Ответить
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

20646

10 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

20646
    # 10 января 2023 12:42
    Mistake_:

такое применение
    https://www.butb.by/ecp/elektronnaya-tsifrovaya-podpis/poluchit-p ... -id-karty/

офигенное применение, просто жизненно необходимое физлицу))
    только большими красными буквами в инструкции БУТБ сказано, что

ВНИМАНИЕ!!!
    Для работы ЭЦП ID-карты в торговой системе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – БУТБ) используется стороннее оборудование и программное обеспечение, ответственность за работу которых БУТБ не несет. По всем вопросам, касающимся установки и функционирования ПО и оборудования, обращайтесь в службы тех.поддержки поставщиков услуг и оборудования.

а при переходе на страницу скачивания ПО выдает предупреждение о том, что есть только три оф.поставщика считывателей, и как ни странно, но алиэкспресса там нет))) есть промсвязь за 186р. и скайтех за 132р, третий поставщик - цен не нашла, работают ли они с физиками - большой вопрос, судя по требованию реквизитов для выставления счета для оплаты.
    У меня по работе ключи с ЭЦП, я работаю с госзакупками и бутб (от юр.лиц), продление ЭЦП для обычного ключа - всего 35 р.на год, даже как юрлицо - я бы пока постремалась принимать участие в торгах со считывателем и сырым ПО, потому как одно дело со вставленной флешки подписывать, и другое - через сторонний считыватель, к которому айди карту прикладывать.
    Возможно, ИП это и выгодно - одной своей айди картой подписывать и банки, и фсзн, и ИМНС, и закупки, и что там еще, тогда приобрести считыватель - но какой резон физику обычному это на сегодняшний день делать?

• tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

10928

20 лет на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

10928
    # 10 января 2023 12:46
    Leo-Leo:

Возможно, ИП это и выгодно - одной своей айди картой подписывать и банки, и фсзн, и ИМНС, и закупки, и что там еще, тогда приобрести считыватель

Возможно и выгодно, если сертификаты будут выдаваться бесплатно (кто-то уверен, что их будут бесплатно выдавать?), но, для начала, это всё хотя бы заработать как-то должно.
    И, опять же, смысл какой, если можно сделать ГосСУОКовский сертификат, и на него атрибутных накинуть по необходимости?

• nikolay00 Member
    офлайн
    nikolay00 Member

223

10 лет на сайте
    пользователь #601537

Написать сообщение

223
    # 10 января 2023 12:49
    tred:

Возможно и выгодно, если сертификаты будут выдаваться бесплатно (кто-то уверен, что их будут бесплатно выдавать?), но, для начала, это всё хотя бы заработать как-то должно.

В ID-карте уже лежит сертификат, можно подписывать им документы. Я проверял, работает, документы действительны. Но функционал не реализован в том ПО которое предоставляет НЦЭУ, нужно через API программно вызывать.

• tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

10928

20 лет на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

10928
    # 10 января 2023 12:53
    nikolay00:

В ID-карте уже лежит сертификат, можно подписывать им документы.

Ну тогда да, интересно, как будет с тем же БУТБ или центром маркетинга, или ФСЗН опять же, которые даже для ГосСУОК требуют наличия собственных атрибутных сертификатов.

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

2940

16 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

2940
    # 10 января 2023 12:55

id - не надо прикладывать к считывателю постоянно ... там есть слот , и для постоянной закладки...

В чем сила, Брат?
  • nikolay00 Member
    офлайн
    nikolay00 Member

223

10 лет на сайте
    пользователь #601537

Написать сообщение

223
    # 10 января 2023 12:59
    tred:

Ну тогда да, интересно, как будет с тем же БУТБ или центром маркетинга, или ФСЗН опять же, которые даже для ГосСУОК требуют наличия собственных атрибутных сертификатов.

Очень просто. В ID-карте лежит просто сертификат физлица. Атрибутный сертификат - дополнение к нему, которое содержит дополнительную информацию (УНПФ для ФСЗН и т.п.).

К слову, если у вас есть ID-карта то тут можно проверить что в ней есть 2 сертификата: https://portal.gov.by/PortalGovBy/faces/oracle/webcenter/portalap ... ge229.jspx

Первый - для идентификации (для входа в разные сервисы вроде нцэу), который требует PIN1. Второй - для подписи, требует PIN2.

• tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

10928

20 лет на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

10928
    # 10 января 2023 12:59
    Mistake_:

id - не надо прикладывать к считывателю постоянно ... там есть слот , и для постоянной закладки...

Ничего себе, до чего технологии дошли! Вот это дааа! :o

Добавлено спустя 35 секунд

nikolay00, а, окей, принято.

• nikolay00 Member
    офлайн
    nikolay00 Member

223

10 лет на сайте
    пользователь #601537

Написать сообщение

223
    # 10 января 2023 13:02 Редактировалось nikolay00, 1 раз.

Дополню еще, как обычно в РБ ЭЦП реализована через ж..пу - нету доверенных меток времени. В итоге подпись на документе действительна только на срок действия сертификата, либо до его отзыва. Для всяких короткосрочных договоров это норм, для долгосрочных - не годится. Хотя в СТБ все это имеется (передрано из европейских стандартов на 99%), реализация вот такая вот.

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

2940

16 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

2940
    # 10 января 2023 13:10
    tred:

Mistake_:

Ничего себе, до чего технологии дошли! Вот это дааа! :o

Добавлено спустя 35 секунд

nikolay00, а, окей, принято.

к чему это жеманство ?

