Ответить
  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3256

10 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3256
    # 12 сентября 2022 20:04
    sov3117:

Насколько реально (может опасно, может могут на таможне изъять) сейчас заказывать дисциллятор с баком из России по почте?

у нас нет таможни как таковой и дистилятор не является запрещённым товаром ...... только не совсем понятно зачем вам это чудо из фольги

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 12 сентября 2022 20:36

sov3117, закажи по отдельности. К кастрюле или пустой трубе не прицепятся.

• НиВиТ Senior Member
    офлайн
    НиВиТ Senior Member

837

11 лет на сайте
    пользователь #490899

Написать сообщение

837
    # 13 сентября 2022 12:45

из России всё присылается каким-нибудь СДЭКом и на таможню груз не попадает

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1225

7 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1225
    # 13 сентября 2022 14:49
    sov3117:

Насколько реально (может опасно, может могут на таможне изъять) сейчас заказывать дисциллятор с баком из России по почте?

Владеть, покупать, пересылать дистилляторы в РБ не запрещено и не наказуемо. Таможни с РФ, тем более, нет. Так что реально и не опасно.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

13igr:

только не совсем понятно зачем вам это чудо из фольги

Работаю на 30л аппарате "из фольги", проблем нет. Мои потребности(как и потребности как минимум половины населения РБ) он закрывает. Мне лично, к примеру, не совсем понятно, кто покупает поделия местных сварочных производств, с весом в тонну и ценой крыла от боинга.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 13 сентября 2022 17:09
    ubiwca:

Мне лично, к примеру, не совсем понятно, кто покупает поделия местных сварочных производств, с весом в тонну и ценой крыла от боинга.

За спрос не бьют (с).

Но бывают нюансы. Как-то захотелось заиметь автоклав. Два в одном. И дистилятор и консерватор. И так , чтоб по-взрослому. Насмотрел краснодарский автоклав на 46 литров. Хотелось заполучить именно его по минимальной цене. А стоил он близко к 500 долларов.
    Но потом, как-то хотение рассосалось.
    Недавно видел другой. Уже существенно дешевле. Красивый такой . Но уже не надо.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 21 октября 2022 18:25

Господа, присяжные и заседатели, )) подниму-ка я тему.
    Решил два момента проэксперементировать, и и по ходу дела получить наставления и замечания.
    1 момент , это выяснить насколько имеет смысл подготавливать дубовые колышки для настаивания спиртосодержащей жидкости.
    Второй, это приготовление самой жидкости.

Первая часть эксперимента , это практическая реализация наставлений ведущих специалистов института "Магарач" по ссылке пару страниц тому.

Выявлены оптимальные условия обработки древесины дуба: применение 0,063—0,075 н. едких щелочей (т. е. примерно 0,3-0,6%-ного раствора едкого натра или 0,5 —1,0%-ного раствора едкого кали) при температурах 10—25°С в течение 2—6 суток при гидромодуле не менее 1 : 5 [8, 12]. После слива щелочи в течение 8-12 ч. происходят 3-4-кратную промывку древесины водой.

Короче, взял я без дела лежавшую бог весть когда купленную разделочную доску из дуба, размером сорок на сорок на два сантиметра и распустил на полоски по 05 см.

Купил каустической соды 100 грамм.

Развел соду в 20 литров воды и залил дубовые дощечки. Надо сказать, что с каустиком надо осторожно обращаться. Стеклянная банка , в которой я пытался первоначально размешать соду лопнула от моментального нагрева, прям по верху налитой жидкости. Тем не менее жижа не вылилась и я благополучно слил ее в куб, где и присходит вымачивание. Жижа почти сразу стала ржавого вида. Подумалось, может густо развел. Проверил по гуглу, вроде нет, 0.5 % должно быть. Ждем четыре дня, промываем. Отгабриэливаем литров 10 -15

чачи и затем заливаем отгабриэленной чачей. Все по порядку.
    Продолжение следует.

• ventil2011 Senior Member
    офлайн
    ventil2011 Senior Member

2607

9 лет на сайте
    пользователь #930891

Написать сообщение

2607
    # 21 октября 2022 20:04
    Jack_Sanders:

Господа, присяжные и заседатели, )) подниму-ка я тему.
    Решил два момента проэксперементировать, и и по ходу дела получить наставления и замечания.
    1 момент , это выяснить насколько имеет смысл подготавливать дубовые колышки для настаивания спиртосодержащей жидкости.
    Второй, это приготовление самой жидкости.

