Ответить
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

472

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

472
    # 27 декабря 2022 11:45 Редактировалось Ako, 22 раз(а).

С 1 января 2023 г. появится налог на профдоход. Основная тема по НПД. Предлагаю обсудить выбор банка, прием оплаты (в т. ч. через интернет) с учетом того, что плательщик НПД — обычное физлицо.

Например, в БСБ через bePaid. У БСБ есть счет с Visa Classic для самозанятых. Зачисление на счет происходит с комиссией 2%. Если работаете с РФ, плюс в том, что можно принимать оплату сразу в BYN через «Мир» и не придется продавать банку RUB по супернизкому курсу для физиков. Для открытия счета нужна копия извещения о присвоении УНП.

Юрики и ИП когда на Оплати отправляют, то они отправляют на транзитный счёт банка, а уже в назначении платежа пишут "перевод для зачисления на текущий счет [Номер текущего счета (IBAN)из приложения]". Инструкции.

Фишка Оплати в том, что для Юрика, который вам переводит, платёж бесплатный (если платёжное поручение для него бесплатное), так как он переводит по сути банку, юр.лицу. И для вас зачисление бесплатное.

А вот перевод на банковский счёт физлица уже в большинстве случаев для Юр. лица будет платным. И некоторые банки берут комиссию ещё и с вас за зачисление по IBAN.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6091

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6091
    # 21 августа 2023 14:06
    Gwynbleidd:

Steamus:

У БНБ ж вроде Райфайзен остался корреспондентом?

Остался, только через него БНБ стал еще сверху свои 3% брать, но добавился польский банк-корреспоендент, через него комиссии БНБ нету, только вот дойдут ли деньги - вопрос.

Ясно. Что интересно, человек получил евро в БСБ не указывая польский банк корреспондентом. Указал по старинке Райфайзен, но написал что можно никакой банк не ставить. Что по факту поставил отправитель пока не знаем. Шли чуть больше недели. Но абсолютно ничего "не откусили" по дороге.

• 3668195 Neophyte Poster
    офлайн
    3668195 Neophyte Poster

27

1 год на сайте
    пользователь #3668195

Написать сообщение

27
    # 22 августа 2023 14:48

Всем привет! сегодня получила из США доллары в Приорбанк. Корреспондента указывала Райф. Но, блин, Райф снял свои 75 евро, Приор забрал сразу свои 3% (итого минус 96 долларов с небольшой суммы, что неприятно). Деньги пришли за один день. До этого платежа указывала данные Мтбанка без корреспондента. Платеж был отклонен (Payment was rejected by the remote bank due to internal policy (Compliance)’). Предыдущий перевод получала в Технобанк, когда еще комиссия была 30 долларов, а не 50 (или 90). Но с Приором сэкономить не получилось..В итоге из-за комиссии Райфа и 3% Приора совсем невыгодно получилось. Может, имеет смысл снова отправить на Мтбанк, но уже с указанием корреспондента? Интересно, есть ли успешные кейсы?

• Sniper_Kitten Member
    офлайн
    Sniper_Kitten Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #301368

Написать сообщение

178
    # 22 августа 2023 18:19 Редактировалось Sniper_Kitten, 2 раз(а).
    3668195:

Всем привет! сегодня получила из США доллары в Приорбанк. Корреспондента указывала Райф. Но, блин, Райф снял свои 75 евро, Приор забрал сразу свои 3% (итого минус 96 долларов с небольшой суммы, что неприятно). Деньги пришли за один день. До этого платежа указывала данные Мтбанка без корреспондента. Платеж был отклонен (Payment was rejected by the remote bank due to internal policy (Compliance)’). Предыдущий перевод получала в Технобанк, когда еще комиссия была 30 долларов, а не 50 (или 90). Но с Приором сэкономить не получилось..В итоге из-за комиссии Райфа и 3% Приора совсем невыгодно получилось. Может, имеет смысл снова отправить на Мтбанк, но уже с указанием корреспондента? Интересно, есть ли успешные кейсы?

