Ответить
  • -=SkiP=- Senior Member
    офлайн
    -=SkiP=- Senior Member

    1534

    17 лет на сайте
    пользователь #9087

    Профиль
    Написать сообщение

    1534
    # 28 декабря 2008 00:10

    как кино, только лучше.

    это другое. другой уровень. ведь когда смотришь фильм, воображение ни к чему, все за тебя сделано. а книги дают возможность самостоятельно создавать образы, т.е. восприятие книги намного более индивидуально, чем восприятие фильма. мне намного чаше хочется перечитать любимые книги, чем пересмотреть фильмы.. каждый раз, перечитывая книгу, открываешь для себя что-то новое, что-то, на что в прошлый раз не обратил внимания, а с кино такого нет.

    зы: все ^ - IMHO

  • topor6699 Senior Member
    офлайн
    topor6699 Senior Member

    1272

    12 лет на сайте
    пользователь #143120

    Профиль
    Написать сообщение

    1272
    # 28 декабря 2008 13:06

    -=SkiP=-, +1

    Книги очень хорошо развивают мышление, воображение, заставляют думать. В кино такое очень редко встретишь! Очень грустно, что книги отходят на второй план. Редко встретишь читающего человека. А ведь когда-то СССР было самой читающей нацией! Правда, если исходить из сегодняшнего положения, толку от этого....

    Душе своей развернуться дай, Пока еще не улетела,- Недолго соседями в доме одном Будут душа и тело.
  • Marie Onliner Auto Club
    офлайн
    Marie Onliner Auto Club

    964

    14 лет на сайте
    пользователь #69816

    Профиль
    Написать сообщение

    964
    # 1 января 2009 12:27
    EuroKwak:

    Цитата:Если книга увлекает, то могу и полночи просидеть!

    NellytheElephant, +1

    плюс пиццот.

    Очень люблю читать.

  • agasfer Senior Member
    офлайн
    agasfer Senior Member

    960

    11 лет на сайте
    пользователь #153973

    Профиль
    Написать сообщение

    960
    # 3 января 2009 20:46

    Всё реже встречаю в квартирах у разных людей домашние библиотеки.

    Вот мотаешься со съемной квартиры на другую и как эту библиотеку возить???

    В итоге сейчас в доме 2 книги, обе куплены недавно.

    Что-то всегда нужно для чего-то
  • evgenievi Member
    офлайн
    evgenievi Member

    191

    13 лет на сайте
    пользователь #88229

    Профиль
    Написать сообщение

    191
    # 5 января 2009 12:34

    Вот мотаешься со съемной квартиры на другую и как эту библиотеку возить???

    В итоге сейчас в доме 2 книги, обе куплены недавно.

    что бы не таскать с собой библиотеку - у меня большинство книг в электронном виде. вот и читаю по КПК

  • topor6699 Senior Member
    офлайн
    topor6699 Senior Member

    1272

    12 лет на сайте
    пользователь #143120

    Профиль
    Написать сообщение

    1272
    # 8 января 2009 19:09

    хорошо что народ хоть как-то читает а не сидит за компом и не бухает...

    Душе своей развернуться дай, Пока еще не улетела,- Недолго соседями в доме одном Будут душа и тело.
  • ***Thunder*** Senior Member
    офлайн
    ***Thunder*** Senior Member

    4546

    12 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4546
    # 18 ноября 2013 22:39 Редактировалось ***Thunder***, 1 раз.

