2287247:
2856361:
Здравствуйте.Хочется поднять щекотливую и вместе с тем злободневную тему.Травля со стороны учителя/ей.Кто сталкивался/видит до сих пор?Неважно с какой стороны--объект,наблюдатель,свидетель.Что вы думаете по этому поводу?Как поступать в данной ситуации?Столкнулись с этой ситуацией вплотную и по крупицам всплывают истории.Например:"над ребёнком издевались в саду но поздно об этом узнали и доказательств нет";"работаю и вижу как издеваются над детьми-инвалидами(не интернат) но не могу рассказать так как хочу сохранить работу" и т.д.Как в данных ситуациях защитить детей?
Единственное, что тут можно сказать, на основании общей информации, которую я тут вижу, камнем преткновения стало то, что ребёнок-инвалид учится классе с детьми, которые никаких проблем по медицинской части не имеют. Естественно, ребёнок не в состоянии наравне с остальными осваивать программу, и родителям задавался вопрос: "А почему же вы не отдали ребёнка в спец. учреждение образование, в котором конкретно с такими детьми работают и сейчас требуете индивидуальных подхода и занятий с вашим ребёнком?"
Если родителям задают такой вопрос, - это является проявлением дискриминации ребёнка по признаку инвалидности. Если такой вопрос задаёт любой работник учреждения образования, то родителям необходимо за разъяснением обратиться к директору, написав жалобу в двух экземплярах. Зарегистрировать у секретаря в приемной, на втором экземпляре поставить отметку о дате регистрации и печать учреждения образования. В жалобе конкретно описать ситуацию и задать вопрос: является ли позиция работника учреждения образования его личной позицией, в таком случае попросить письменных разъяснений через директора, либо это официальная позиция учреждения образования. Обычно этого достаточно, если директор умный и не хочет проблем. Если наблюдается «недопонимание», родители всегда могут перевести ребёнка через районный отдел образования в другую школу с конкретным указанием на причину перевода с приложением всей переписки. Переведут без проблем. Кроме того интересы ребёнка и его права в данном случае после перевода можно защищать в судебном порядке, через иск о компенсации материального и морального ущерба. Иск подается законными представителями ребёнка.