Я попробовал МТБанк тоже без корреспондента и мой платеж из Европы отклонили с похожей формулировкой.
    Смысл попробовать имеет. В худшем случае вы потеряете комиссию за перевод и платеж вернется.
    Успешные кейсы описаны на форуме Adsense:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1202214&start=14160

Я пока пробовать не буду, т.к. остановился на Технобанке с его корреспондентом.

Кстати интересно, что доллары у вас дошли в Приор. У них официально нет корреспондентов для долларовых платежей из США. Написано "в сети группы RBI, за деталями просим обращаться к Вашему менеджеру". Подскажите пожалуйста, какие детали вы указывали в поле для банка-корреспондента? Например номер счета корреспондента?

офлайн
    3668195 Neophyte Poster

27

1 год на сайте
    пользователь #3668195

Написать сообщение

27
    # 22 августа 2023 20:43 Редактировалось 3668195, 1 раз.
    Sniper_Kitten:

3668195:

Я попробовал МТБанк тоже без корреспондента и мой платеж из Европы отклонили с похожей формулировкой.
    Смысл попробовать имеет. В худшем случае вы потеряете комиссию за перевод и платеж вернется.
    Успешные кейсы описаны на форуме Adsense:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1202214&start=14160

Я пока пробовать не буду, т.к. остановился на Технобанке с его корреспондентом.

Кстати интересно, что доллары у вас дошли в Приор. У них официально нет корреспондентов для долларовых платежей из США. Написано "в сети группы RBI, за деталями просим обращаться к Вашему менеджеру". Подскажите пожалуйста, какие детали вы указывали в поле для банка-корреспондента? Например номер счета корреспондента?

Вы знаете, после неудачного перевода в Мтбанк решила попробовать чисто на авось в Приор (писали люди, что до сих пор доллары доходят). Я указывала данные своего счета и только название корреспондента (Райф) и его swift, номер счета не указывала. Все пришло, только комиссии неприятные. В след раз попробую снова мтбанк, пока он выглядит наиболее привлекательно (если ничего не изменится). Надоели уже эти танцы с бубнами...

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6091

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6091
    # 23 августа 2023 01:14 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    3668195:

Я указывала данные своего счета и только название корреспондента (Райф) и его swift, номер счета не указывала. Все пришло, только комиссии неприятные.

М-м-м... то есть вы указали корреспондента, но не указали счёт вашего банка у корреспондента? А в чём тут был глубокий смысл? Ну и пошёл свифт строить алгоритм поиска на графе, стартуя от корреспондента. Это в лучшем случае. А скорее всего не имея счёта просто начал с нуля. И все "везунчики" кто попал в цепочку, сняли свой кусочек.

• Sniper_Kitten Member
    офлайн
    Sniper_Kitten Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #301368

Написать сообщение

178
    # 23 августа 2023 08:06
    3668195:

Вы знаете, после неудачного перевода в Мтбанк решила попробовать чисто на авось в Приор (писали люди, что до сих пор доллары доходят). Я указывала данные своего счета и только название корреспондента (Райф) и его swift, номер счета не указывала. Все пришло, только комиссии неприятные. В след раз попробую снова мтбанк, пока он выглядит наиболее привлекательно (если ничего не изменится). Надоели уже эти танцы с бубнами...

Понимаю, это кроме времени еще большая трата денег на комиссии. Как попробуете отпишитесь пожалуйста.
    Я для себя решил остановиться на технобанке, т.к. там хотя бы "официально" есть корреспондент для USD. Я заказывал копии свифт сообщений для двух переводов - действительно идет через этого корреспондента.

офлайн
    3668195 Neophyte Poster

27

1 год на сайте
    пользователь #3668195

Написать сообщение

27
    # 23 августа 2023 14:31
    Steamus:

3668195:

Я указывала данные своего счета и только название корреспондента (Райф) и его swift, номер счета не указывала. Все пришло, только комиссии неприятные.

