Абико:
Разовью мысль.
Если первична объективная реальность, то в мозгу наблюдателя будет модель этой ОР.
Если первично то, что в мозгу (и якобы оно создаёт затем некую реальность), то это называется не модель,
Как говориться лучше поздно чем никогда и я рад что вы стали думать самостоятельно и развивать свои мыслительные способности поэтому не буду негативить а помогу вам развивать свои мысли дальше.
Итак почему ваш вывод что если сознание создает реальность то эту реальность нельзя назвать моделью ошибочен.
Потому что образ мира который создает сознание в виде образов и переживаний а также взаимосвязей и соотношений между этими образами и переживаниями строиться из содержания этого сознания не по какому то заранее созданному плану а исходя из внутренней динамики самого этого содержания. Можно сказать именно динамика самого содержания, его энергетический компонент, его заряженность определяет то какой образ мира будет будет в итоге собрана в процессом сознавания и осознавания. Каждый такой процесс собирает свой образ мира, свою модель мира. И в сознании таких процессов много. За каждым живым существом которое вы видите в своем образе мира в Сознании стоит свой процесс сознавания и осознавания и если процесс имеет достаточную сложность в нем даже возникает переживание осознавание своего бытия как обьекта имеющего определенные свойства и характеристики, например - Я Витюля, четвероженец, люблю каламбурить, рыбачить и гнать весной подберезовик.
Что такое содержание сознания из которого строиться образ мира? Это восприятие как изначальный материал(кирпичики) для сборки образа мира.
Что такое динамика содержания сознания и процессы сознавания и осознавания?
Это вовсе не значит что кирпичики взаимодействуют друг с другом в итоге слепляясь в в итоге в структуры образов и переживаний. Это концепция материализма - все состоит из материальны частиц которые взаимодействуя образуют объекты обладающие эмерджентными свойствами. Если бы мое понимание придерживалось этой концепции то она бы стала просто одной из разновидность материализма перенеся свойства материи на сознание. Но это не так.
Восприятие как бытие, не двигается, не колеблется, оно статично, незыблимо, поэтому там нет времени и пространства, там нет движения. И вообще слово динамика содержания сознания нужно брат в кавычки потому что на самом деле динамику создает луч внимания который двигается в этом монолите восприятия и как взгляд человека в мультяшном блокноте создает иллюзию движущегося человечка так же этот луч внимания создает иллюзорный образ мира кажущийся нам динамичным и объективным.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд
Абико:
Модель - это как отпечаток чего-то объективного.
Замысел - это проект, который после воплощается.
Добавлено спустя 24 секунды
Ивет постоянно путает эти понятия.
Открыли Америку )).
Я с самого начал говорил что модель собирается из содержания сознания как процесс сознавания этого содержания. Конечно что бы модель была собрана объективно требуется наличие этого содержания. Что бы собрать модель робота из лего требуется кубики этого лего.