Ответить
  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 27 мая 2020 19:07 Редактировалось Artemic, 2 раз(а).

    блин, ну я вроде по-русски пишу...
    Подробнее так подробнее)
    1. Мы рассматриваем классическую дистиляцию зерновых браг т.е. получение продукта для выдержки в бочке в основном (не НДРФ, не ректификат)
    2. Почему такая необходимость возникла?)) сделал первую партию из солода - "по книжке" с дефом… (хотя это наверно НДРФ НАВЕРНО) результат не очень понравился
    Поштудировав несколько форумов решил сейчас попробовать дистиляцию с царгой до 1м с пыжами из меди(в идеале медная колонна , но за неимением оной обойдусь РПН)
    Хочу получить дистилят (если по органолептике все устроит) и провести его анализ на содержание примесей до выдержки и после (ради спортивного интереса сравнить с разными вискарями … начиная от какой нибудь шляпы типо Балантайнса, заканчивая Маккаланом :D , если серьозно то наверно возьму баллантайнс и недорогой односолодовый гленфиддик) Вот кстати, посоветуйте, где можно это сделать(если честно еще даже не гуглил)
    перегон второй по следующей схеме:
    настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту и сделать по схеме
    1 - 5% головы
    2 - 10% первое тело
    3 - 20% тело
    4 - 5% ароматное тело
    5 - 2.5% тяжелое тело
    6 - хвосты, сколько останется
    ну там еще ньюансы по крепости(контроль) но долго писать
    Так вот собственно почему был вопрос про головы... так как в данной схеме они будут во всем теле... может есть смысл их вырезать покапельно? (с хвостами впринципе все ясно)
    Вообщем вопрос все тот же - кто как отбирает головы при второй перегонке при дистиляции и влияние на конечный результат?)
    PS ни в коем случае не замахиваюсь на брэнды, просто хочу сравнить. что мы так сказать употребляем с тем что будет получаться самопально… так сказать определить на что надо ровняться или превзойти в плане чистоты продукта... ну короче свои заморочки

    Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

    13igr:

    для меня понятно что головы эффективнее отбирать при первом погоне

    можно подробнее? как отбираете (я лично отбираю при первом - чисто символически 50 мл)

  • dimus Member
    офлайн
    dimus Member

    332

    15 лет на сайте
    пользователь #36194

    Профиль
    Написать сообщение

    332
    # 28 мая 2020 08:47

    Artemic, это был ваш первый опыт с зерном, я правильно понял?

  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 28 мая 2020 10:42 Редактировалось Artemic, 2 раз(а).

    Опыт в плане получения дистилятов - да
    (да и в целом опыта у меня немного , поэтому и дурю людям голову)

  • dimus Member
    офлайн
    dimus Member

    332

    15 лет на сайте
    пользователь #36194

    Профиль
    Написать сообщение

    332
    # 28 мая 2020 12:02

    Artemic, путь зерна долог и тернист. Берегите себя.

  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 28 мая 2020 12:12
    dimus:

    Artemic, путь зерна долог и тернист. Берегите себя.

    я в курсе, вот чтобы его сократить и прошу помощи))
    понятно что ньюансов дохрена, начиная от подготовки емкости - заканчивая бочкой
    пока ищу варианты алгоритмов дисстиляции... (которые себя зарекомендовали) остальное уже ручками и носом))

  • Умкa Senior Member
    офлайн
    Умкa Senior Member

    3927

    3 года на сайте
    пользователь #2070928

    Профиль
    Написать сообщение

    3927
    # 28 мая 2020 21:31

    Artemic, "по Габриелю" на прямоточнике отлично (ИМХО) зерно. Вкусоароматика обалденная. А все эти НДРФы крадут аромат. Получается практически спиртяга легоньким ароматом.

  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 30 мая 2020 14:11 Редактировалось Artemic, 2 раз(а).
    Умкa:

    Artemic, "по Габриелю" на прямоточнике отлично (ИМХО) зерно. Вкусоароматика обалденная. А все эти НДРФы крадут аромат. Получается практически спиртяга легоньким ароматом.

    Да, спасибо...
    Вообщем выбрал для себя три алгоритма:
    1. по Айронмэну
    2. по Габриэлю
    3. по Байбаку (вроде)
    Поставлю три бочки посмотрим что из этого получится))
    Сезон яблок не за горами - будем осваивать кальвик)))

    ПС нашел интересный ютуб канал - самозванцы) прикольные мужики... вот только мне кажется иногда они откровенную шляпу делают... но в целом интересно. На досуге посмотрите кому интересно

  • dimus Member
    офлайн
    dimus Member

    332

    15 лет на сайте
    пользователь #36194

    Профиль
    Написать сообщение

    332
    # 30 мая 2020 20:36

    Artemic, дайте ссылку на Айронмэна, пожалуйста. Интересно.
    А по поводу самозванцев так скажу- эти дядьки на таком железе и с такими объемами могут позволить себе творить, что захотят и из чего захотят- нам остаётся лишь завидовать их свободе...