М-м-м... то есть вы указали корреспондента, но не указали счёт вашего банка у корреспондента? А в чём тут был глубокий смысл? Ну и пошёл свифт строить алгоритм поиска на графе, стартуя от корреспондента. Это в лучшем случае. А скорее всего не имея счёта просто начал с нуля. И все "везунчики" кто попал в цепочку, сняли свой кусочек.

Ну а где конкретный номер счета взять? Поверьте, комиссия по дороге была бы точно такая же и с указанием номера счета. Комиссию только Райф и взял свою стандартную 75 Евро. Так и на ИП было при переводе евро, всегда стандартно минус 75 евро.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6091

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6091
    # 23 августа 2023 21:40 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    3668195:

Steamus:

3668195:

Ну а где конкретный номер счета взять? Поверьте, комиссия по дороге была бы точно такая же и с указанием номера счета. Комиссию только Райф и взял свою стандартную 75 Евро. Так и на ИП было при переводе евро, всегда стандартно минус 75 евро.

Счёт вашего банка в банке корреспонденте всегда указывается в реквизитах для перевода денег в нужной валюте (на сайте банка, где описано что указывать для перевода денег в разных валютах). Комиссия зависит и от того, что выставляет плательщик в графе кто оплачивает трансфер. Я ни разу не имел никакой комиссии от Райфа. Только комиссия моего банка за зачисление денег на счёт. Но плательщик выставляет опцию что за трансфер платит он.

офлайн
    3668195 Neophyte Poster

27

1 год на сайте
    пользователь #3668195

Написать сообщение

27
    # 23 августа 2023 21:59
    Steamus:

3668195:

Steamus:

3668195:

Счёт вашего банка в банке корреспонденте всегда указывается в реквизитах для перевода денег в нужной валюте (на сайте банка, где описано что указывать для перевода денег в разных валютах). Комиссия зависит и от того, что выставляет плательщик в графе кто оплачивает трансфер. Я ни разу не имел никакой комиссии от Райфа. Только комиссия моего банка за зачисление денег на счёт. Но плательщик выставляет опцию что за трансфер платит он.

Я описывала конкретно свою ситуацию по переводам. Данный клиент (впрочем как и другие в основном) в графе Charges указывает SHA, поэтому и с моей суммы Райф снимает комиссию. А номер счета банка на сайте Приора не указан, нужно уточнять у них ("в сети группы RBI, за деталями просим обращаться к Вашему менеджеру"), но мне некогда было это делать, дело было вечером.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6091

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6091
    # 23 августа 2023 22:56 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    3668195:

А номер счета банка на сайте Приора не указан, нужно уточнять у них ("в сети группы RBI, за деталями просим обращаться к Вашему менеджеру"), но мне некогда было это делать, дело было вечером.

А это не оно?
    Номер счёта

Для USD -- да. Не указан счёт. Для Евро -- указан.

офлайн
    3668195 Neophyte Poster

27

1 год на сайте
    пользователь #3668195

Написать сообщение

27
    # 24 августа 2023 12:22
    Steamus:

3668195:

А номер счета банка на сайте Приора не указан, нужно уточнять у них ("в сети группы RBI, за деталями просим обращаться к Вашему менеджеру"), но мне некогда было это делать, дело было вечером.

А это не оно?
    Номер счёта

Для USD -- да. Не указан счёт. Для Евро -- указан.

Мне для usd нужно было.

• Sniper_Kitten Member
    офлайн
    Sniper_Kitten Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #301368

Написать сообщение

178
    # 24 августа 2023 12:25

Подскажите пожалуйста, если плательщик возьмет на себя всю комиссию по трансферу (OUR), то к примеру Райфайзен не спишет 75 евро комиссии?
    Я думал, что корреспондент возьмет свою комиссию в любом случае.
    Если это так, то мне получается гораздо дешевле попросить заказчика оплатить перевод - он стоит 25 долларов.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

2006

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2006
    # 24 августа 2023 12:36
    Sniper_Kitten:

Подскажите пожалуйста, если плательщик возьмет на себя всю комиссию по трансферу (OUR), то к примеру Райфайзен не спишет 75 евро комиссии?
    Я думал, что корреспондент возьмет свою комиссию в любом случае.
    Если это так, то мне получается гораздо дешевле попросить заказчика оплатить перевод - он стоит 25 долларов.

