Ответить
  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3256

10 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3256
    # 14 декабря 2022 14:18
    dmat:

Ну да, это я литры из BRIX получал, феном медные турбы гнул, РМ-2 мощность не стабилизировал и даже сейчас скудоумие сидеть в Росии-матушке (где нет административки с конфискацией) на стуле ровно мешает, учить аборигенов уму-разуму свербит.

не ну мы все уже поняли что тутачки ток один спец сумашедшего вурауню :trollface:

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 14 декабря 2022 15:00 Редактировалось dmat, 4 раз(а).

Обращайтесь

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 14 декабря 2022 17:07
    dmat:

Ну да, это я литры из BRIX получал, феном медные турбы гнул, РМ-2 мощность не стабилизировал и даже сейчас скудоумие сидеть в Росии-матушке (где нет административки с конфискацией) на стуле ровно мешает, учить аборигенов уму-разуму свербит.

Упаси меня бог вас учить. Дурака учить-только портить. (с)

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 14 декабря 2022 17:20

Вы явно не порчены даже школьным уровнем.

• 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3256

10 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3256
    # 14 декабря 2022 17:38

вот и поболтали

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 14 декабря 2022 18:34
    dmat:

Вы явно не порчены даже школьным уровнем.

Дурака учить-только портить. (с) Это цитата, в контексте означает бесполезное занятие. И я этим не занимаюсь. Т.е , здесь "дурак" это не про вас.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 26 января 2023 13:42 Редактировалось Jack_Sanders, 2 раз(а).

Такое дело. Поставил , впервые, 16 литров бражки на ячменном солоде. Проращивал сам. Солод пророс со второй попытки, на мой взгляд удачно. Зерна проросли бодренько, корни , ростки, запах, все ок. Смолол на мясорубке. 1,5 часа осахаривал при 63-69 градусах. Все завелось с полтыка. Через полчаса все булькало как из пулемета. Сегодня утром уже вяло. Еле-еле. Бак стоял на газовом отопительном котле, подогревался , но в прохладном помещении, градусов 20. Впрочем, на ощупь бак был теплый. Перенес ближе к батарее в теплую комнату, перемешал брагу. Булькает раз в минуты 2.
    В книжках пишут, про срок брожения в 4 дня. Боюсь не дотянем. У кого есть опыт, как оно должно быть?

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 26 января 2023 14:32 Редактировалось dmat, 1 раз.

Время жизни бета-амилазы солода при 69-70 градусах примерно 7-10 минут, поздравляю с иннактиваций ферментов в первые минуты осахаривания. Оптимум 58 градусов, достаточно 15 минут.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 26 января 2023 17:34
    dmat:

Время жизни бета-амилазы солода при 69-70 градусах примерно 7-10 минут, поздравляю с иннактиваций ферментов в первые минуты осахаривания. Оптимум 58 градусов, достаточно 15 минут.

Везде, где приходилось читать об осахаривании, температурный диапазон указывался 62-72 градуса. С другой стороны, если, как вы пишите, достаточно 15 минут, то 7-10 не такая уж большая разница, тем более, что существует и погрешности градусника, да и 1,5 часа , что я держал затор, не факт, что там все время было 69.Это скорее к последним полчаса.
    Кстати, как у вас? Я так понимаю, вы в теме.

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 26 января 2023 17:44 Редактировалось dmat, 1 раз.

Перегрев на 7-10 градусов это катастрофа для ферментов. Посмотрите графики в статье, хоть она и про пиво, может станет понятнее https://бир.рф/blog/teorija_zatiranija_chasty_1_rascheplenie_krahmala_i_zhelaemiy_ph_zatora/2018-01-18-117 При температуре меньше 60 ферменты останутся в заторе и продолжат работать при брожении, именно так работают китайские кодзи, смесь ферментов и дрожжей.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 26 января 2023 18:45
    dmat:

Перегрев на 7-10 градусов это катастрофа для ферментов. Посмотрите графики в статье, хоть она и про пиво, может станет понятнее https://бир.рф/blog/teorija_zatiranija_chasty_1_rascheplenie_krahmala_i_zhelaemiy_ph_zatora/2018-01-18-117 При температуре меньше 60 ферменты останутся в заторе и продолжат работать при брожении, именно так работают китайские кодзи, смесь ферментов и дрожжей.

