Если я воткну M2 SATA SSD, останется ли возможность подключить ещё 4 HDD?
miniITX, сокет AMD AM4, чипсет AMD A320, память 2xDDR4 до 3600 МГц, слоты: 1xPCIe x16 3.0, 1xM.2
RAZ13L, вы не правы.
Вот что пишет поддержка ASUS
Уже сталкивался с такой ситуацией. По сути M2 просто вариант PCIE, а на PCIE линии SATA чипсетные. И, соответственно, один порт SATA теряется.
Варианта три(мать брал для NAS, поэтому проц атлон и NVME в M2 не будет работать):
1. Воткнуть NVME через адаптер в PCIE(не факт, что с него пойдёт загрузка, да и с установкой семёрки могут быть проблемы)
2. Воткнуть M2 SATA, потерю порта компенсировать платой расширения SATA, смирившись с потерей скорости(поскольку только PCIEx1, платы PCIEx4 стоят совсем безбожно).
3. Воткнуть M2 SATA, потерю порта компенсировать адаптером USB3>SATA. Как по мне, наилучший вариант, но некоторые минусы присутствуют
Оригинальная установка системы, с накопителя UEFI FAT32 система не ставится, только с NTFS MBR/UEFI
Расположение M2 неудачное, даже SATA MX500 в простое 50 градусов, под нагрузкой греется до 68-69
Страшно представить, что будет с NVME.
В остальном плата ОК
Особенно порадовало, что не поскупились на разъёмы охлаждения, как и на полноценную поддержку 3-пиновых вертушек.
kiv69:RAZ13L, вы не правы.
Вот что пишет поддержка ASUS
странно, на сайте асус никаких сносок по этому поводу нет, там обычно всегда пишут о таких ограничениях
https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/CSM/PRI ... /techspec/
kiv69:1. Воткнуть NVME через адаптер в PCIE(не факт, что с него пойдёт загрузка, да и с установкой семёрки могут быть проблемы)
Именно так сейчас сделано.
Десятка грузится без проблем.
Встроенный порт М2 не используется, так как на атлоне он может работать только как SATA.
2021-2024
Цена: 224руб. - 444 руб.
Доллар 2,5 руб - 3,2 руб
Цена в долларах: 90 - 140
То есть плата не только подустарела морально, но и подорожала в полтора раза.
Особенности национального ценообразования
ksyusha03:Встроенный порт М2 не используется, так как на атлоне он может работать только как SATA.
Каюсь, был неправ.
Порт не работает только на процессорах А8.
На атлонах со встроенной вегой работает и с NVME.
Достаточно в BIOS включить опцию "CPU PCIe Lanes Unlocked"
Проверил - работает.
Не прошло и 4 лет с момента покупки платы, как я узнал об этом, причём совершенно случайно