  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
  • dimus Member
    офлайн
    dimus Member

    332

    15 лет на сайте
    пользователь #36194

    Профиль
    Написать сообщение

    332
    # 31 мая 2020 20:07

    Панове, кто добавлял в виски брагу лактобактерии- поделитесь опытом! Нужно ли, и на какой день, и как долго потом ждать.

  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 1 июня 2020 11:22 Редактировалось Artemic, 1 раз.

    посмотрите много интересной инфы в видео в азбуке винокура, по сбраживанию, осахариванию и по срокам сбраживания, по подготовке бочек... короче все что нужно там можно найти

    это как одно из... но там много интересных мыслей в других видео... у меня по крайней мере все стало на места в голове
    Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

    Раз уж пошла тут движушка... интересно ваше мнение по узлу отбора по пару или по жидкости? (Ректификация)
    так как у меня Люкс - 7 , то планирую его доукомплектовать пока что узлом полного отбора снизу немного выше куба (попробую технику "Снабированния";)
    ну и в планах запихнуть перед дефом царгу пастеризации с узлом отбора (но надо поработать еще чтобы убедится в необходимости последних двух...) ну и еще пару элементов для контроля

  • lebed84 Senior Member
    офлайн
    lebed84 Senior Member

    768

    11 лет на сайте
    пользователь #143753

    Профиль
    Написать сообщение

    768
    # 1 июня 2020 15:54
    dimus:

    Панове, кто добавлял в виски брагу лактобактерии- поделитесь опытом! Нужно ли, и на какой день, и как долго потом ждать.

    Я пробовал за сутки, полтора ло перегона добавлять закваску йогуртную. Скажу так, в нью мэйке сильной разницы между с и без закваски не почувствовал. Хотя с закваской появился какой то лёгкий сливочный аромат, но это может все на уровне самовнушения, явных отличий не было

  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    2080

    8 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    2080
    # 2 июня 2020 10:34
    Artemic:

    блин, ну я вроде по-русски пишу...
    Подробнее так подробнее)
    1. Мы рассматриваем классическую дистиляцию зерновых браг т.е. получение продукта для выдержки в бочке в основном (не НДРФ, не ректификат)
    2. Почему такая необходимость возникла?)) сделал первую партию из солода - "по книжке" с дефом… (хотя это наверно НДРФ НАВЕРНО) результат не очень понравился
    Поштудировав несколько форумов решил сейчас попробовать дистиляцию с царгой до 1м с пыжами из меди(в идеале медная колонна , но за неимением оной обойдусь РПН)
    Хочу получить дистилят (если по органолептике все устроит) и провести его анализ на содержание примесей до выдержки и после (ради спортивного интереса сравнить с разными вискарями … начиная от какой нибудь шляпы типо Балантайнса, заканчивая Маккаланом :D , если серьозно то наверно возьму баллантайнс и недорогой односолодовый гленфиддик) Вот кстати, посоветуйте, где можно это сделать(если честно еще даже не гуглил)
    перегон второй по следующей схеме:
    настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту и сделать по схеме
    1 - 5% головы
    2 - 10% первое тело
    3 - 20% тело
    4 - 5% ароматное тело
    5 - 2.5% тяжелое тело
    6 - хвосты, сколько останется
    ну там еще ньюансы по крепости(контроль) но долго писать
    Так вот собственно почему был вопрос про головы... так как в данной схеме они будут во всем теле... может есть смысл их вырезать покапельно? (с хвостами впринципе все ясно)
    Вообщем вопрос все тот же - кто как отбирает головы при второй перегонке при дистиляции и влияние на конечный результат?)
    PS ни в коем случае не замахиваюсь на брэнды, просто хочу сравнить. что мы так сказать употребляем с тем что будет получаться самопально… так сказать определить на что надо ровняться или превзойти в плане чистоты продукта... ну короче свои заморочки

    Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

    13igr:

    для меня понятно что головы эффективнее отбирать при первом погоне

    можно подробнее? как отбираете (я лично отбираю при первом - чисто символически 50 мл)

