Здравствуйте!
В общем, если вкратце, то планировал отдавать машину в какой-нибудь сервис на покраску. Лучший друг (!!!) переубедил и сказал, что есть человек, который сделает точь-в-точь как в сервисе, но не придётся отдавать по цене x2. Хотя вопрос экономии денег вообще не стоял у меня, но раз друг посоветовал, то почему бы и нет, другу же я доверяю)
Какие работы выполнялись: менялись пороги и полный облив машины.
В конечном итоге, машина в полной шагрени, еле-еле собранная (одна фара хорошо стоит, под вторую фару палец пролазит), без некоторых установленных деталей (отсутствует заглушка крюка, алюминиевая защита днища не прикручена и так далее), задний значок вообще не приклеен. В общем, хватает приколов. До этого машина была в идеальном состоянии, сейчас это полный колхоз. Будет мне уроком, что никаких гаражных мастеров)
По началу он согласился всё переделать и перекрасить. Хотя каким образом, если у него с первого раза не получилось? Я немного ездил на машине, потому что у него, видите ли, уже была занята яма, нужно было подождать) В конечном итоге, 2 недели назад прямо на трассе у меня отваливается задний бампер, потому что он был плохо прикручен. Хорошо, что не было никаких машин, так бы я ещё виновником ДТП стал. У меня сгорело от этого окончательно. Я ему предложил написать расписку и вернуть деньги, даже если со временем, но вернуть. Он отказался.
Дело в том, что этот гаражный мастер везде в своих социальных сетях фотографировал автомобиль (у него есть группа ВКонтакте своего гаражного сервиса, где всё делается быстро, недорого и качественно), делал видео в TikTok со своим лицом и номерами моего авто, мол, работаем-работаем, ребята, скоро будет пушка. Есть диалоги, где обсуждаются деньги, есть свидетели того, как выглядела машина до и после, есть свидетели того, как передавались деньги. Но никаких бумажек нет, человек работает без ИП. Да и машина по КАСКО проходит, у них есть официальные фотографии, как она выглядела.
Следует ли мне в таком вопросе нанимать юриста и заниматься всеми этими делами? Что касается точных цифр, то у меня ушло на всё 700 USD за работу и 1500 BYN на расходники (включая покупку новых порогов). Конкретно для меня это дело принципа, но хотелось бы услышать ваши комментарии, так как я с таким никогда не сталкивался и не имею опыта. Ну и если кто-то с подобным сталкивался, то на какой срок растягивается весь этот процесс?
PS: не откажусь от контактов юристов и хорошей мастерской по покраске авто