Ответить
  • nexus435 Senior Member
    офлайн
    nexus435 Senior Member

    1256

    11 лет на сайте
    пользователь #134201

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 22 апреля 2019 23:51 Редактировалось nexus435, 2 раз(а).
    lebed84:

    Пробовал первогон, норм дистиллят, вполне приличного качества. Першачок от деда тоже неплохо.

    Согласен, оба варианта весьма неплохие. К слову, Першачок есть в двух вариантах: с жёлтой и голубой этикеткой, отличаются по заявленному градусу, вроде 42 и 47. Мне, наверное, больше понравился с меньшим градусом (жёлтая этикетка). Первогон брал уже несколько раз, вкус от раза к разу чуть отличался по-моему, но это, возможно, субъективно, и не в лучшую или худшую сторону, а просто, в общем продукт довольно неплохой, по крайней мере, мне интересен и нравится.

    Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
  • lebed84 Senior Member
    офлайн
    lebed84 Senior Member

    695

    10 лет на сайте
    пользователь #143753

    Профиль
    Написать сообщение

    695
    # 23 апреля 2019 00:00

    Я из сапогов не гоню к сожалению, только фрукты и зерно, без всякого сахара. А рецептом ржаного могу поделится. Я делал из неферментированного ржаного солода, и ячменного. (60 на 40). Осахаривание однопаузное, на 65 град, 1,5 часа. Сбраживал за 4-5 дней по красной схеме(по белой не получилось отфильтровать) сбраживал беларусскими спиртовыми. 2 перегона, первый на прямотоке, второй с доп метровой царгой (колонна медная) без дэфа, около 7 проц головы, тело брал до 60-55 в струе. Продукт гнал под бочку, которой еще под вином стоять месяца 2. Так вот отбирал в середине погона немного на пробу, и было очень похоже на первогон, только первогон, как я писал, более чистый.
    Кстати хотелось бы почитать чем там у dimus, закончилась эпопея с въетнамской мелассой.

  • Shirik0103 Member
    офлайн
    Shirik0103 Member

    181

    3 года на сайте
    пользователь #1867558

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 23 апреля 2019 11:06 Редактировалось Shirik0103, 3 раз(а).
    lebed84:

    2 перегона, первый на прямотоке, второй с доп метровой царгой (колонна медная) без дэфа,

    lebed84, если есть, можно еще поставить джин-корзину (с пустым вкладышем) на царгу перед холодильником, она будет выполнять роль сухопарника. Во всяком случае на фруктовых она мне оч. помогла в борьбе с хвостовыми примесями в послевкусии.

    Тоже хочу поработать с покупным ржаным солодом, все руки не доходят и оборудования не хватает. Есть затирочный мешок, но плотность большая - 300, надо не более 120. Заказал 80 плотности. Покупной очень мелко перемолот и уж больно много мороки с фильтрацией.
    На днях первый раз варил пиво (светлый эль) из набора. Не знаю что получится (пока булькает), но впечатлений много. Засрал всю кухню и ванну, кучу кастрюль. А все из-за плотности затирочного мешка и отсутствия фальшь дна. Пришлось фильтровать частями, через марлю.

  • lebed84 Senior Member
    офлайн
    lebed84 Senior Member

    695

    10 лет на сайте
    пользователь #143753

    Профиль
    Написать сообщение

    695
    # 23 апреля 2019 12:19

    Тот что молотый неферментированный продают смолот в муку, отфильтровать вряд ли получится, онли красная схема, без вариантов. А я себе фильтр систему сделал из нержогофры и камтрюли на 25 литров эмалированной,пивную дробину нормально фильтрует. С мешком не пробывал, но мне кажется с фильтр системой попроще будет.

  • Shirik0103 Member
    офлайн
    Shirik0103 Member

    181

    3 года на сайте
    пользователь #1867558

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 23 апреля 2019 13:52
    lebed84:

    но мне кажется с фильтр системой попроще будет.

    Да, проще, но зато с фальшь дном и мешком можно греть если надо и не бояться пригорания.
    А где нержогофру брал?

  • lebed84 Senior Member
    офлайн
    lebed84 Senior Member

    695

    10 лет на сайте
    пользователь #143753

    Профиль
    Написать сообщение

    695
    # 23 апреля 2019 14:05

    Согласен, с фальшдном с веслом стоять не надо над затором.
    Покупал тут 15м заодно и чилер скрутил.
    https://teploluxe.by/katalog/gofrotruba/fitingi/

  • Shirik0103 Member
    офлайн
    Shirik0103 Member

    181

    3 года на сайте
    пользователь #1867558

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 23 апреля 2019 15:06
    lebed84:

    https://teploluxe.by/katalog/gofrotruba/fitingi/

    Кусается... Я чиллер себе из медной трубки крутил, в принципе ценник тоже выходит похожий.
    Я себе мешалку делаю из моторчика дворников, спецом переходник с него на 2" кламп сделал, на али 10А блок питания заказал. Осталось саму мешалку сварить, а теперь получается что с мешком его хрен поставишь. Не подумал сразу что фальшь дно, как не делай, плотно по стенкам не приляжет. Дешевле было сразу мешок купить...

  • lebed84 Senior Member
    офлайн
    lebed84 Senior Member

    695

    10 лет на сайте
    пользователь #143753

    Профиль
    Написать сообщение

    695
    # 23 апреля 2019 15:53

    Ну с мешком тоже возни и грязи много, если даже на 20 литров бочку запаришься заторы ставить.

  • Shirik0103 Member
    офлайн
    Shirik0103 Member

    181

    3 года на сайте
    пользователь #1867558

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 23 апреля 2019 16:13 Редактировалось Shirik0103, 2 раз(а).