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

nikolay00:

Дополню еще, как обычно в РБ ЭЦП реализована через ж..пу - нету доверенных меток времени. В итоге подпись на документе действительна только на срок действия сертификата, либо до его отзыва. Для всяких короткосрочных договоров это норм, для долгосрочных - не годится. Хотя в СТБ все это имеется (передрано из европейских стандартов на 99%), реализация вот такая вот.

вы хотите сказать, что допустим ,если я попытаюсь реализовать ЭЦП специалисту по закупкам в дополнение к ее ключу, еще и по ID, то она не сможет пока подписать на портале закупок какой лот от руководителя предприятия?

В чем сила, Брат?
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

20646

10 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

20646
    # 10 января 2023 13:19
    Mistake_:

если я попытаюсь реализовать ЭЦП специалисту по закупкам в дополнение к ее ключу, еще и по ID

вы имеете ввиду, что ваш специалист по закупкам будет подписывать документы организации с помощью своей личной айди карты?

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

2940

16 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

2940
    # 10 января 2023 13:26
    Leo-Leo:

Mistake_:

если я попытаюсь реализовать ЭЦП специалисту по закупкам в дополнение к ее ключу, еще и по ID

вы имеете ввиду, что ваш специалист по закупкам будет подписывать документы организации с помощью своей личной айди карты?

да... руководитель в личном кабинете организации возможно может назначить ей такую роль...

В чем сила, Брат?
  • SashaSanin Member
    офлайн
    SashaSanin Member

310

более полугода на сайте
    пользователь #3471676

Написать сообщение

310
    # 10 января 2023 13:27
    Mistake_:

......
    вы хотите сказать, что допустим ,если я попытаюсь реализовать ЭЦП специалисту по закупкам в дополнение к ее ключу, еще и по ID, то она не сможет пока подписать на портале закупок какой лот от руководителя предприятия?

а я не понимаю о чём речь, на БУТБ дистанционно получаются все сертификаты, происходит регистрация для человека хоть с обычным паспортом, хоть для иностранца.
    Получил, установил себе ПО , и торгуй хоть заторгуйся, подписывай на бирже что хошь.
    Чем id карта в данном случае принесёт больше пользы?

• tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

10928

20 лет на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

10928
    # 10 января 2023 13:35

SashaSanin, по логике, нет необходимости иметь отдельный usb-ключ с сертификатами (за выпуск/продление которых нужно платить), можно использовать ID. Но пока это только в теории, как я понимаю.

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

2940

16 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

2940
    # 10 января 2023 13:36

я не про БУТБ....

В чем сила, Брат?
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

20646

10 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

20646
    # 10 января 2023 13:42
    Mistake_:

Leo-Leo:

Mistake_:

да... руководитель в личном кабинете организации возможно может назначить ей такую роль...

посмотрела бы я на того специалиста, который будет ради организации ежедневно тыркать своим личным документом, удостоверяющим личность, во всякие считыватели...
    Хотя, в госорганизациях, возможно, все это решается в приказном порядке, а не желаешь - "контракт не продлим"...

• nikolay00 Member
    офлайн
    nikolay00 Member

223

10 лет на сайте
    пользователь #601537

Написать сообщение

223
    # 10 января 2023 13:42
    Mistake_:

Да это я так, в общем. Это касается не только ID, но и обычных ЭЦП.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Leo-Leo:

Leo-Leo:

посмотрела бы я на того специалиста, который будет ради организации ежедневно тыркать своим личным документом, удостоверяющим личность, во всякие считыватели...

Это намного безопаснее, чем сейчас, когда подпись на руководителя живет у бухгалтера и он от его имени подписывает что угодно. Просто надо вбить себе в голову - что ввод PIN2 и подпись рукой это одно и то же.

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

2940

16 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

2940
    # 10 января 2023 13:54

В гос. организациях в правильных с it-сервисами и структурой все бывает намного лучше, чем у частника...

кстати, год назад мне поддержка НЦЭУ пела, что руководитель может на себя несколько ключей заказывать...

да. большинство контор - закупки тупо берут ключ директора и юзают... а можно сделать по-другому.

В чем сила, Брат?
  • tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

10928

20 лет на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

10928
    # 10 января 2023 14:02 Редактировалось tred, 1 раз.
    Mistake_:

а можно сделать по-другому.

Собственно, и делают. Сотрудники получают личный ключ ГосСУОК, и не страдают ерундой. И чем это отличается от использования ID, кроме как тем, что это уже работает, и работает нормально?

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

20646

10 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

20646
    # 10 января 2023 14:16
    nikolay00:

Это намного безопаснее, чем сейчас, когда подпись на руководителя живет у бухгалтера и он от его имени подписывает что угодно.

так и сейчас в организациях, которые заботятся о подобной безопасности - назначается сотрудник, который получает на свое имя (по доверенности от организации) флешку с сертификатами и подписывает документы. Главбух - то, что ему по должности положено, снабженец какой или специалист по закупкам - то, что ему.
    Ну вот условный спец по закупкам в госе - у него в день куча взаимодействий с площадкой госзакупок, практически каждый документ, каждое действие требует ЭЦП, это ему весь рабочий день тыркай своей личной айдишкой в считыватель, вводи пароли, выходя в туалет или уходя с работы - не забудь спрятать-забрать свою карту - не, как-то это неправильно, имхо.

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

2940

16 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

2940
    # 10 января 2023 14:35

нахрена карту тыкать??? вы какие-то странные...
    утром пришел, воткнул в считыватель, вечером - вынул!

В чем сила, Брат?