ventil2011:
Имхо , можно было обойтись и обыкновенной содой , а вот дубовые колышки делать не из разделочной доски 
В приведенной статье написано, в частности
После слива щелочи в течение 8-12 ч. происходят 3-4-кратную промывку древесины водой.
Использование соды оказалось малоэффективным из-за закупоривания пор древесины выделяющимся при обработке углекислым газом. Применение кислот как до щелочной обработки, так и после нее снимало положительный эффект обработки щелочью и ухудшало качество коньячного спирта [13].
Посему использовал каустик.
Что до доски, то тут взял лучшее, что было, а именно: дуб, возрастом не менее 50 лет, высушенный как надо. Доска была новая, неиспользованная, предварительно оструганная рубанком. Конечно, лимузейский дуб лучше, но не думаю, что в том институте "Магарач" заморачивались сортом дуба. Во-первых, где его взять столько, во-вторых в статье никак этот момент не затронут. Оно и понятно, решался вопрос как сделать приличный коньяк дешевле. За качество того коньяка я бы не сомневался.
Добавлено спустя 14 минут 54 секунды
dmat:
0,063Н раствор это 2,5 гр/литр так что 5гр/л явный перебор, лучше было начинать эксперименты с минимальной планки.
Ну, я отталкивался от написанного. Не представляя, что такое 0,063 Н, я представляю, что такое 0.3-0.5%
Выявлены оптимальные условия обработки древесины дуба: применение 0,063—0,075 н. едких щелочей (т. е. примерно 0,3-0,6%-ного раствора едкого натра или 0,5 —1,0%-ного раствора едкого кали) при температурах 10—25°С в течение 2—6 суток при гидромодуле не менее 1 : 5 [8, 12].
Прикинул , что если 100 гр. натра концентрацией 98,5% развести в 1000 гр. воды, должно получиться 10% раствор , если в 20 литров , то 0.5%. Потом подумал, не, смешиваем жидкость и порошок. Давай спрошу у гугла. Спросил.
Вроде, все верно посчитал. Другое дело, что 0,063Н это не 0,3%. Этого я не знаю. Бывает в статьях ошибки. Автору , видать, перечитывать написанное лень. А тот кто публикует просто не разбирается. Так бывает, да.
Щелочь выносит танины ....
Тут руководствуюсь писанием, посему следую только ему по средним значениям. Т.е пишут раствор 0.3-0.6, взял где-то 0,4. Выдерживать 2-6 суток, подержу четверо. Про дуб уже написал.
И еще, интересно, прожаривать можно после вымачивания, или не стоит, забьются поры?