Это так или нет: бренди и коньяк это одно и тоже вроде, просто дело рестрации ТМ?
Бренди. Слово бренди происходит от английского burnt wine, от немецкого branntwein или от голландского branwin, что переводится как "жженое вино". Сжигание (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке. Сегодня под этим названием подразумевают крепкий алкогольный напиток, приготовленный из дистиллянта виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе.
Коньяк. Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.
Бренди имеет право называться "коньяком" если:
- Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.
- Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие.
- При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.
- Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате "alambic charentais", которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
- Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.
- Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
- Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.
Так что это все-таки не одно и то же.