Ответить

17.3" 1920 x 1080 IPS, 300 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 9 5900HX 3300 МГц, 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 8 ГБ, Windows 10, цвет крышки серый

  • beyond Senior Member
    офлайн
    beyond Senior Member

    1700

    15 лет на сайте
    пользователь #61540

    Профиль
    Написать сообщение

    1700
    # 28 июня 2021 10:06
    Spinal:

    Может нужно и сверху и снизу зажимать динамик

    Да, вариант с обоих тоже возможный.

    Spinal:

    надеть какие либо колечки или трубочки, чтобы динамик нигде не касался корпуса

    В строительных магазинах, в разделах электрики, есть импортные термоусадочные трубки разного диаметра, а также отечественные белые ПВХ не термоусадочные изоляционные также разного диаметра. Если это попробовать?

    Летом, возможно, свой вскрою и буду экспериментировать. Обратная сборка удобная и быстрая? Подсветку легко ставить на место и она не вываливается?

  • Spinal Junior Member
    офлайн
    Spinal Junior Member

    64

    10 лет на сайте
    пользователь #455222

    Профиль
    Написать сообщение

    64
    # 28 июня 2021 15:52

    Вскрывать сам корпус сложно, защелки крепко держат. Брал пластиковую линейку, чтобы не повреждать корпус. А подсветка не особо мешает разборке. Правда там эти дурацкие разъемы, я кажется свои сломал. Просто так воткнул без фиксации - горят.

  • ilyaNur Neophyte Poster
    офлайн
    ilyaNur Neophyte Poster

    5

    менее полугода на сайте
    пользователь #3322499

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 30 июня 2021 13:51
    Семьянин:

    64 гига тянет без проблема, но тестируемые планки не подошли так как они специфичные и по параметрам не тянут.

    Вообще смысла не вижу ставить 64 гига если не работать с тяжелыми приложениями или обьемными данными 32 гига в самый раз.

    Доброго времени суток. Прошу пожалуйста уточнить, Вам удалось подобрать оптимальную оперативную память (ниже чем на таймингах 22)?

    Тут в видео использовали двухранговую память, вместо стоковой одноранговой, работает на 22 таймингах и дает буст производительности 15%, неплохо так для памяти. При этом в интернете есть плашки памяти с таймингами 16.

  • Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

    1882

    16 лет на сайте
    пользователь #37418

    Профиль
    Написать сообщение

    1882
    # 1 июля 2021 22:38
    ilyaNur:

    Тут в видео использовали двухранговую память, вместо стоковой одноранговой, ра

    Нет не удалось, официальный службы технической поддержки ASUSA и HyperX этого не знают.
    Я спрашивал по поводу HyperX Impact 16GB DDR4 SODIMM PC4-25600 Тайминги 20-22-22 ни одна ни вторая поддержка внятного ничего не ответила, я могу скрины даже скинуть.

    Но в Беларуси продается двух-ранговая память из видоса G.Skill Ripjaws 16GB DDR4 SODIMM PC4-25600 F4-3200C22S-16GRS
    Судя по отзывам на нее, в мобильные райзены частота 3200 отлично вставляется, вот я и собрался через недельку-две поставить себе 32 гига. Вообще эпопея с оперативкой заняла месяц, 99% манагеров магазина не разбираются в этом вопросе и производители железа тоже.
    А возврат денег если не подошла ни кто не делает.

  • ilyaNur Neophyte Poster
    офлайн
    ilyaNur Neophyte Poster

    5

    менее полугода на сайте
    пользователь #3322499

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 2 июля 2021 01:52
    Семьянин:

    Нет не удалось, официальный службы технической поддержки ASUSA и HyperX этого не знают.
    Я спрашивал по поводу HyperX Impact 16GB DDR4 SODIMM PC4-25600 Тайминги 20-22-22 ни одна ни вторая поддержка внятного ничего не ответила, я могу скрины даже скинуть.

    Тут на сайте Crucial, заявлена официальная поддержка нашего ноутбука https://www.crucial.ru/compatible-upgrade-for/asus/rog-strix-g713qr#, есть модули с таймингами 16:

    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 64GB Kit (2 x 32GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K32G32C16S4B
    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K16G32C16S4B

    Правда в наличии их пока у дистрибьюторов нет, ближайшие транзиты на август, обратил внимание что на качественные плашки памяти большой дефициц (есть с таймингами 22, а вот найти в свободной продаже с таймингами 16 оч. сложно).

    Добавлено спустя 36 минут 52 секунды

    Тут еще важно понимать на какой частоте удасться завести память, технически 5-я серия процессоров amd поддерживает частоту ddr4 3200 https://www.amd.com/en/products/apu/amd-ryzen-7-5800h. Но на зарубежных форумах пишут что проблема в том, что более быстрый RAM Crucial может работать только на 3200 МГц через XMP, а его большинство ноутбуков не поддерживают. В этом случае память работает со стандартным профилем JEDEC на максимальной частоте 2666 МГц.

  • Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

    1882

    16 лет на сайте
    пользователь #37418

    Профиль
    Написать сообщение

    1882
    # 2 июля 2021 09:29
    ilyaNur:

    Семьянин:

    Нет не удалось, официальный службы технической поддержки ASUSA и HyperX этого не знают.
    Я спрашивал по поводу HyperX Impact 16GB DDR4 SODIMM PC4-25600 Тайминги 20-22-22 ни одна ни вторая поддержка внятного ничего не ответила, я могу скрины даже скинуть.

    Тут на сайте Crucial, заявлена официальная поддержка нашего ноутбука https://www.crucial.ru/compatible-upgrade-for/asus/rog-strix-g713qr#, есть модули с таймингами 16:

    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 64GB Kit (2 x 32GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K32G32C16S4B
    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K16G32C16S4B

    Правда в наличии их пока у дистрибьюторов нет, ближайшие транзиты на август, обратил внимание что на качественные плашки памяти большой дефициц (есть с таймингами 22, а вот найти в свободной продаже с таймингами 16 оч. сложно).

    Добавлено спустя 36 минут 52 секунды

    Тут еще важно понимать на какой частоте удасться завести память, технически 5-я серия процессоров amd поддерживает частоту ddr4 3200 https://www.amd.com/en/products/apu/amd-ryzen-7-5800h. Но на зарубежных форумах пишут что проблема в том, что более быстрый RAM Crucial может работать только на 3200 МГц через XMP, а его большинство ноутбуков не поддерживают. В этом случае память работает со стандартным профилем JEDEC на максимальной частоте 2666 МГц.

    Вот поэтому я забил ждать-искать и просто возьму что есть на 22 тайминге 16х2 G.Skill , конечно приобрести на 16-20 таймингах хотелось, но все вот это что нас окружает этому не способствует.

    Добавлено спустя 9 минут 43 секунды

    P.S. Я тестил обе модификации оперативки:
    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 64GB Kit (2 x 32GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K32G32C16S4B
    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K16G32C16S4B

    И все верно Вы написали про зарубежные форумы, в нашей модельке только JEDEC и 2666 Мгц, а это ну сильно хуже чем 3200.

  • ilyaNur Neophyte Poster
    офлайн
    ilyaNur Neophyte Poster

    5

    менее полугода на сайте
    пользователь #3322499

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 2 июля 2021 10:24
    Семьянин:

    Вот поэтому я забил ждать-искать и просто возьму что есть на 22 тайминге 16х2 G.Skill , конечно приобрести на 16-20 таймингах хотелось, но все вот это что нас окружает этому не способствует.

    Добавлено спустя 9 минут 43 секунды

    P.S. Я тестил обе модификации оперативки:
    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 64GB Kit (2 x 32GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K32G32C16S4B
    Оперативная память Crucial Ballistix SODIMM 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3200 CAS-16, Код BL2K16G32C16S4B

    И все верно Вы написали про зарубежные форумы, в нашей модельке только JEDEC и 2666 Мгц, а это ну сильно хуже чем 3200.

    Еще люди пишут что для работы с частотой 3200 на 16-х таймингах требуется питание 1.35v, а у нас 1.2v (вольтаж можно изменить (заменив bios), а это минус гарантия и отсутствие стабильности работы)). Сейчас увидел такую плашку: "Samsung M471 DDR4 SO-DIMM 1x32Gb M471A4G43AB1-CWE", вроде как 3200 на 19 таймингах при 1.2v, правда тут не понятно с описанием таймингов, на оф. сайте не нашел, в интернете расходятся описания (где-то пишут 22, а где-то 19-е).

    Добавлено спустя 40 минут 54 секунды

    Мои изыскания привели на эту плашку: "OLOy DDR4 RAM 16GB (1x16GB) 3200 MHz CL18 1.2V 260-Pin Laptop Gaming SODIMM for Intel (MD4S1632180IZ0SC)", люди пишут что у них завелась JEDEC на 3200 МГц, CL18, 1,2 В для 2x 16 ГБ SODIMM.

  • ilyaNur Neophyte Poster
    офлайн
    ilyaNur Neophyte Poster

    5

    менее полугода на сайте
    пользователь #3322499

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 2 июля 2021 16:03

    Только вот их не найти сейчас в свободной продаже ;(, нашел другие и они есть в продаже:

    • 16GB AMD Radeon DDR4 3000 SO DIMM R9 Gamers Series Black Gaming Memory R9416G3000S2S-UO Non-ECC, CL16, 1.2V, Bulk (182255)
    • 16GB AMD Radeon DDR4 3000 SO DIMM R9 Gamers Series Black Gaming Memory R9416G3000S2S-U Non-ECC, CL16, 1.2V, RTL (182422)
    • 16GB AMD Radeon DDR4 3200 SO DIMM R9 Gamers Series Black Gaming Memory R9416G3206S2S-UO Non-ECC, CL16, 1.2V, Bulk (182286)

    Тайминги CAS Latency (CL) 16, RAS to CAS Delay (tRCD) 18, Row Precharge Delay (tRP) 18.

  • Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

    1882

    16 лет на сайте
    пользователь #37418

    Профиль
    Написать сообщение

    1882
    # 5 июля 2021 11:04
    ilyaNur:

    Еще люди пишут что для работы с частотой 3200 на 16-х таймингах требуется питание 1.35v, а у нас 1.2v (вольтаж можно изменить (заменив bios), а это минус гарантия и отсутствие стабильности работы)). Сейчас увидел такую плашку: "Samsung M471 DDR4 SO-DIMM 1x32Gb M471A4G43AB1-CWE", вроде как 3200 на 19 таймингах при 1.2v, правда тут не понятно с описанием таймингов, на оф. сайте не нашел, в интернете расходятся описания (где-то пишут 22, а где-то 19-е).

    Дык и где тот биос то взять?

    Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

    Я сколько искал не нашел биоса.

  • Spinal Junior Member
    офлайн
    Spinal Junior Member

    64

    10 лет на сайте
    пользователь #455222

    Профиль
    Написать сообщение

    64
    # 9 июля 2021 23:47 Редактировалось Spinal, 1 раз.

    На сколько я знаю, вольтаж зависит от типа памяти: DDR3 - 1.5v, DDR4 - 1.2v, DDR3L - 1.35v. Поэтому старые планки и не работают.
    Кстати новый биос прилетел 3.20 Вроде бы как изменили настройки вентиляторов. Не ревет теперь во всех режимах.

  • beyond Senior Member
    офлайн
    beyond Senior Member

    1700

    15 лет на сайте
    пользователь #61540

    Профиль
    Написать сообщение

    1700
    # 11 июля 2021 19:23

    Значит так, есть проблема, а может и не проблема. На Win 10 одновременно правая кнопка мыши и правая кнопка тачпада иногда не работает в течение 10-15 секунд. Обновления все текущие системы и драйверов имеются. Проблеме примерно месяц-два. Замечал ли кто-нибудь подобное?

  • Spinal Junior Member
    офлайн
    Spinal Junior Member

    64

    10 лет на сайте
    пользователь #455222

    Профиль
    Написать сообщение

    64
    # 11 июля 2021 21:40
    beyond:

    Значит так, есть проблема, а может и не проблема. На Win 10 одновременно правая кнопка мыши и правая кнопка тачпада иногда не работает в течение 10-15 секунд. Обновления все текущие системы и драйверов имеются. Проблеме примерно месяц-два. Замечал ли кто-нибудь подобное?

    Все нормально работает. Возможно много чего работает в фоне, что вся система тормозит, или какой-то вирус засел. Правда на другом ноутбуке встречался с тем, что сама Windows плохо работала после апдейтов и ничем не лечилась. После каждого апдейта был просто черный экран, не грузился ни рабочий стол, ни эксплорер. Помогла чистая установка новой Windows.

  • DealerSSil Junior Member
    офлайн
    DealerSSil Junior Member

    58

    9 лет на сайте
    пользователь #600220

    Профиль
    Написать сообщение

    58
    # 19 июля 2021 08:45

    ну что, как gtx 3070 в этом буке себя показывает? Обзоры посмотрел, теперь хочется реальный отзыв услышать.

  • ilyaNur Neophyte Poster
    офлайн
    ilyaNur Neophyte Poster

    5

    менее полугода на сайте
    пользователь #3322499

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 20 июля 2021 23:32
    DealerSSil:

    ну что, как gtx 3070 в этом буке себя показывает? Обзоры посмотрел, теперь хочется реальный отзыв услышать

    Одна из лучший rtx 3070 в ноутбуках, не урезана по питанию, технология nvidia resizable bar отлично работает, установлена память Samsung (это важно если вы майнер, так как она гонится отлично).

    Правда не могу сказать что ноутбук раскрывает rtx 3070 на все 100%. Если брать ноутбуки с rtx 3070 сугубо для игр, то ноутбуки с процессорами Intel Core i9-11980HK будут выдавать fps больше. Также в эту модель ставят довольно посредственную оперативную память, что так-же сказывается на снижении количества кадров.

