В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html
[edit by Артёмка]
Насчет ветряных мельниц в Германии: как раз недавно где-то в прессе проскакивало обсуждение, насколько был целесообразен проект ветряков, которых понаставили по всей стране. Так вот, они признаны неэффективными, равно как и солнечные батареи. И вроде бы склоняются немцы к мысли о строительстве АЭС.
Сама постоянно наблюдаю, как ветряк, который стоит недалеко от моей работы, постоянно находится в состоянии покоя. Хотя ветры здесь огого какие. Что касается солнечных батарей, если облачность или туман, или вообще ночь на дворе - не работают они. А Германия - это вам не Греция с 360 солнечными днями в году.
Так что нецелесообразно это экономически.
В принципе, я тоже против АЭС, тем более, в Беларуси, но альтернатив на сегодняшний день им пока нет.
Lebed:sergeii:1 ветряк например стоит 2000$ получается 10 миллионов ветряков
Думаю ты жестоко ошибаешся по поводу стоимости одного ветряка. За те деньги что ты указал даже площадку не подготовить не говоря про шеф-монтаж и стоимость самого ветряка.
Стоимость одного ветряка(полная, с установкой) порядка нескольких милолионов(если не десятков) долларов. Вырабатываемая энергия - сотни киловатт.
А за 2000$ разве что генератор на пару киловат поставить можно для частного дома и то навряд ли.
Jour:простите, а вы кто?
Вопрос не по существу, но я отвечу. Белорус я. Кстати, а на мой вопрос вы не ответили. Вы, готовы платить втрое больше за электроэнергию?
я отвечу. я не готов платить впятеро большие налоги, чтобы не платить втрое больше за электроэнергию. ну или, как вариант, я просто не готов к тому, чтобы из-за т.н. "ученых" вешать на себя (и вас, в том числе) долг в 10 миллиардов.
White Angel:в Витебской области еще много свободного места для разного Г.
Вот спасибо... может лучше где-нибудь под Минском, чтобы мудрые головы облучались и выдавали еще более гениальные идеи...
У меня много родни живет как раз в деревнях недалеко от границы с Россией, так что, лучше не надо в Витебскую область. Разговаривал с местными врачами: по статистике, наибольшое количество заболевших раком, именно в Витебской области. Явно оказывается влияние расположенной рядом Смоленской АЭС + как говорят, первые годы после аварии на ЧАЭС, зараженные продукты везли из Гомеля, а чистые витебские - к ним т.е. пытались сделать "равномерной" радиционную нагрузку на население. В итоге: печальная статистика по раковым заболеваниям в Витебской области.
Оптимальным выходом строить АЭС было бы на границе с Украиной в Гомельской области: там и так местность серьезно заражена,то население эвакуировано, так что если и выброс какой будет, население не пострадает, так как его там просто нет.
Хаять тут умеют! Собрались самые умные люди Беларуси на форуме и начинают обсуждать! А конкретные предложения почему бы не предложить? Или только гав-гав?
сорри за офф
АЭС - нужная вещь! И давайте поговорим через лет 10? может уже и правительство сменится? и президент может уйдёт? и вместо АЭС что-нить ещё более нового придумают? технологии же не стоят на месте.
Вообще предлагаю закрыть тему - так как ни к чему ТОЛКОВОМУ это не приходит.
Одобряю. Согласен жить, даже если АЭС будет в радиусе 20-50 км от меня. Всё остальное - общественная фобия. Не боись, народ, зато своё электричество!
Мирный атом в новинку!
Во Франции 73 % атомной энергетики, Любители Жабьего мъяса отлично ся чувствуют!
офлайн
Александр_
Senior Member
|
|
1062 |
22 года на сайте Город:
|
Rain:Александр_:Dmitr_p:В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html
Давно пора.
За что вы так свой народ не любите?
У меня ещё пока нет своего народа!
Угу. Только зная, как обычно у нас всё проектируется / строится / обслуживается - как-то уж очень не хочется эту станцию иметь под боком. На предыдущих страницах довольно ясно написали:
alias!:...Вы когда-нибудь на белорусском производстве были? Как с кувалдой и матерком сложную технику делают видели? А на строительстве - с непросыхающими рабочими, и украденым цементом? Думаете на АЭС будет по-другому?