    Хорошая тема.
    Вот читаю сообщения 2004 года и отмечаю, что многие тогда книги читали, но делали это потому, что...некуда было деть свободное время. Автор сверху вон пишет, что лучше читать, чем бухать, и с этим я согласен. Интернет в 2004 г. еще не был так развит. То, что книга - интересная разновидность досуга, я не спорю. Но почти каждый утверждает, что чтение повышает эрудированность, обогащает внутренний мир, помогает человеку развиваться. Но так ли это на самом деле?
    Разделю литературу на 4 больших группы: художественная, документальная, прикладная и СМИ. Первая - это классические произведения (проза, поэзия, драма), фантастика, детективы, романы. Вторая - правда о войне, мемуары, биографии. Третья - это учебники, монографии, диссертации, законодательство, пособия, инструкции и проч. Четвертая - думаю, понятно.
    Из СМИ мы в курсе различных событий в мире, стране, селе. Нечасто встретишь человека, который не читает/смотрит/слушает новости. Прикладная литература помогает людям отыскать ответы на вопросы, возникающие в их практической деятельности, реально способствуют развитию, получению практических знаний или заряда мотивации в той или иной области. Документалка позволяет прочувствовать наяву то, что происходило на самом деле с теми или иными людьми, которые по разным причинам вам небезразличны.
    А вот на первой группе хотелось бы остановиться.
    Как вы считаете, какую практическую пользу несет массив художественной литературы?
    Эта литература помогает вашему развитию или вы ее воспринимаете просто как одно их ваших хобби, как один из способов времяпрепровождения? Если помогает, то как именно, желательно с примерами.
    Чем чтение книг принципиально отличается от просмотра фильмов? Ведь и в фильмах мы видим чью-то вымышленную (а в боевиках, фантастике - не повторимую на практике) или реальную (документалка) историю, но большинство из вас наверняка ответит, что кино - это разновидность досуга, которая никак не способствует развитию личности.
    Вот что бы взять для примера...Во! Уверен, 90% людей в пост-совке читали произведение Достоевского "Преступление и наказание". Читал и я, было интересно, даже эмоции повышенные после прочтения были. Все девки 15 лет назад ревели при просмотре "Титаника". Ну а практический смысл для себя какой вынесли? Помогло ли чтение этой книги и просмотр этого фильма (да и не только их) вам в вашей практической деятельности, изменило ли это как-то глобально нехорошие черты вашего характера?
    Есть поговорка: "Богатые имеют большие библиотеки, бедные - большие телевизоры". Возникает 2 вопроса: а) к какой из 4х выделенных мною групп в большинстве своем относятся книги из этих библиотек, б) у "отошедших от дел" богатых очень много свободного времени и большинство людей в возрасте не научились толком пользоваться компьютерами => заполняют образовавшийся вакуум книгами.

    А ведь когда-то СССР было самой читающей нацией! Правда, если исходить из сегодняшнего положения, толку от этого....

    Именно! Читали все! Каждый в этой стране ответит на элементарные вопросы по эрудиции и вряд ли перепутает Австрию с Австралией. Только толку-то от этой начитанности и эрудированности? :-?

  • Buchka Onliner Auto Club
    офлайн
    Buchka Onliner Auto Club

    5948

    16 лет на сайте
    пользователь #22333

    Профиль
    Написать сообщение

    5948
    # 19 ноября 2013 20:13
    ***Thunder***:

    Как вы считаете, какую практическую пользу несет массив художественной литературы?

    какую пользу несет ВЕСЬ массив, не берусь судить, но лично я черпаю практическую пользу. Какую? Немалая часть художественной литературы позволяет мне лучше понимать себя, окружающих, где-то прогнозировать и относиться с пониманием к тем или жизненным ситуациям и поступкам. Здесь все зависит от того, ЧТО Вы читаете (только что с темы "Что читаем";) :D Опять же зачастую художественная литература помогает в этом больше, чем научная, ибо она больше приближена к жизни, если не брать фантастику/фэнтэзи и т.п. Тут спорно, ибо всяко-разно в голове у авторов,а немалая часть худ.литературы взята из каких-то жизненных историй, моментов, рассказов... Эрудиция? Большую часть прочитанного я быстро забываю, оставляю себе впечатления и выводы. Чем отличается от фильмов? Как минимум лучше психологическая подоплека раскрывается, на мой взгляд. Вообще редко встречала фильм лучше книги, но не так и много смотрю. 8) А Вы для себя НИКАКОЙ пользы от "Преступления и наказания" не вынесли? :spy: Т.е. мог и не читать, я и так все это знаю, или зачем это вообще ?