В кодзях не ферменты, а плесень, грибок Aspergillus oryzae,насколько я читал. Вроде бы есть еще нечто, что может осахаривать крахмал кроме амилазы и плесени, не помню, что.
    Не особо хочется лезть в дебри теории, а там пишут разное, как то:

Типа надо сначала 60-65, потом 70-75. Потом, пиво и сэм, к слову, не одно и тоже с точки зрения процесса осахаривания. В общем посмотрим, пока булькает. В теории с 4 кг ячменного слода должно выйти около 2 литра сэма крепостью 40 процентов. Если меньше, то это провал эксперимента. Впереди ещё один замес ячменя и потом еще 2 замеса пшеницы. Как оказалось ,делать солод не так страшно как представлялось ранее. Зерно дешевле сахара в 3 раза. И запах, говорят, со вкусом, отменные. Хочу проверить.

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 26 января 2023 19:25 Редактировалось dmat, 3 раз(а).
    Jack_Sanders:

В кодзях не ферменты, а плесень, грибок Aspergillus oryzae,насколько я читал

Кодзи это плесень, которая вырабатывает ферменты, разлагающие крахмал на сахар, плюс дрожжи, которые сахар перерабатывают на спирт. Это классические кодзи. Их не продают из-за большой патогенности живой плесени. Продают смесь очищенных грибковых ферментов (без плесени) и дрожжей. Грибковые ферменты это альфа-амилаза и глюко-амилаза, сейчас их можно свободно купить на профильных сайтах и WB.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 1 февраля 2023 10:27
    Jack_Sanders:

Такое дело. Поставил , впервые, 16 литров бражки на ячменном солоде. Проращивал сам. Солод пророс со второй попытки, на мой взгляд удачно. Зерна проросли бодренько, корни , ростки, запах, все ок. Смолол на мясорубке. 1,5 часа осахаривал при 63-69 градусах. Все завелось с полтыка. Через полчаса все булькало как из пулемета. Сегодня утром уже вяло. Еле-еле. Бак стоял на газовом отопительном котле, подогревался , но в прохладном помещении, градусов 20. Впрочем, на ощупь бак был теплый. Перенес ближе к батарее в теплую комнату, перемешал брагу. Булькает раз в минуты 2.
    В книжках пишут, про срок брожения в 4 дня. Боюсь не дотянем. У кого есть опыт, как оно должно быть?

Ну, что сказать, неудачно, первый блин. Из 3, 8 кг ячменя вышло чуть боле 2 литра сырца крепостью 23. Гнал до 10% в струе. Скорее да, перегрев затора.
    Стартовал второй замес, те же 3.8 солода. (сломал ручку мясорубки пока молол)+ ок 2 кг. ячневой каши. Уж очень мне ее помол приглянулся. По цене вдвое выше ячменя, но, может быть, там больше крахмала. Кашу варил часа полтора . Из 2х кг каши получилось ок 24 литра киселя. Не ожидал, что жижа так густеет. Если бы налил только 8 литров воды ( на 1 кг зерна 4 литра воды как по талмуду), как говорится "стояла бы ложка". Кое-как вместил солод, кастрюля не резиновая, температуру держал 62 +- 1 градус. Дело зашло заполночь. Кое-как поставил. "Бомбит" знатно. Посмотрим, что на этот раз.

• vosovasa Senior Member
    офлайн
    vosovasa Senior Member

4401

17 лет на сайте
    пользователь #41434

Написать сообщение

4401
    # 1 февраля 2023 12:13

Я хренею как тут всё сложно.Не осилю вашу рецептуру.Хотя после 250гр что нибудь намучу.

ЮГВ by hu ua ru pl lt sk at cz rs me de nl be fr es mc it ro bl tr gr
  • Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 1 февраля 2023 13:41 Редактировалось Jack_Sanders, 1 раз.
    vosovasa:

Я хренею как тут всё сложно.Не осилю вашу рецептуру.Хотя после 250гр что нибудь намучу.