    в этом случае - Мы рассматриваем классическую дистиляцию зерновых браг т.е. получение продукта для выдержки в бочке ,
    по моему на вашем железе второй погон вообще неуместен .... иначе там нечему "бочкаться" будет . вообще для понимания что и при каких температурах идёт на вашем железе сделайте первый погон дробным и законспектируйте - вкус-запах-температура . я думаю вам понятно что с нестабильным сырьём не может быть стандартного рецепта ))) самым надёжным всегда был отбор по температуре . количество изопропила по моему можно контролировать в основном стабильным брожением т.к. он идёт в процессе всего погона и если ваша брага мучалась а не бродила - результат будет соответственно хреновым ... если недобродило может пригорать и "туго" гнаться особенно хвосты.... если перестояло - переизбыток уксусных спиртов и соединений серы . серные соединения неплохо отделяются\садятся на медных элементах аппарата и подлежат смыванию силитбенгом или раствором лимонки после каждого погона . если попытаться как-то стандартизировать погон для бочки это наверное
    1.один погон
    2.отбор голов 3-5% на низкой мощности
    3.отсечь хвосты не ниже 15-20 градусов в потоке продукта учитывая органолептику
    интересно более подробное мнение других учасников ветки :shuffle:

  • omshantiom Neophyte Poster
    офлайн
    omshantiom Neophyte Poster

    1

    менее полугода на сайте
    пользователь #3052271

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 4 июня 2020 22:03

    [censored by Dzen_Master]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Dzen_Master (5 июня 2020 09:10)
    Основание: п.п. 3.5.16

  • FENIX77 Junior Member
    офлайн
    FENIX77 Junior Member

    81

    10 лет на сайте
    пользователь #281654

    Профиль
    Написать сообщение

    81
    # 6 июня 2020 09:44
    Artemic:

    так как у меня Люкс - 7

    И как аппарат.? Довольны.? Где приобретали? Я к люкс-7м присматриваюсь

  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 9 июня 2020 08:47 Редактировалось Artemic, 1 раз.
    FENIX77:

    Artemic:

    так как у меня Люкс - 7

    И как аппарат.? Довольны.? Где приобретали? Я к люкс-7м присматриваюсь

    приобретал у нас, вышло дешевле чем из России заказывать...
    минусов глобальных не нашел(разве что цена) ... большой плюс что он универсальный - можно собирать как угодно , доукомплектовывать (как конструктор) по необходимости

    Есть вариант с алика собрать)) недавно наткнулся )) я посмотрел большинство элементов там есть, правда не факт что по цене будет дешевле

  • Kaganovich Member
    офлайн
    Kaganovich Member

    371

    10 лет на сайте
    пользователь #184267

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 15 июня 2020 10:08 Редактировалось Kaganovich, 3 раз(а).

    Наших бьют: «Был яркий свет, как будто бомба упала». В Минске в жилом доме произошел взрыв

    Валят взрыв в квартире на самогонщиков. Поставили на плиту бидон с брагой, да еще и банку гидрозатвора с необгоревшей трубкой. Сфоткали, виновный найден. В комментах обсуждают с восторгом, как брага взрывается.
    :roof:

    Так вот ты какой, человек третьего тысячелетия!
  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    2080

    8 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    2080
    # 15 июня 2020 10:45
    Kaganovich:

    Наших бьют: «Был яркий свет, как будто бомба упала». В Минске в жилом доме произошел взрыв

    Валят взрыв в квартире на самогонщиков. Поставили на плиту бидон с брагой, да еще и банку гидрозатвора с необгоревшей трубкой. Сфоткали, виновный найден. В комментах обсуждают с восторгом, как брага взрывается.
    :roof:

    пары спиртов или утечка газа вполне могли

  • Artemic Member
    офлайн
    Artemic Member

    112

    9 лет на сайте
    пользователь #430527

    Профиль
    Написать сообщение

    112
    # 15 июня 2020 13:51
    13igr:

    Kaganovich:

    Наших бьют: «Был яркий свет, как будто бомба упала». В Минске в жилом доме произошел взрыв

    Валят взрыв в квартире на самогонщиков. Поставили на плиту бидон с брагой, да еще и банку гидрозатвора с необгоревшей трубкой. Сфоткали, виновный найден. В комментах обсуждают с восторгом, как брага взрывается.
    :roof:

    пары спиртов или утечка газа вполне могли

    пары спиртов из такого куба - это вряд ли - слишком мала концентрация на объем помещения.. хотя тут можно только гадать
    п.с. ща пойдет реклама индукционных плит :D

  • Kaganovich Member
    офлайн
    Kaganovich Member

    371

    10 лет на сайте
    пользователь #184267

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 15 июня 2020 15:01
    13igr:

    пары спиртов или утечка газа вполне могли

    Пары спиртов и утечка газа это чуть-чуть разные вещи. Утечка газа скорее всего и была причиной. Но какие там могут быть пары спиртов из браги ну пусть крепостью 12-13 процентов?
    Вопрос в другом, зачем сделали постановочное фото с этими баком и банкой на плите.

    Так вот ты какой, человек третьего тысячелетия!