    Хочется верить...
  • ***Thunder*** Senior Member
    офлайн
    ***Thunder*** Senior Member

    4546

    12 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4546
    # 19 ноября 2013 21:27

    Buchka, почти все говорят, что они соотносят прочитанное с реальной жизнью и черпают ответы на свои жизненные вопросы. Согласиться можно, но... Прочитали вы, к примеру, о плохом и злом человеке в одном произведении. Ну покритиковали плохого, побили бы себя в грудь "Да я б его!..", "Да я бы так никогда не поступил!", а о хорошем подумали бы "Вот молодец, с кого надо брать пример!" Вот только мало кто в реальной жизни способен на поступки с большой буквы, о которых пишут в книгах: элементарно ответить на оскорбление, не врать на каждом шагу, разговаривать литературным языком. Вам кажется, что какой-то момент из книги вас научил вести себя в той или иной ситуации, но постепенно книга забывается, поведение ваше диктуют конкретные жизненные обстоятельства. И в итоге получается, что прочитанная вами некогда книга была лишь одним из выбранных способов времяпрепровождения. А некоторые книги просто вредны для психики или мировосприятия: хорроры, фантастическая хрень и проч.
    Из "Преступления и наказания" вынес следующее: захватывающее времяпрепровождение, кратковременное воздействие на мои эмоции посредством главного приема - вовлечения читателя в происходящее (т.е. как бы это всё с тобой происходит), пару хороших оценок за работу на уроке по данному произведению. И всё! Мочить бабушек топором никогда желания не возникало; видеть прекрасный Питер в желтых тонах, шляясь по подворотням, - предоставлю это право людям-УГ; как сохранять самообладание при допросах - это я почерпну в прикладной литературе... Рад ли я, что прочитал сие? Пожалуй, да. Как и рад, что сходил в кино на "Аватар" (впервые в 3D), на концерт Lady Gaga и цирка du Soleil, на футбольный матч "Зенит"-"Спартак" в прошлом году. Я люблю интересно проводить время :)
    Книга - досуг? Да. Практическая польза, ответы на самые серьезные вопросы в жизни (финансы, преодоление кризиса, экология, как держать отношения в тонусе и проч.)? Лично для меня - нет

  • Buchka Onliner Auto Club
    офлайн
    Buchka Onliner Auto Club

    5948

    16 лет на сайте
    пользователь #22333

    Профиль
    Написать сообщение

    5948
    # 22 ноября 2013 20:35
    ***Thunder***:

    Прочитали вы, к примеру, о плохом и злом человеке в одном произведении. Ну покритиковали плохого, побили бы себя в грудь "Да я б его!..", "Да я бы так никогда не поступил!", а о хорошем подумали бы "Вот молодец, с кого надо брать пример!" Вот только мало кто в реальной жизни способен на поступки с большой буквы, о которых пишут в книгах: элементарно ответить на оскорбление, не врать на каждом шагу, разговаривать литературным языком. Вам кажется, что какой-то момент из книги вас научил вести себя в той или иной ситуации, но постепенно книга забывается, поведение ваше диктуют конкретные жизненные обстоятельства. И в итоге получается, что прочитанная вами некогда книга была лишь одним из выбранных способов времяпрепровождения. А некоторые книги просто вредны для психики или мировосприятия: хорроры, фантастическая хрень и проч.

    спорить с тем, что в жизни вообще мало кто способен на поступки с большой буквы, я не буду, я сегодня (по странному стечению обстоятельств уже обсуждала эту тему :) ) вообще ляпнула, что в жизни таких людей не встречала, и вообще в экстремальных условиях склонна считать всех животными, но мне приводили примеры люди постарше и опытнее, что бывают в жизни исключения... Я вообще книги не вопринимаю как образец поведения, ибо прекрасно понимаю, что ты такой, какой ты есть, и если ты трус, то книга тебя навряд ли сподвигнет на подвиг, либо же, если ты псих, то не факт, что заставит тебя вовремя сдержаться, хотя и не исключаю такую возможность. Книги мне скорее помогают психологически лучше понять/принять окружающих и саму себя. Реально помогают, я уже анализировала по факту своего воприятия :) Но безусловно Вы правы в том, что книга это один из способов времяпровождения, возможно не лучший, но каждый выбирает то, что ему ближе. Для Вас это только и исключительно эмоции, для меня нет. Да, книгу я запоминаю по двум параметрам: эмоции и выводы, которые из нее сделала, а касаться они могут и содержания, и моего личного восприятия и корреляции где-то с моими собственными мыслями, и автора, ну и естественно не без влияния того настроения, в котором я ее прочла. А бывают книги сугубо для настроения, и не скажешь что они приносят практическую пользу, но и не скажешь, что не приносят, ибо в любой состоянии вызывают у тебя смех и => позитив, улучшение жизненного тонуса...

