Жалуюсь на велосипедистов, самокатчиков и автобусы с троллейбусами! Так и норовят тебя обогнать, когда едешь на велосипеде из точки А в точку Б. И тогда вроде бы простой маршрут превращается в очень потный — не могу же я им позволить меня обогнать. А если ещё забираешься в гору, пот по спине ручьями льётся. Совсем обнаглели. Что они себе думают! Пока всем укажешь, кто на дороге папка...
И ведь каждый раз даёшь себе обещание, что не будешь гонять наперегонки, просто поеду спокойно. Не получается его сдержать. Да потому что какая-то наглая морда вдруг замаячила перед тобой, и так и жаждет, чтобы мимо неё пронеслись с ветерком, оставив далеко позади.
Самое сложное в этом деле, сделать вид, что ты не гоняешь наперегонки, а как бы налегке, мол, просто велик такой быстрый, и обходит. Потому набираешь скорость, а когда обходишь, не крутишь педали. Мол, даже крутить не нужно, чтобы опередить. Или ставишь максимальную скорость, и крутишь педали медленно. Ведь если крутить суетливо и быстро, то как-то не солидно. Нужно обгонять как бы между прочим. Но в таком режиме не только пот льёт ручьём, но и лёгкие готовы выпрыгнуть через глотку. Всё бы хорошо, но поровнявшись с тем, кого обгоняешь, приходится сдерживать дыхание, чтобы он не услышал, что ты запыхался.
С автобусами или троллейбусами проще. Они ны слышат твоего дыхания. Сложнее всего с самокатчиками, у которых личные самокаты, а не прокатные. Быстрые черти. Потому обгоняешь их на короткой дистанции с горки, прыгая по колдобинам. Они ведь вынуждены замедляться на каждой кочке, из-за своих маленьких колёс. А потом где-нибудь сворачиваешь, таким образом отсекая то место, где заканчивается гонка. Мол, теперь нам уже не по пути, и мы уже не гоняемся.
Каждый день соревнования...