Mistake_:такое применение
https://www.butb.by/ecp/elektronnaya-tsifrovaya-podpis/poluchit-p ... -id-karty/
офигенное применение, просто жизненно необходимое физлицу))
только большими красными буквами в инструкции БУТБ сказано, что
Для работы ЭЦП ID-карты в торговой системе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – БУТБ) используется стороннее оборудование и программное обеспечение, ответственность за работу которых БУТБ не несет. По всем вопросам, касающимся установки и функционирования ПО и оборудования, обращайтесь в службы тех.поддержки поставщиков услуг и оборудования.
а при переходе на страницу скачивания ПО выдает предупреждение о том, что есть только три оф.поставщика считывателей, и как ни странно, но алиэкспресса там нет))) есть промсвязь за 186р. и скайтех за 132р, третий поставщик - цен не нашла, работают ли они с физиками - большой вопрос, судя по требованию реквизитов для выставления счета для оплаты.
У меня по работе ключи с ЭЦП, я работаю с госзакупками и бутб (от юр.лиц), продление ЭЦП для обычного ключа - всего 35 р.на год, даже как юрлицо - я бы пока постремалась принимать участие в торгах со считывателем и сырым ПО, потому как одно дело со вставленной флешки подписывать, и другое - через сторонний считыватель, к которому айди карту прикладывать.
Возможно, ИП это и выгодно - одной своей айди картой подписывать и банки, и фсзн, и ИМНС, и закупки, и что там еще, тогда приобрести считыватель - но какой резон физику обычному это на сегодняшний день делать?