да, ситуация из практики именно такая.
    Если отправитель указывает OUR, то с него списывают относительно небольшую сумму при отправке, и дальше корреспонденты ничего не кусают, а если SHA, с него списывают ещё меньше а корреспонденты зато отгрызают пополной, и суммы гораздо больше.
    И не спрашивайте где справедливость - её нет :)

• Sniper_Kitten Member
    офлайн
    Sniper_Kitten Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #301368

Написать сообщение

178
    # 24 августа 2023 12:52 Редактировалось Sniper_Kitten, 1 раз.

Спасибо!
    Очень полезно узнать.
    Жаль, что узнал уже после того, как обогатил Райф на 75 евро))

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

567
    # 24 августа 2023 18:44

Какая ситуация по курсам BYN<>USD, BYN<>EUR ?
    Почему есть разнобой в их значении? На сайтамх типа Гугл, XE.COM, одно, на Visa/Mastercard , nbrb.by - другое.

Ситуация - я выставил через bepaid человеку счет в BYN, он оплатил EUR-картой, а его банк снял с него по дикому курсу 1EUR=2.7BYN . Переплата +25% !

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32536

18 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32536
    # 24 августа 2023 19:56 Редактировалось Gwynbleidd, 3 раз(а).
    siemargl:

Ситуация - я выставил через bepaid человеку счет в BYN, он оплатил EUR-картой, а его банк снял с него по дикому курсу 1EUR=2.7BYN . Переплата +25% !

Конвертации по карте всегда идут одинаково.
    1. валюта операции - валюта расчета банка с МПС (банка выпустившего карту) по курсу МПС.
    2. валюта расчета банка - валюта карты по курсу банка.

чтобы проверить курс надо знать
    1. Какой МПС карта
    2. Какая валюта расчета банка с МПС.
    3. Если валюта расчета отличиается от валюту карты, то еще и надо будет узнать курс банка.

В любом случае, конвертация не на белорусской стороне происходит.

В ну это все, естественно для НЕбелоруских карт справедливо.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

567
    # 25 августа 2023 15:48
    Gwynbleidd:

чтобы проверить курс надо знать
    1. Какой МПС карта
    2. Какая валюта расчета банка с МПС.
    3. Если валюта расчета отличиается от валюту карты, то еще и надо будет узнать курс банка.

1. mastercard @ германия, счет в Евро.
    2. не знаю
    3. не знаю

спасибо за ответ.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32536

18 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32536
    # 25 августа 2023 15:55
    siemargl:

1. mastercard @ германия, счет в Евро.

Скорее всего валюта расчета тоже евро, то есть надо смотреть курс Мастеркарда Byn-EUR, а еще может быть что если операция бела недавно, то она еще по счету не прошла, многие банки блокируют сумму больше чем надо, а уже после проведения по счету спишут столько сколько положено. А еще у банка может быть процент комиссии за конверсию, который надо в калькулятор мастеркарда забивать.

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

567
    # 26 августа 2023 14:54
    Gwynbleidd:

надо смотреть курс Мастеркарда Byn-EUR,

он как НБРБ.

Gwynbleidd:

у банка может быть процент комиссии за конверсию,

ну не 25% же..

Gwynbleidd:

банки блокируют сумму больше чем надо,

да нет, там в выписке банка эмитента видно, запрошено X BYN , снято Y EUR , рядом написано 1EUR=2.7BYN

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32536

18 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32536
    # 26 августа 2023 17:15
    siemargl:

да нет, там в выписке банка эмитента видно, запрошено X BYN , снято Y EUR , рядом написано 1EUR=2.7BYN

Ну хз, может у немецких банков какие-то свои экзотические методы конверсии.