  • Spinal Junior Member
    офлайн
    Spinal Junior Member

    64

    10 лет на сайте
    пользователь #455222

    Профиль
    Написать сообщение

    64
    # 28 июля 2021 23:34

    Пока что у этого ноутбука есть проблемы с видеодрайверами или биосом, которые то появляются, то пропадают с каждым обновлением. Играть не мешают, но раздражают. Например в трее висят по 20 значков нвидиа, игра глючит и вылетает, если жать кнопку смены производительности, обороты вентиляторов то нормально сделают, то шумят почти всегда чуть ли не на максимуме.

  • lalalabitbit Senior Member
    офлайн
    lalalabitbit Senior Member

    2104

    6 лет на сайте
    пользователь #1409528

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 18 августа 2021 00:14 Редактировалось lalalabitbit, 1 раз.

    а может кто знает ,например перезагружаю ноут ,или просто закрываю крышку и октрываю ,и после этого экран высветляется,становится светлее черный цвет (vari-bright отключен в настройках AMD) ,и самое забавное я просто щелкаю ползунок масштабирование ГМ или виртуальное сверхвысокое разрешение ,и тогда экран возвращается в норм ,черный становится черным и высветление пропадает ,драйвера переустанавливал ,не помогло ,не понимаю где может сидеть тупая настройка влияющая на этот лаг ,я уже 4 месяца с этим ,ни какие обновления не помогают

    P.S решил проблему ,в Armoury crate - Game Visual ,был профиль включен тупой ,который высветляет черный ,вот он и срабатывал ....жесть

  • Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

    1882

    16 лет на сайте
    пользователь #37418

    Профиль
    Написать сообщение

    1882
    # 25 августа 2021 18:19

    Наконец то я установил 32 gb, долго пришлось выбирать и искать память в итоге нашел самый оптимум.

    +8-15% производительности стало ко всему

    Добавлено спустя 26 минут 20 секунд

    за таймингами прям гнаться не стоит, переплата 30-40%, лучше искать двухранговую (чипы памяти с обеих сторон) память с низкой латентностью (хорошие чипы ее обеспечат).

  • SSM Senior Member
    офлайн
    SSM Senior Member

    2273

    11 лет на сайте
    пользователь #191064

    Профиль
    Написать сообщение

    2273
    # 31 августа 2021 21:47 Редактировалось SSM, 1 раз.
    Семьянин:

    Наконец то я установил 32 gb, долго пришлось выбирать и искать память в итоге нашел самый оптимум.
    +8-15% производительности стало ко всему

    за таймингами прям гнаться не стоит, переплата 30-40%, лучше искать двухранговую (чипы памяти с обеих сторон) память с низкой латентностью (хорошие чипы ее обеспечат).

    Так все же, какую память поставили, если не секрет?

    Хочу апгрейдить в меру возможностей, финансовых и территориальных. Поставил еще один диск NVMe (Samsung 970 Evo Plus 500GB MZ-V7S500BW). На него с помощью Acronis перенес систему. Цифрами не заморачивался, но 3D Mark показал явный прирост.
    Теперь очередь за ОЗУ. Основной режим работы: дизайн, графика, видеомонтаж etc. И периодически "врагов пострелять", вроде: Far Cry, Call of Duty, Metro. На домашнем десктопе было 32 Gb, на служебном десктопе 64 Gb, но сейчас я далековато от Родины, приходится корректировать желания и возможности.
    Наиболее доступна вот такая память. Почему-то в магазине консультант уверял, что на 3200 не заработает...
    С такой сложнее, но, теоретически можно попробовать.

  • SSM Senior Member
    офлайн
    SSM Senior Member

    2273

    11 лет на сайте
    пользователь #191064

    Профиль
    Написать сообщение

    2273
    # 1 сентября 2021 14:28

    Не разбери-поймешь.
    На оф. сайте указано, что максимальный объем памяти 32 Gb.
    На сайте Crucial (кстати, у них же есть очень неплохой по характеристикам SSD, но увы, найти реально сложно) есть небольшая статья, почему нужно устанавливать максимальный объем и конкретные предложения. Да, понимаю, что исходить надо из режима использования. Но служебный десктоп с Xeon, RAM 64 Gb, video 8 Gb Radeon Pro WX 7100 просто летал... Хотелось бы подтянуть ASUS по максимуму.

  • xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

    6167

    8 лет на сайте
    пользователь #734379

    Профиль
    Написать сообщение

    6167
    # 1 сентября 2021 15:04
    SSM:

    есть небольшая статья

    это не статья
    это какой-то "промт-перевод" с не до конца понятным мне смыслом, если честно
    видимо страничка существует в качестве описательной для софта
    никакого ни глобального, ни тайного смысла установка максимального количества памяти не несёт
    ну кроме возможности держать в фоне браузер с миллионом вкладок

    критически важно использовать двухканальный режим памяти
    и не важно, это 4+4гб или 32+32гб
    всё остальное уже вторично, с учётом отсутствия доступа к настройкам памяти на 99% ноутов

    telegram: xyligano