если даже на отключенном коммутаторе не работают - понятно, полетели коммутаторы, если работают а после включения в сеть опять начинается беда - идете с другой стороны, отключаете коммутаторы, но вместе с пользователями, т.к. гадить в сети может и коммутатор и пользователь
захватить трафик лучше где-нить в середине сети между коммутаторами, но для этого нужен концентратор, что-бы посмотреть весь трафик или машина с ХР с двумя картами в режиме коммутатора
посмотрите во первых загрузку сети, посмотреть есть ли в сети ошибки не сможете, да и вряд ли вам это понадобится, мало вероятно, что какие-либо ошибки смогли бы полностью положить сеть
на что именно в трафике обращать внимание даже пока и предположить не могу, но т.к. маршрутизаторов и других вещей типа файрволов нет - ip пакеты ничем не отличаются от всех остальных, т.е. должно не работать всё, и конкретно ip пакеты не могут нигде рубиться. И по идее между коммутаторами не должно быть вообще никаких пакетов если всё зарубилось.