Первая часть эксперимента , это практическая реализация наставлений ведущих специалистов института "Магарач" по ссылке пару страниц тому.

Выявлены оптимальные условия обработки древесины дуба: применение 0,063—0,075 н. едких щелочей (т. е. примерно 0,3-0,6%-ного раствора едкого натра или 0,5 —1,0%-ного раствора едкого кали) при температурах 10—25°С в течение 2—6 суток при гидромодуле не менее 1 : 5 [8, 12]. После слива щелочи в течение 8-12 ч. происходят 3-4-кратную промывку древесины водой.

Короче, взял я без дела лежавшую бог весть когда купленную разделочную доску из дуба, размером сорок на сорок на два сантиметра и распустил на полоски по 05 см.

Купил каустической соды 100 грамм.

Развел соду в 20 литров воды и залил дубовые дощечки. Надо сказать, что с каустиком надо осторожно обращаться. Стеклянная банка , в которой я пытался первоначально размешать соду лопнула от моментального нагрева, прям по верху налитой жидкости. Тем не менее жижа не вылилась и я благополучно слил ее в куб, где и присходит вымачивание. Жижа почти сразу стала ржавого вида. Подумалось, может густо развел. Проверил по гуглу, вроде нет, 0.5 % должно быть. Ждем четыре дня, промываем. Отгабриэливаем литров 10 -15

чачи и затем заливаем отгабриэленной чачей. Все по порядку.
    Продолжение следует.

Имхо , можно было обойтись и обыкновенной содой , а вот дубовые колышки делать не из разделочной доски :shuffle:

Все что делал Гитлер, в Германии было законным. Мартин Лютер Кинг p.s. читал отзывы на солнечную систему- говорят одна звезда . Не рекомендую.
  • dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 21 октября 2022 20:39 Редактировалось dmat, 10 раз(а).

0,063Н раствор это 2,5 гр/литр так что 5гр/л явный перебор, лучше было начинать эксперименты с минимальной планки. Щелочь выносит танины а они нужны для дальнейших химических превращений, снижения рН и формирования цвета бренди. Еще лучше взять специальный дуб, не черешчатый. Для виноградного дистиллята самый аутентичный - лимузенский. При выдержке емкость желательно наполнять не больше чем на половину, раз в месяц проветривать.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 21 октября 2022 22:16 Редактировалось Jack_Sanders, 4 раз(а).
    ventil2011:

Имхо , можно было обойтись и обыкновенной содой , а вот дубовые колышки делать не из разделочной доски :shuffle:

В приведенной статье написано, в частности

После слива щелочи в течение 8-12 ч. происходят 3-4-кратную промывку древесины водой.
    Использование соды оказалось малоэффективным из-за закупоривания пор древесины выделяющимся при обработке углекислым газом. Применение кислот как до щелочной обработки, так и после нее снимало положительный эффект обработки щелочью и ухудшало качество коньячного спирта [13].

Посему использовал каустик.
    Что до доски, то тут взял лучшее, что было, а именно: дуб, возрастом не менее 50 лет, высушенный как надо. Доска была новая, неиспользованная, предварительно оструганная рубанком. Конечно, лимузейский дуб лучше, но не думаю, что в том институте "Магарач" заморачивались сортом дуба. Во-первых, где его взять столько, во-вторых в статье никак этот момент не затронут. Оно и понятно, решался вопрос как сделать приличный коньяк дешевле. За качество того коньяка я бы не сомневался.

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды

dmat:

0,063Н раствор это 2,5 гр/литр так что 5гр/л явный перебор, лучше было начинать эксперименты с минимальной планки.

Ну, я отталкивался от написанного. Не представляя, что такое 0,063 Н, я представляю, что такое 0.3-0.5%

Выявлены оптимальные условия обработки древесины дуба: применение 0,063—0,075 н. едких щелочей (т. е. примерно 0,3-0,6%-ного раствора едкого натра или 0,5 —1,0%-ного раствора едкого кали) при температурах 10—25°С в течение 2—6 суток при гидромодуле не менее 1 : 5 [8, 12].

