Доброго времени суток, хочу написать о наболевшем, поделиться опытом и получить обратную связь от людей, которые побывали или находятся в похожей ситуации, чтобы понимать "как жить дальше".
В 2021 году я попала в ДТП, тронулась с середины перекрестка на левый поворот, предварительно оценив встречную полосу, а тут сразу "БАХ" и авария, вышла из машины с переломом на одной ноге и разрывом связок на другой, но больше всего испытывала чувство вины перед второй машиной, из нее милая женщина сразу примчалась мне на помощь, протянула руку помощи и сказала, что очень спешит к мужу на др. Я признала вину быстро, подписала все документы, извинилась миллион раз и уехала в больницу накладывать гипсы.
"Очнулась" через месяц, и на этом моя история только началась. Оказалось, что машина была не простая, а бизнес-класса, и милая женщина оказалась супругой не обычного мужчины, а хозяина строительного холдинга. В ДТП в результате была признана гибель 2ух машин, и я узнала, что весь ущерб может лечь на мои плечи и начала действовать. А именно, я никак не могла понять, как при установленной моей скорости 20 Км/час и установленной скорости машины потерпевшей 59 км/час произошла гибель 2ух машин, конечно, мои ощущения в момент ДТП были такие будто в меня въехала молния, но в стрессовой ситуации все что угодно может показаться, но опытные эксперты говорили, что таких повреждений никогда не видели при городских скоростях. И я начала опротестовывать решение ГАИ, далее РУВД, ГУВД, прокуратуры, суды, доп. проверки и прочее, все оказалось без толку, вину разделить не вышло. Извините за лирику, но очень мне все это потрепало нервы и здоровье,
А дальше по существу:
Я виновница ДТП, у меня была оформлена страховка ОСАГО
Потерпевшая была застрахована КАСКО.
Я была трезвая, с места ДТП не съезжала, права были, машина имела обязательное страхование с покрытием 10 000 евро, злого умысла я не имела.
Сумму ущерба оценили в 47 тыс бел руб. Моя ОСАГО покрыла только 10 тыс евро.
А оставшуюся сумму 21,5 тыс бел руб страховая потерпевшей (Кентавр) взыскивает с меня через суд.
У меня такой вопрос, есть ли примеры положительной практики, когда суд принимает сторону гражданина, а не страховой компании и снимает обязательства по выплатам? Я то все свои гражданские обязанности выполнила, и застраховалась, и ТО прошла, и ГАИ вызвала, и даже мед.справка была, очень сильно пострадала, лишилась машины, выплатила штрафы, а тут еще сверху 21,5 тыс бел руб + 10 % издержек, я в шоке, у меня и такой суммы нет и я не понимаю, как обычные люди защищены?
Пожалуйста, подскажите и посоветуйте, на какие статьи можно ссылаться при защите, у меня то финансов сейчас нет и на адвоката, пытаюсь сама простроить свою защиту. Или подскажите, пожалуйста, грамотного юриста, который имеет позитивную практику, я уже и готова оплатить помощь юриста, но пока все, с кем я говорила, как-то пессимистично настроены. Заседание назначено со дня на день, просьба по-возможности откликнуться, как можно скорее.
Со своей стороны, хочу всем пожелать быть осторожными на дорогах и добровольно увеличить лимит ответственности до 20 тыс. евро, чтобы не повторять мой опыт.