lana391,
Я нашла в нпа, что раньше было постановление пленума верховного суда, в котором явно говорилось, что такие нарушения должны трактоваться как длящиеся. Но в 2004м году пленум отменил данный документ.
Это не означает, что данные преступления перестали быть длящимися (продолжаемыми).
Собственно, являются ли налоговые правонарушения длящимися - предмет научной дискуссии:
"Не нуждается в доказательствах положение о том, что обязанность уплаты обязательных платежей не утрачивает своей юридической силы и после ее невыполнения в установленный срок" (Звечаровский И. Момент окончания преступлений, связанных с уклонением от уплаты обязательных платежей // Российская юстиция. 1999. N 9. С. 42). Проф. П. Яни также отмечает, что "и после наступления срока, т.е. тогда, когда преступление уже начало совершаться, лицо продолжает быть обязанным выполнить определенные действия, а потому деяние лица, часто называемое преступным состоянием, безусловно, является длящимся". При этом отмечается, что невыполненная обязанность не является уголовно-правовой (или административно-правовой); она лишь "подкрепляется действием" соответствующих норм, устанавливающих юридическую ответственность (Яни П. Длящиеся преступления с материальным составом. К вопросу о квалификации преступного уклонения от уплаты налогов // Российская юстиция. 1999. N 1. С. 41).
Применительно к административным правонарушениям указанное подтверждается, в частности, положениями ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ, согласно которой назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
В юридической литературе делается вывод о появлении с момента совершения деликта у правонарушителя двух обязанностей: выполнить соответствующую обязанность (не исполненную ранее в установленном порядке) и понести юридическую ответственность за содеянное (при этом характер выполнения/невыполнения одной обязанности юридически не влияет на содержание другой) (Звечаровский И. Момент окончания преступлений, связанных с уклонением от уплаты обязательных платежей // Российская юстиция. 1999. N 9. С. 43). Это органично переплетается с гранью юридической ответственности, выявленной рядом отечественных правоведов, - опосредованное государственным принуждением исполнение обязанности
...
Нельзя разделить и позицию П.С. Яни, относящего налоговые преступления к категории длящихся преступлений с материальным составом. Под длящимся преступлением следует понимать действие или бездействие, сопряженное с последующим невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом, сам факт невыполнения которых представляет общественную опасность. Именно, исходя из такого понимания длящегося преступления, не представляет особого труда опровергнуть точку зрения об отнесении налоговых преступлений к длящимся. Общественная опасность налоговых преступлений заключается в том, что неуплата налогов в установленный налоговым законодательством срок причиняет ущерб Российской Федерации или (и) ее субъектам, или (и) органам местного самоуправления, или (и) государственным внебюджетным фондам, парализуя саму возможность осуществления ими своих функций именно в момент фактической неуплаты налогов, т.е. в тот момент, когда указанные выше субъекты планировали получить соответствующие платежи. В дальнейшем обязанность уплатить неуплаченный к соответствующему сроку налог, конечно же, сохраняется. Но само по себе, последующее неисполнение этой обязанности уже не представляет общественной опасности, которая позволила бы рассматривать его (неисполнение) в качестве преступления. К этому моменту ущерб уже причинен, государство уже не смогло профинансировать текущие расходы, поэтому преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов, следует считать оконченным. Таким образом, налоговые преступления оканчиваются по истечении момента окончания установленного налоговым законодательством срока их уплаты (Митюшев, Д. И. Налоговые преступления: Спорные вопросы ответственности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Красноярск, 2002. - 22 с).
...
Там, где конструкция состава преступления предполагает последующее невыполнение обязанности лица после какого-либо юридического факта, при отсутствии четко определенного в законе срока, а также при технической невозможности фиксации этого срока, преступления принято считать "длящимися".
...
Практика пока не выработала иных критериев, с которыми может быть связан момент их окончания, кроме тех, что были названы в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям"*и общепризнанны в теории уголовного права.
...
"Продолжаемыми" преступлениями среди преступлений в сфере экономической деятельности признаются налоговые. Изученная нами правоприменительная практика убеждает в том, что налоговые преступления, при доказанности умысла лица на продолжение преступления, правильно квалифицировались как "продолжаемые".