У многих ребят всегда возникает потребность в нормальном удлинителе длиной 50м на 230в. Можно купить готовый. Не вопрос. Лучшее что я видел:
Правда 40м кабель 3*2.5мм2 очень хорошего качества в резине на катушке. На 4 вилки. Рекомендую. Правда цена кусача.
Тоже неплохой удлинитель Гефест 2.0 3*2.5мм2 30м на катушке.
По поводу предохранителя в катушке очень спорная вещь, с моей точки зрения тут не нужная. Смысл в нем... Вот например если вы подключили к удлинителю газонокосилку электрическую и решили постричь утром траву по росе после утреннего дождика, все сыро кругом и вы наехали гозонокосилкой на кабель, ножи перерезали изоляцию кабеля, сам кабель... Последствия могут быть очень неприятные. И смысл в предохранителе в удлинителе на его выходе, кабель то под напряжением остался, если автоматы на его подключении не выбило... И вас все равно бьёт током на перебитом кабеле. Шанс выжить минимум.
Есть и дешевле немного.
Я все веду к тому, что для сварочных работ нужен хороший удлинитель. Хороший удлинитель по цене нынче сопоставим с ценой дешёвого, но неплохого сварочного инвертора MMA, типа Солярис-200d и подобных. Но удлинитель это очень универсальная вещь, нужная в хозяйстве и работе. Она пригодится не только для сварки. Электропила, болгарка 230мм диск, прочее...
Но можно и самому собрать хороший удлинитель эконом вариант, так сказать компромис цена-качество но тоже очень достойно будет.
По кабелю будем брать КГ 2*2.5 50м. Спросите почему не 3*2.5мм2?
Потому что удлинитель будем делать без заземления. Это не совсем правильно с точки зрения норм ОТиТБ. Хотите сделать 2*2.5мм2 - делайте, хотите 3*2.5мм2 - делайте. Я описываю свое видение проблемы удлинителя.
Вы спросите почему не 1.5мм2 сечение? Отвечаю. Для сварочного аппарата на сечении 1.5мм2 на длине 50м будет падение напряжения. Не критичное в принципе, но оно будет заметно на токах сварки выше 100а. Для электрода 3мм напряжение обычно 100-125а я выставляю. Поэтому мне сечение не ниже 2.5мм2, а следующее сечение уже 4мм2, цена кабелей соответственно выше.
Даже моя электропила Макита на 2кВт ощущает падение напряжения на кабелях длиной 50м сечением 1.5мм2. Сварочный аппарат намного мощнее и потребление тока у него выше. Поэтому сечение кабелей не ниже 2.5мм2.
Относительно почему КГ а не ПВС спросите вы? Ну, по цене разница незначительная, но КГ немного дороже. По токам плюс минус одно и то же. Преимущество кабеля КГ в его эксплуатации. Кабель КГ лучше переносит постоянное скручивание/раскручивание, не так сильно боится как ПВС что его тянут, не так сильно боится разматывания/сматывания в морозы как ПВС.
На текущий момент 2.46р за метр кабеля КГ 2*2.5мм2.
Вилка 3-4р. Тройник подороже. Я приобрёл тройник за 22р. Можно взять розетку. Будет в районе 5р. Лично я предпочитаю в каучуке все, бо от ударов на стройке пластик очень быстро от ударов колется.
Но с этим тройником сразу предупреждаю, есть нюанс. Провода соединяются простой клемной колодкой и дальше идёт на розетки кабель сечением 1мм2. Это не есть гуд для нас, мы то хотим выжать максимум. Смысл в удлинителе сечением 2.5мм2 если тройник реализован проводом сечением 1мм2. Нам нужно 2.5мм2, тем более это легко реализовать, да и клемная колодка для наших токов слабовата.
Данный узел под замену.
Тройник легко и без проблем разбирается
С вилкой особо не стоит заморачиваться, это расходник у нас. Главное чтобы ее было легко заменить. И желательно в резине.
Лично я не вижу смысла в усилении контакта проводов с штекерами вилки. Винтовой прижим лучшее решение, если сделать 2 оборота провода вокруг винта и зажать. Слысл что то обжимать, паять? Вилка это расходник. Разболтается, порвётся. А так зачистил провода, обмотал 2 раза вокруг винта и зажал. Быстро и просто.
Относительно хранения и переноски удлинителя. Да, очень удобно, когда кабель на бобине. Нет проблем с его разматыванием перед началом работы. И легко смотать. Удобно хранить.
Можно купить относительно недорого бобину для намотки кабеля. Сразу есть розетки.
Но это удорожание и так дорогого кабеля. И ещё нужно учесть, что не на каждую бобину получится намотать больше 30м кабеля КГ 2*2.5мм. На этот что на фото ну 40м думаю получится намотать.
Продолжение следует....