Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

22167

13 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

22167
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Подробнее:

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, крипте) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 14.02.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

957

16 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

957
    # 27 января 2023 12:44
    Gwynbleidd:

bykost:

Кто-нибудь может объяснить чем отличается Чек и Счет в приложении Налог на профдоход?

Счет это для выставления клиенту, как основания для оплаты. Чек - это уже по факту оплаты и для исчисления налога.

Добавлено спустя 29 секунд

bykost:

Нужно ли формировать и то и другое, или можно только что-то одно.

Счета не обязательны.

Добавлено спустя 18 секунд

bykost:

Будет достаточно только счет сформировать (в бел. рублях по курсу на момент зачисления)?

наоборот - чек нужен.

Ну, насколько я понял. При создании счета чек формируется автоматически.

Однажды мир прогнется под нас
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

28971

17 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

28971
    # 27 января 2023 12:52
    bykost:

При создании счета чек формируется автоматически.

Нет, ну представьте вы выписываете клиенту счет, клиент оплачивает, вы ему даете чек в качестве подтверждения оплаты. Счет и чек это разнесенные по времени события.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • muzmast Member
    офлайн
    muzmast Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #808401

Написать сообщение

120
    # 27 января 2023 13:00

В устном разъяснении налоговой Советского района прозвучала возможность работы по НПД с площадками типа AppStore и GooglePlay.

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

1923

15 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

1923
    # 27 января 2023 13:05

кстати, кто будет обновлять шапку и особоенно "Чаво", ставьте дату обновления,
    чтоб было заметней, когда там что-то новенькое появится :shuffle:

та, что сверху сообщения, неактуальна - шапка редактировалась зимой, а дата летняя осталась

• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

22167

13 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

22167
    # 27 января 2023 13:07
    101208:

мне в том ответе понравилась фраза "услуги по доступу к онлайн курсам"
    вот если реально так можно, то было бы хорошо
    мы тут это обсуждали уже, но толком не прояснили

надо не тут "обсуждать", а составить и направить в МНС соответствующий запрос с просьбой "разъяснить".
    При этом четко указать, о каких именно "онлайн-курсах" идет речь - переписать текст в скобках из предпоследнего абзаца этого ответа, заменив "услуги" на "он-лайн курсу по бухучету" и т.п.
    Также спросить, относятся ли "услуги по предоставлению доступа к онлайн-курсам" к образовательной деятельности.
    Уверен, что многим будет интересно почитать ответ 8)
    Уважаемые, никто за вас не будет решать ваши проблемы :znaika:

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

24158

7 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

24158
    # 27 января 2023 13:18 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    RET_FRAN:

]
    Ага :D
    В рамках проведения такого контрольного мероприятия, как контрольная закупка (покупка) :znaika:

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

:

для тех,кто в танке-речь вощета про оплату безналом и не сразу ,а не про наличными из рук в руки :trollface:

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

1923

15 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

1923
    # 27 января 2023 13:19

.
    ну, если это только мои проблемы, то и ответ здесь публиковать будет незачем :)

офлайн

24158

7 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

24158
    # 27 января 2023 13:21
    101208:

мне в том ответе понравилась фраза "услуги по доступу к онлайн курсам"
    вот если реально так можно, то было бы хорошо
    мы тут это обсуждали уже, но толком не прояснили

угу,
    притворная сделка;
    но-если к чужим образовательным услугам тех,кто их имеет право оказывать((это лишь ип и юрлица))-то ок,а если типа к своим-то см начало фразы

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

957

16 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

957
    # 27 января 2023 13:41 Редактировалось bykost, 1 раз.
    Gwynbleidd:

bykost:

Нет, ну представьте вы выписываете клиенту счет, клиент оплачивает, вы ему даете чек в качестве подтверждения оплаты. Счет и чек это разнесенные по времени события.

Ну как нет если да. Я ж не просто так говорю. Я ж уже попробывал.

Мой кейс. Пришли деньги. Создал счет. Потом создал чек. Оказалось что сумма налога 20%. Полез разбираться. Оказалось, что при создании счета чек создался уже автоматически и я просто создал потом еще один лишний (дубликат). Пришлось делать корректировку и прописывать во втором чеке 0 (ноль).

Однажды мир прогнется под нас
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

28971

17 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

28971
    # 27 января 2023 14:25 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    bykost:

Gwynbleidd:

bykost:

Ну как нет если да. Я ж не просто так говорю. Я ж уже попробывал.

Мой кейс. Пришли деньги. Создал счет. Потом создал чек. Оказалось что сумма налога 20%. Полез разбираться. Оказалось, что при создании счета чек создался уже автоматически и я просто создал потом еще один лишний (дубликат). Пришлось делать корректировку и прописывать во втором чеке 0 (ноль).

Интересно, но это нелогично. Мне счета без надобности.

• neprofi Member
    офлайн
    neprofi Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #293956

Написать сообщение

444
    # 27 января 2023 15:13 Редактировалось neprofi, 2 раз(а).

Всем доброго дня ☀️
    Я работаю на заводе.
    По возможности работаю видеографом на мероприятиях

Раньше платил единый налог .
    Сегодня он почти 500 руб 🎥😡

Я правильно понимаю всю эту ,,суету ,, ?