Прикинул , что если 100 гр. натра концентрацией 98,5% развести в 1000 гр. воды, должно получиться 10% раствор , если в 20 литров , то 0.5%. Потом подумал, не, смешиваем жидкость и порошок. Давай спрошу у гугла. Спросил.

Вроде, все верно посчитал. Другое дело, что 0,063Н это не 0,3%. Этого я не знаю. Бывает в статьях ошибки. Автору , видать, перечитывать написанное лень. А тот кто публикует просто не разбирается. Так бывает, да.

Щелочь выносит танины ....

Тут руководствуюсь писанием, посему следую только ему по средним значениям. Т.е пишут раствор 0.3-0.6, взял где-то 0,4. Выдерживать 2-6 суток, подержу четверо. Про дуб уже написал.

И еще, интересно, прожаривать можно после вымачивания, или не стоит, забьются поры?

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 22 октября 2022 12:14 Редактировалось dmat, 2 раз(а).

И все же Скурихин делал ширпотреб, не самый лучший пример для подражания. Прожарка это развал лигнина и целлюлоз, с одной стороны приобретаешь запах с другой стороны теряешь вкус, желательно знать что делаешь.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 23 октября 2022 18:03
    dmat:

И все же Скурихин делал ширпотреб, не самый лучший пример для подражания. Прожарка это развал лигнина и целлюлоз, с одной стороны приобретаешь запах с другой стороны теряешь вкус, желательно знать что делаешь.

А что пример для подражания? Тут, во всяком случае, понятно, что и как делать. И результат будет, по меньшей мере, любопытным, а может и достойным повторения. Я, честно сказать, не знаю алкогольного напитка, который можно назвать эталонным. А некоторые, из дорогих, которые я пробовал, типа курвуазье, так по мне полное г.

• НиВиТ Senior Member
    офлайн
    НиВиТ Senior Member

837

11 лет на сайте
    пользователь #490899

Написать сообщение

837
    # 27 октября 2022 12:58

Я вообще ещё ни разу не пил чистый крепкий алкоголь, который бы мне понравился. А уж самогон и подавно, даже на запах сплошной ацетон!

• viktor009 Senior Member
    офлайн
    viktor009 Senior Member

2079

9 лет на сайте
    пользователь #854264

Написать сообщение

2079
    # 27 октября 2022 21:40

Кто мешает отделить ацетон от спирта ?

• НиВиТ Senior Member
    офлайн
    НиВиТ Senior Member

837

11 лет на сайте
    пользователь #490899

Написать сообщение

837
    # 28 октября 2022 12:52

...отсутствие знаний у людей и уверенность в своей правоте :(

• 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3256

10 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3256
    # 28 октября 2022 20:06
    НиВиТ:

...отсутствие знаний у людей и уверенность в своей правоте :(

ну-да ну-да )))) самогон к запаху ацетона не имеет отношения

• НиВиТ Senior Member
    офлайн
    НиВиТ Senior Member

837

11 лет на сайте
    пользователь #490899

Написать сообщение

837
    # 31 октября 2022 13:13

это я так называю сивушный запах

• 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3256

10 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3256
    # 1 ноября 2022 12:35
    НиВиТ:

это я так называю сивушный запах

может пора научится называть вещи своими именами , а то вводите людей в заблуждение :insane:

• НиВиТ Senior Member
    офлайн
    НиВиТ Senior Member

837

11 лет на сайте
    пользователь #490899

Написать сообщение

837
    # 1 ноября 2022 12:50

такие тут все нежные)

• dmat Senior Member
    офлайн
    dmat Senior Member

820

11 лет на сайте
    пользователь #526692

Написать сообщение

820
    # 1 ноября 2022 21:47 Редактировалось dmat, 2 раз(а).

В таборах каберне 2,60 за кило, 22brix. Дамские пальчики 2,00+, не брал.

• Jack_Sanders Member
    офлайн
    Jack_Sanders Member

225

3 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

225
    # 1 ноября 2022 22:36 Редактировалось Jack_Sanders, 1 раз.
    dmat:

В таборах каберне 2,60 за кило, 22brix. Дамские пальчики 2,00+, не брал.

Дорого. Для богатых чудаков.)) 22brix примерно = 4 кг сахара?