Поделитесь как не сложно.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

Jack_Sanders:

... (сломал ручку мясорубки пока молол)

Тоже проблема. После 8 кг. уже не хочется молоть руками.
    ПС. Походу, решение есть. :lol:

• ventil2011 Senior Member
    офлайн
    ventil2011 Senior Member

2607

9 лет на сайте
    пользователь #930891

Написать сообщение

2607
    # 10 февраля 2023 17:28

По причине потекшей бочки и муторности выдержки в ней , юзаю глиняную посуду .
    На фото выдержка около года ( забыл про нее совсем ) . Вкус на равные с бочкой ( правда бочка ноунейм)

Все что делал Гитлер, в Германии было законным. Мартин Лютер Кинг p.s. читал отзывы на солнечную систему- говорят одна звезда . Не рекомендую.
  • Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 10 февраля 2023 19:23
    ventil2011:

На фото выдержка около года ( забыл про нее совсем ) . Вкус на равные с бочкой ( правда бочка ноунейм)

Такэта, а что там?

Добавлено спустя 31 минута 40 секунд

У меня все эксперименты не удались. Дубовая щепа подготовленная по технологии той , ранее описанной статьи Скурихина, через 4 месяца дает на выходе вкус дров. Перспектив на улучшение, походу , нет. Делал тут , также, сэм из ячменя. Выход дохлый. Из 4 кг. зерна 1 литр сэма 40%, "курам на смех". Второй замес сделал с ячневой кашей. Добавил к 4 кг солода 2 кг каши, которую проварил. С варкой отдельная тема. Из 2х кг зерна получилось 25 литров густого клейстера, куда с трудом воткнул солод. Выход был больше, но все равно далеким от теоретических 800 млл. на кг. зерна. Т.е. для более-менее приличного количества зерна, надо емкость литров на 150-200. И выход будет все равно маленький. Теоретические 800 млл. с 1 кг. выглядят фантастикой. Можно было предположить, что вкус того стоит. Так нет. Мощный ни с чем не сравнимый аромат и вкус на любителя. Впрочем, мне он напомнил коровник, который многие лета тому, мы посещали со школьным классом на уроках труда. Так что остается сахар. Чищенный углем сахарный сэм , звонкий на запах и прозрачность, отличное питьё. И мороки меньше и вкус приемлемый. Летом ещё надо сделать настоек на печеной вишне, смородине, абрикосах итд. Но , подозреваю, результат будет как с дровами. Иначе, все эти "замечательные " настойки заполнили бы прилавки магазинов. Но их, почему то нет.

• ventil2011 Senior Member
    офлайн
    ventil2011 Senior Member

2607

9 лет на сайте
    пользователь #930891

Написать сообщение

2607
    # 12 февраля 2023 17:31 Редактировалось ventil2011, 1 раз.

Jack Sanders , попробуйте рис на Кодзи , телодвижений минимум как с сахаром . Из всего , что я делал " зернового" рис вне конкуренции ( имхо )
    Дуб муторно подготавливать , могу рассказать как я делаю , только вот когда надоедае , сыпанул сухого шиповника с черносливом ( за неделю настаивается ) :rotate:

Все что делал Гитлер, в Германии было законным. Мартин Лютер Кинг p.s. читал отзывы на солнечную систему- говорят одна звезда . Не рекомендую.
  • Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 12 февраля 2023 20:47
    ventil2011:

Jack Sanders , попробуйте рис на Кодзи , телодвижений минимум как с сахаром . Из всего , что я делал " зернового" рис вне конкуренции ( имхо )
    Дуб муторно подготавливать , могу рассказать как я делаю , только вот когда надоедае , сыпанул сухого шиповника с черносливом ( за неделю настаивается ) :rotate:

Рис мне не интересно. Он дороже сахара. Возни поболее. Выход, уверен, меньше. Кодзи дороже обычных дрожжей. Какой смысл? Кстати , дрожжи последние брал пакмайя -огонь.

С зерном был интерес на удешевление выхода. Не сложилось.
    Настаивал на черносливе, нормально, в принципе. Но надоедает. Делал и с добавкой гвоздики и перца горошком. Сначала прикольно, потом не очень. Чисто водочный вкус как-то не напрягает. Сахарный сэм через уголь дает хороший результат. Пил и настойку на шиповнике, не понравилось, какой-то "пыльный" вкус, трудно передать. В общем, надо эксперименты заканчивать, много времени впустую.

• dimus Member
    офлайн
    dimus Member

347

17 лет на сайте
    пользователь #36194

Написать сообщение

347
    # 3 марта 2023 16:48
    ventil2011:

Тээкс, с этого момента поподробнее. Глиняная посуда даёт цвет?