    Хочется верить...
  • Apostle Junior Member
    офлайн
    Apostle Junior Member

    36

    11 лет на сайте
    пользователь #178800

    Профиль
    Написать сообщение

    36
    # 25 ноября 2013 14:27 Редактировалось Apostle, 1 раз.

    Источник знаний, отдых, альтернативный мир и т.д. и т.п.
    Иными словами - все.
    Ну а у кого болит голова... Их проблемы.
    Люди, читающие книги, всегда будут управлять людьми, смотрящими телевизор, прилипшими к компьютеру...Бухающими, закрученными в быту и так далее...

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    7174

    7 лет на сайте
    пользователь #822460

    Профиль

    7174
    # 11 декабря 2013 22:23
    Apostle:

    Источник знаний, отдых, альтернативный мир и т.д. и т.п.
    Иными словами - все.

    Подаренная в непростой момент на 8 году семейной жизни книга "Унесенные ветром" помогла взглянуть на свою ситуацию со стороны. А могли бы разбежаться... :-? Для меня книга - прежде всего источник мудрости, потом - познания, и только затем - развлечение.

    Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь. Ф. Честерфильд
  • krapivka77 Junior Member
    офлайн
    krapivka77 Junior Member

    57

    6 лет на сайте
    пользователь #1014343

    Профиль
    Написать сообщение

    57
    # 1 января 2014 13:35

    Не могу без чтения ни дня.В последнее время перечитываю классику.То ,что в школе читалось для оценки сейчас перечитывается с удовольствием,становиться понятен смысл.Сейчас читаю серию Жизнь Замечательных Людей.

  • JENIK Onliner Auto Club
    офлайн
    JENIK Onliner Auto Club

    16747

    19 лет на сайте
    пользователь #9

    Профиль
    Написать сообщение

    16747
    # 1 января 2014 15:03

    для моего поколения книга всегда была ,есть и будет очень важной частью жизненного пространства...
    однако, на бумажном носителе за последние лнт 5 ни прочитал ни одной...
    запланированные томики лежат стопочкой на столе, но все читается с экранов, и привычней уже, и быстрей , и удобней...

    медиа-проекты
  • 1460275 Neophyte Poster
    офлайн
    1460275 Neophyte Poster

    6

    6 лет на сайте
    пользователь #1460275

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 29 октября 2014 11:11
    KingStakh:

    Один субъект на форуме написал что от книг у него болит голова, на что я высказал свое мнение о этом человека. Как следствие получил предупреждение от модератора. Так вот мой вопрос, что для вас значит книга и чтение теперь, в наш век передовых технологий? Лишь головную боль или источник знаний? Исходя из ответов на эту тему можно судить о интелектуальном здоровье нации!!!

    Знаешь, я не только обожаю книги читать, но люблю и наших авторов почитать. В последнее время немало толкового ведь пишут! И даже на белорусском языке, хоть и устаю от него маленько, тоже читаю с удовольствием. А тем более сейчас [censored by Тигра]такие интересные проекты с писателями СНГ начались! Жду выхода книг, совместными усилиями писателей разных стран сделанных :)

  • Snezha2001 Junior Member
    офлайн
    Snezha2001 Junior Member

    30

    2 года на сайте
    пользователь #2462827

    Профиль
    Написать сообщение

    30
    # 24 апреля 2018 20:43

    Для каждого книги - это что-то своё,для кого-то способ расслабиться и отдохнуть, забыть о своих каких-то проблемах, окунуться в другой мир или же получить какие-то эмоции. Самое главное, чтобы книга была действительно нтересна человеку и притягивала его,чтобы хотелось читать, читать и читать