Еще раз повторяю. Все европейские страны за исключением Франции и Великобритании, которые обладают ядерным оружием, или полностью отказались от ядерной энергетики или постепенно от неё уходят. А там деньги считать умеют, от энергоносителей зависят не меньше чем мы и культура производства несколько повыше будет...
Так что кивать на Хранцию и пр не стоит. У нас будет как всегда. Поэтому ну нах..... эту АЭС.
а что это про термоядерный реактор евроньюс рассказывает? типа что франция с японией не могут поделить у кого первую будут строить. неужели уже придумали способ управлять термоядерной реакцией?
taralex
Он вродь экспериментальный будет. На нём как раз собираются учиться управлять. И надеются, что научившись - начнут юзать прямо там, где построили. Потому и поделить не могут. Всем хоцца. Хотя если эта дура рванёт, мало никому не покажется.
А вооще приятно. Такая тема:
ее в концерне БЯЛЕНЕРГА решить не могут, по причине, что щас энергетикой - колхозник управлять стал, бывший Член комПарТии
И эту
самую энергию начнут добывать не из атома, не из ветра, не из гидра,
А из соломы и опилок.
Тока крестьяне не могут личыць ни количества опилок с низшей теплотой сгорания 1500-2000 ккал/кг, ни количества соломы с тем жаж показателем 1000 - 1500 ккал/кг которые необходимы для получениеф необходимого количества тепла и электроэнергии..
Зато крестьяне, виноват колхозники, как при КПБ умеют управлять и отчитываться перед вышестоящим руководством с долей положенного количества обмана и хитрости.
Нам жеж алканам все одно: Что водка , что кулемет, абы валило!
Он вродь экспериментальный будет. На нём как раз собираются учиться управлять.
ну даже для строительства экспериментального реактора нужно сначала изобрести принцип управляемой термоядерной реакции. Иначе что строить? Вот мне и интересно, неужели изобрели уже?
Jour:Rain:Если принять что данная цифра 20 миллиардов выделяется постепенно в течении 15 лет, то получается 1.3 миллиарда в год
Я говорил про 10 миллиардов...
ДОХОД КОНСОЛИДИРОВАНОГО БЮДЖЕТА ЗА 12 МСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА - 12 190 МЛРД. БЕЛ. РУБЛЕЙ, ВВП - 35930,2 МЛРД. БЕЛ. РУБЛЕЙ*
*ВСЕ ОФФИШИАЛ, ПО ДАННЫМ МИНСТАТА.
СЧИТАЙТЕ, КТО И СКОЛЬКО МОЖЕТ ПОТРАТИТЬ НА СТАНЦИЮ....
taralex
Дык а чего принцип. Сильное магнитное поле нужной конфигурации для удержания всего этого добра в стабильном состоянии. Вся загвоздка именно в самом магнитном поле.
Bacёk,
Угу. Только зная, как обычно у нас всё проектируется / строится / обслуживается
А мы здесь это и не обсуждаем, просто решаем вопрос - надо или нет? а то как строим - это уже другой вопрос!
drdll:А мы здесь это и не обсуждаем, просто решаем вопрос - надо или нет? а то как строим - это уже другой вопрос!
Нет уж. Одно от другого тут отделять нельзя. Ведь строить её собираются для решения конкретной задачи. Ведь так ? Постройка АЭС - это не самоцель. Это средство. А вот уже применения любого средства должно основываться на расчётах. С учётом всех плюсов и минусов.
Плюсов получается чуток:
1. Экология (всё равно ядерные отходы будут закапываться в России). Вроде ж есть такое положение, что ядерные отходы в конце концов возвращаются обратно в страну-производителя. Хотя не уверен.
2. Отвязка от России.
А вот минусов хоть отбавляй. И один из них - это как раз вопрос: "Кто и как будет строить / обслуживать?"
Мы же не сферического коня в вакууме строить собираемся. А вполне реальную дуру, которая при неумелом проектировании / строительстве / использовании может угрохать кучу народу. Вот потому и нельзя обсуждать строительство АЭС в отрыве от конкретной её реализации. А с реализацией у нас проблемы....
Новости:
Успешно пополняется бюджет Укpаины. Вот yже много лет она ежемесячно сообщает
об откpытии новой атомной станции, и миpовое сообщество тyт же выделяет на ее
закpытие. Этот не хитpый пpомысел пpинесет стpане веpных полтоpа миллиаpда
доллаpов в год.