Слеза, А вот ещё такой интересный момент, с точки зрения "яда / вреда для организма".
Все ведь знают, что при язвенной болезни ничего нельзя острого. Правда?
Также многие знают, что даже острый перец чили - это вам не душистый чёрный горошек
А уж кайенский перец (самый острый) - тем более, казалось бы, с язвами ну никак нельзя.
Но тут вот знакомый язвенник, у которого обострения были почти каждый год, в одной литературе - лечебнике читает, что в старину (когда не знали 100500 антибиотиков) как раз употребляли самый острый, кайенский, перец для лечения язвенной болезни, ибо он.... обладает из-за своей жгучести прижигающими свойствами!
Стало интересно, понятное дело, что никто не говорит там чайными ложками за присест такое есть)) Нет, конечно же.
Но потихоньку стал себе в рацион он добавлять подобный перец, и.... что вы думаете? Уже 3, если не 4, года! не знает ни о каких обострениях язвенной болезни! А до того момента почти каждый год что-то противоязвенное принимал, ибо боли в области живота проскакивали. Кроме того, ранее (в 2020 вроде) у него на ФГДС был хедикобактер аж +++ (три плюса), медленно и верно рос. После добавления себе в рацион того, что, казалось бы, никак нельзя добавлять в питание, в этом году уже + (один плюс!!) хеликобактер у него показало.
Вот это будет интересно, если через год - два хеликобактер вообще исчезнет из организма под воздействием остренького перчика))
Вот вам и примитивное "острое при язвах ни-ни" )) А по факту не всё так просто и легко, как кажется на первый взгляд.