• Apatche MemberАвтор темы
    офлайн
    Apatche Member Автор темы

116

8 лет на сайте
    пользователь #2056455

Написать сообщение

116
    # 21 июня 2022 08:14 Редактировалось Apatche, 1 раз.

Всем привет. Имею родителей пенсионного возраста. Они родились и долгое время жили в частном доме, где есть свой огород, сад, домашние животные. В период жизни они переехали в панельку (после сноса частного сектора). Телом они находятся в человейнике, а душа просится в частный дом. Просят приобрести домик в деревне с целью проживания и ведения подсобного хозяйства в весенне-осенний период.
    В Минской области есть большое количество деревень, в которых есть много хороших пустующих домой, но при этом в реестр таковых, соответствующими исполкомами они не внесены.
    Тем временем, изучив Указ от 24 марта 2021 г. №116 и Постановление СовМина о реализации Указа №116 не нашел ничего толкового о процедуре приобретения в собственность пустого дома по механизму:
    1. Сам нашел пустующий дом (как определил: дом зарос древесно-кустарниковой растительностью; диалог с местными жителями подтвердил что в доме не проживают 3 года и более);
    2. Обратился в местный исполком с целью приобретения пустующего дома;
    3. Получил одобрение от исполкома;
    4. Заплатил деньги;
    4. Живу спокойно и радуюсь покупке.
    Статьи, которые пишут интернет СМИ и интернет-порталы на данную тему объективно "ни о чем".
    Подскажите пожалуйста, приведенный мною вариант развития событий возможен? Может уже кто-то шел по нему?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

249

18 лет на сайте
    пользователь #52025

249
    # 5 июля 2022 11:14 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Я в процессе поиска осмотрел несколько пустующих домов, которые были официально выставлены районными исполкомами на своих сайтах, все они просились под снос (большая часть - однозначно, с некоторыми можно было подумать, но геморрой сходу просматривался неслабый).

В итоге несколько дней назад купил у людей дом в интересующей меня местности, из которого вам сейчас пишу. В нем до меня жила бабушка, которую я успешно перевез к дочке в город со всеми её пожитками. До этого смотрел объявления на Куфаре и ездил по ним. Качество дома с ценой коррелируют не всегда. В итоге понял, что лучший вариант поиска - это общаться с местными людьми. Если есть так сказать контакт, то они подскажут, какой дом в округе продается и что из себя представляет. Ну и про саму местность многое поведают (например, может воды не быть, а скважина в 60 метров стоит недешево).

Но в любом случае, особенно если бюджет ограничен, вопросов будет много, у меня сейчас голова кругом идет.