1)Я имею право оставаться на основной работе ,,завод,,
    И заниматься видеографией , зарегистрировавшись в приложении .
    И платить 10 % от дохода ?(снимаю не часто )

2) Я снимаю видео на мероприятии в феврале.
    Готовый результат и оплата в апреле.
    Значит и оплату я провожу в приложении по факту оплаты , в апреле ?

3) Будет ли нарушением работа на мероприятии без какой ли бо оплаты ?
    Как это было раньше с единым налогом (платили в конце месяца на следующий)

4) Могу ли я по старинке , получать деньги наличкой от клиента ?

5 ) для регистрации в приложении в налоговую идти не обязательно ?

Ответьте пожалуйста , кому не трудно !
    Спасибо 🙏

офлайн

24158

7 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

24158
    # 27 января 2023 15:15
    neprofi:

Всем доброго дня ☀️
    Я работаю на заводе.
    По возможности работаю видеографом на мероприятиях

Раньше платил единый налог .
    Сегодня он почти 500 руб 🎥😡

Я правильно понимаю всю эту ,,суету ,, ?

1)Я имею право оставаться на основной работе ,,завод,,
    И заниматься видеографией , зарегистрировавшись в приложении .
    И платить 10 % от дахода ?

2) Я снимаю видео на мероприятии в феврале.
    Готовый результат и оплата в апреле.
    Значит и оплату я провожу в приложении по факту оплаты , в апреле ?

3) Будет ли нарушением работа на мероприятии без какой ли бо оплаты ?
    Как это было раньше с единым налогом (платили в конце месяца на следующий)

4) Могу ли я по старинке , получать деньги наличкой от клиента ?

5 ) для регистрации в приложении в налоговую идти не обязательно ?

Ответьте пожалуйста , кому не трудно !
    Спасибо 🙏

1)да
    2)да
    3)нет
    4)да
    5)нет

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

люблю чёткие вопросы,а не пальцем в лужу

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4625

15 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4625
    # 27 января 2023 15:54
    Leo.mogilev:

люблю чёткие вопросы,а не пальцем в лужу

Leo.mogilev, а мы любим четкие ответы :)

• neprofi Member
    офлайн
    neprofi Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #293956

Написать сообщение

444
    # 27 января 2023 16:02 Редактировалось neprofi, 3 раз(а).

1)да
    2)да
    3)нет
    4)да
    5)нет

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

люблю чёткие вопросы,а не пальцем в лужу Leo.mogilev - огромное спасибо вам за ответ 😎

• 3615411 Neophyte Poster
    офлайн
    3615411 Neophyte Poster

19

менее полугода на сайте
    пользователь #3615411

Написать сообщение

19
    # 27 января 2023 16:24 Редактировалось 3615411, 2 раз(а).

не представляю как этот весь возникающий хаос (с непонятно откуда приходящими деньгами) налоговая будет контролировать, по факту - пиши вид деательности любой из разрешенных. особенно с учетом, что даже договор не обязателен

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

28971

17 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

28971
    # 27 января 2023 16:33
    3615411:

не представляю как этот весь возникающий хаос (с непонятно откуда приходящими деньгами) налоговая будет контролировать, по факту - пиши вид деательности любой из разрешенных. особенно с учетом, что даже договор не обязателен

Вы так переживаете за работников МНС? Нам-то не все ли равно...

• 3615411 Neophyte Poster
    офлайн
    3615411 Neophyte Poster

19

менее полугода на сайте
    пользователь #3615411

Написать сообщение

19
    # 27 января 2023 16:34

и вправду ;)

• storm_12 Neophyte Poster
    офлайн
    storm_12 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #1936659

Написать сообщение

9
    # 27 января 2023 16:47

Если выплата будет на РФ Мир и потом будет переводиться на Белкарт, но переводиться будет не вся сумма, а часть. НнПД надо будет платить только с той, что перевел или со всей суммы что компания перечисляет на карту Мир?

• RemAdmin Member
    офлайн
    RemAdmin Member

193

4 года на сайте
    пользователь #2607814

Написать сообщение

193
    # 27 января 2023 16:53
    bykost:

Смотрите, что нажимаете. Чек из счёта сам по себе автоматически не создаётся. Только если этот счёт был оплачен через SoftPos, Cashew и это всё настроено. В других случаях чтобы счёт преобразовался в чек, в нём нужно нажать кнопку "На оплату", проверить сумму и т.д., подтвердить это всё, и только потом счёт станет чеком :)

Счета кстати удобно использовать как шаблоны для создания чеков, чтобы каждый раз наименование услуги не писать. Я себе наделал счетов на популярные услуги со стоимостью 1 рубль. Теперь достаточно только нажать "На оплату" и сумму изменить. Ну и ползунок "Удалить счёт после оплаты" передвинуть. Жаль, что нельзя задать в каком положении по умолчанию он должен быть :)

Добавлено спустя 5 минут

storm_12:

Если выплата будет на РФ Мир и потом будет переводиться на Белкарт, но переводиться будет не вся сумма, а часть. НнПД надо будет платить только с той, что перевел или со всей суммы что компания перечисляет на карту Мир?

По закону - со всей. А дальше решать вам. Если каким-то образом всплывёт, что платили не со всей, отвечать же вам.

Курсы валют в Телеграмм https://t.me/cursrb
  • Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

1078

15 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

1078
    # 27 января 2023 17:38

Подскажите, может ли физлицо на НПД на постаянке оказывать услугу одному и тому же ИП или др. юрлицу?

Делай хорошо, плохо само получится