kalupator:Предлагаю список составить работающих банков - Агра, БНБ, Техно. Вроде еще называли пару?
+ Паритетбанк
kalupator:Предлагаю список составить работающих банков - Агра, БНБ, Техно. Вроде еще называли пару?
+ Паритетбанк
Как получивший ID-карту гражданин задался вопросом о ее функциональности и применимости в жизни. По итогу удалось загрузить данные в МСИ, включить там авторизацию по ID-карте и попробовать с ее помощью авторизоваться. Все работает. После загрузки данных удалось создать личный кабинет на сайте ФСЗН и посмотреть там свою информацию. В том числе создал личный кабинет со строгой идентификацией в системе ЕПЭУ (https://platform.gov.by/). В банках через МСИ уже не регистрировался, так как во всех необходимых для меня банках счета уже есть. Думаю и там все будет без проблем.
Что могу сказать по итогу:
- Все инструкции и необходимое ПО для пользования ID-картой есть. Инструкции стоит прочитать внимательно и выполнить пошагово после чего все работает без проблем;
- Для считывания ID-карт действительно подходят самые обычные и дешевые считыватели;
- Мобильное приложение, которое обещают сделать для работы с ID-картами (и которое вроде бы даже представили на ТИБО-2023) было бы очень полезным и повысило бы удобство использования;
- Применимость ID-карты в обычной жизни не очень большая на данный момент. Для среднестатистического человека, не заинтересованного в изучении форума и государственных сайтов по теме, функциональность так и остается на уровне удостоверения личности. Разве что без загрузки данных в МСИ могут возникнуть трудности у тех кто пользуется этой системой;
- Для некоторых заинтересованных категорий граждан возможность через ЕПЭУ получать ряд услуг дистанционно может быть хорошим подспорьем;
- Потенциал у ID-карт хороший. Реализация пока что слабая. Надеюсь что дальше - больше.
P.S. Буду рад если кто-то поделится информацией о возможности получения ЭЦП для физического лица дистанционно. Вроде бы встречал утверждения что для владельцев ID-карт это будет доступно. Но могу ошибаться.
qq_all:P.S. Буду рад если кто-то поделится информацией о возможности получения ЭЦП для физического лица дистанционно. Вроде бы встречал утверждения что для владельцев ID-карт это будет доступно. Но могу ошибаться.
ID-карта уже содержит ЭЦП. Можно использовать, например, на сайте белпочты. Либо через API NTClientsoftware, человеческого интерфейса нет (я проверял, документы подписываются, и подпись валидная).
Mih-Mih:и вот я вам скажу... за более чем 25 лет с ПК, такого кривого софта и таких неочевидных путей установки и работы, я не встречал.
уверенно скажу - 99% юзеров не справится с подключением ридера и закачкой инфы.
а я вот вам скажу, как человек вообще не связанный с компьютерами....
я спросил тут на форуме как активировать ID-карту, откликнулся человек, сказал скачать какую-то прогу себе в ноутбук и подъехать к нему, он даст ридер
я так всё и сделал, всё заработало с первого раза
Mih-Mih:имею домашний компьютер с 1996-го года. причём самособранный
выбросьте его в мусорку.
Mih-Mih:более того, лет 10 по работе занимался поддержкой нескольких сотен пользователей.
несчастные люди
Добрый день! Помогите со считывателем для ID карты. Необходимо зарегистрировать. Где можно взять в аренду считыватель? Или кто может помочь?
Ребят, подскажите пожалуйста, что делать если потерял id карту
dorik_jr:Добрый день! Помогите со считывателем для ID карты. Необходимо зарегистрировать. Где можно взять в аренду считыватель? Или кто может помочь?
Я купил на алике считыватель. Хорошо работает
Murphy_1997:Ребят, подскажите пожалуйста, что делать если потерял id карту
очевидно - обращаться в милицию (департамент по гражданству и миграции) с заявлением и восстанавливать.
rycerz:Murphy_1997:Ребят, подскажите пожалуйста, что делать если потерял id карту
очевидно - обращаться в милицию (департамент по гражданству и миграции) с заявлением и восстанавливать.
Нужно идти сперва в милицию или просто сразу в департамент по гражданству и миграции?
Murphy_1997:rycerz:Murphy_1997:Ребят, подскажите пожалуйста, что делать если потерял id карту
Нужно идти сперва в милицию или просто сразу в департамент по гражданству и миграции?
Департамент по гражданству и миграции - это подразделение МВД) Туда и обращаться. Кстати, преимущество id-карты в том, что обращаться можно не только по месту регистрации
rycerz:Murphy_1997:rycerz:Murphy_1997:Ребят, подскажите пожалуйста, что делать если потерял id карту
Департамент по гражданству и миграции - это подразделение МВД) Туда и обращаться. Кстати, преимущество id-карты в том, что обращаться можно не только по месту регистрации
Спасибо. А как быстро её могут сделать?
Murphy_1997:Спасибо. А как быстро её могут сделать?
Как и при обычном оформлении: 15 рабочих дней - обычное оформление, 10 рабочих дней - в ускоренном порядке, 5 рабочих дней - в срочном порядке.
Я купил на алике считыватель. Хорошо работает Добрый день!
А не поделитесь ссылкой на работающий с нашими ID картами считывателями?