    У меня один из баков Ф50см, h26см (из котла катунь), крышку усилил, в центре вварил 2"кламп. внизу 3/4" слив. один раз запарил с мешком и сё. Сейчас с мешком плотностью 300нм отжать дробину невозможно, даже на пиве (хоть там помол крупный). Все, вместе с жидкостью сидит в мешке и никак не пролазит :rotate:

  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    1768

    7 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    1768
    # 23 апреля 2019 21:06

    так и не понял прикола с мешками фильтрами и прочей шлабудой :conf: если на постоянке имеешь дело с зерновыми напитками сделай куб с паровой рубашкой и отжимай досуха .... так и органолептика другая ......... :-?

  • ventil2011 Senior Member
    офлайн
    ventil2011 Senior Member

    2180

    5 лет на сайте
    пользователь #930891

    Профиль
    Написать сообщение

    2180
    # 23 апреля 2019 22:03 Редактировалось ventil2011, 1 раз.
    13igr:

    так и не понял прикола с мешками фильтрами и прочей шлабудой :conf: если на постоянке имеешь дело с зерновыми напитками сделай куб с паровой рубашкой и отжимай досуха .... так и органолептика другая ......... :-?

    :100500:
    Тоже как-то заморочился , и решил , что все же лучше "паровоз "( очень бюджетно получилось , собрал почти из ...овна и палок за пару вечеров ) , на нем кроме зерновых , ягоды и фрукты со жмыхом и мякотью гоняю , красота .

    Все что делал Гитлер, в Германии было законным. Мартин Лютер Кинг p.s. читал отзывы на солнечную систему- говорят одна звезда . Не рекомендую.
  • lebed84 Senior Member
    офлайн
    lebed84 Senior Member

    695

    10 лет на сайте
    пользователь #143753

    Профиль
    Написать сообщение

    695
    # 23 апреля 2019 23:10

    Дело в том что по белой схеме набраживается меньше бяки. Попробуйте сбродить солодовый затор по белому и по красному, а потом сравните. А яблоки со жмыхом бродить вообще вредно для здоровья.

    Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

    Не даром же все виски, бренди, кальвадосы и коньяки сбраживаю только по белому, хотя в промышленности за каждый грамм выхода борются.

  • Shirik0103 Member
    офлайн
    Shirik0103 Member

    181

    3 года на сайте
    пользователь #1867558

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 24 апреля 2019 07:39 Редактировалось Shirik0103, 2 раз(а).
    13igr:

    так и не понял прикола с мешками фильтрами и прочей шлабудой :conf: если на постоянке имеешь дело с зерновыми напитками сделай куб с паровой рубашкой и отжимай досуха .... так и органолептика другая ......... :-?

    Не на постоянке. Работаю на газу (схемы с отдельным паровозом не нравятся). Переходить на тены не планирую. Да и кроме всего переход на пвк тянет за собой много нюансов. В общем пока по старинке.

  • dimus Member
    офлайн
    dimus Member

    298

    14 лет на сайте
    пользователь #36194

    Профиль
    Написать сообщение

    298
    # 24 апреля 2019 18:04

    lebed84, вот только дрожжи прибыли. Пасху переживу и начну. Планирую начать без сахара, добавлю потом, как бурление пойдет на спад. Дальше делю на две части- первая прямотоком один раз и в бочку, вторая дробно с автоматикой. Ну а потом купаж

  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

    1768

    7 лет на сайте
    пользователь #643970

    Профиль
    Написать сообщение

    1768
    # 24 апреля 2019 20:56
    Shirik0103:

    13igr:

    так и не понял прикола с мешками фильтрами и прочей шлабудой :conf: если на постоянке имеешь дело с зерновыми напитками сделай куб с паровой рубашкой и отжимай досуха .... так и органолептика другая ......... :-?

    Не на постоянке. Работаю на газу (схемы с отдельным паровозом не нравятся). Переходить на тены не планирую. Да и кроме всего переход на пвк тянет за собой много нюансов. В общем пока по старинке.

    газ паровозу не помеха ........ хотя от газа я бы напрочь отказался из соображений безопасности ........

  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

    36301

    12 лет на сайте
    пользователь #94980

    Профиль
    Написать сообщение

    36301
    # 24 апреля 2019 22:22

    а у меня квас на березовом соке пашти докис

    градуса пока нет :D

  • Shirik0103 Member
    офлайн
    Shirik0103 Member

    181

    3 года на сайте
    пользователь #1867558

    Профиль
    Написать сообщение

    181
    # 25 апреля 2019 08:13
    13igr:

    хотя от газа я бы напрочь отказался из соображений безопасности

    Вот когда достроим наш общий объект и электроэнергия станет дешевой(чего не может случиться в принципе), когда в квартирах поменяют электропроводку по которой можно смело пропускать пол дня хотя бы 2,5-3,5 кВт, я первый перейду на тэны или индукцию. А так я тоже за безопасность и не в восторге от газа :beer:

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    52

    1 год на сайте
    пользователь #2364280

    Профиль

    52
    # 1 мая 2019 16:30

    На много ли отличается точность спиртомера от ареометра?

  • Умкa Senior Member
    офлайн
    Умкa Senior Member

    3699

    2 года на сайте
    пользователь #2070928

    Профиль
    Написать сообщение

    3699
    # 1 мая 2019 17:22

    Alexs80, а что такое спиртомер? Это и есть ареометр со своей шкалой делений, не?

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    52

    1 год на сайте
    пользователь #2364280

    Профиль

    52
    # 1 мая 2019 17:53 Редактировалось Alexs80, 1 раз.
    Умкa:

    Alexs80, а что такое спиртомер? Это и есть ареометр со своей шкалой делений, не?