ventil2011:
По причине потекшей бочки и муторности выдержки в ней , юзаю глиняную посуду .
На фото выдержка около года ( забыл про нее совсем ) . Вкус на равные с бочкой ( правда бочка ноунейм)
Такэта, а что там?
Добавлено спустя 31 минута 40 секунд
У меня все эксперименты не удались. Дубовая щепа подготовленная по технологии той , ранее описанной статьи Скурихина, через 4 месяца дает на выходе вкус дров. Перспектив на улучшение, походу , нет. Делал тут , также, сэм из ячменя. Выход дохлый. Из 4 кг. зерна 1 литр сэма 40%, "курам на смех". Второй замес сделал с ячневой кашей. Добавил к 4 кг солода 2 кг каши, которую проварил. С варкой отдельная тема. Из 2х кг зерна получилось 25 литров густого клейстера, куда с трудом воткнул солод. Выход был больше, но все равно далеким от теоретических 800 млл. на кг. зерна. Т.е. для более-менее приличного количества зерна, надо емкость литров на 150-200. И выход будет все равно маленький. Теоретические 800 млл. с 1 кг. выглядят фантастикой. Можно было предположить, что вкус того стоит. Так нет. Мощный ни с чем не сравнимый аромат и вкус на любителя. Впрочем, мне он напомнил коровник, который многие лета тому, мы посещали со школьным классом на уроках труда. Так что остается сахар. Чищенный углем сахарный сэм , звонкий на запах и прозрачность, отличное питьё. И мороки меньше и вкус приемлемый. Летом ещё надо сделать настоек на печеной вишне, смородине, абрикосах итд. Но , подозреваю, результат будет как с дровами. Иначе, все эти "замечательные " настойки заполнили бы прилавки магазинов. Но их, почему то нет.