Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

20 лет на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3503

9 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3503
    # 17 марта 2023 18:01

А в субботу утром есть смысл через Тересполь возвращаться? На сколько там все плохо с очередями в такое время?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

34431

8 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

34431
    # 17 марта 2023 18:05
    CB_Ein:

А в субботу утром есть смысл через Тересполь возвращаться? На сколько там все плохо с очередями в такое время?

Только если очень рано. Часов до 9-10

тыцтыцтыц
  • 3410620 Neophyte Poster
    офлайн
    3410620 Neophyte Poster

10

1 год на сайте
    пользователь #3410620

Написать сообщение

10
    # 18 марта 2023 15:39

На границу приехал 12 автобусов на польшу

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3503

9 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3503
    # 18 марта 2023 17:34
    АлексВл:

Да, норм. В 7 утра я был вторым в очереди в Тересполе. Только наши опять настроение испортили. Зачем-то меня обыскали, доки унесли в свою будку, вещи перетрясли, машину всю обнюхали, обстучали и на рентген потом отправили. Не знаю, чем я мог их заинтересовать. Сомневаюсь, что контрабандисты повадились возить сигареты на приметных купе.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12344

20 лет на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12344
    # 18 марта 2023 17:46
    CB_Ein:

Сомневаюсь, что контрабандисты повадились возить сигареты на приметных купе.

Не так давно ловили на крутых тачках контрабасов - те тоже думали видимо, что раз приметный авто, то никто искать не будет

[Паяльник & Отвертка TEAM]
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

9768

13 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

9768
    # 18 марта 2023 18:01 Редактировалось dendare, 3 раз(а).

Интересно на тачке за тысяч 50-100 уе сколько надо распихать контрабаса, чтобы тебе было это рентабельно с учетом потенциального убытка в лице изъятия авто.
    Мне кажется, что там выхлоп должен начинаться от суммы стоимости авто (явно сигарет столько не напихаешь в легковой Мерседес какой)

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

6505

6 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

6505
    # 18 марта 2023 18:23
    dendare:

Интересно на тачке за тысяч 50-100 уе сколько надо распихать контрабаса, чтобы тебе было это рентабельно с учетом потенциального убытка в лице изъятия авто.
    Мне кажется, что там выхлоп должен начинаться от суммы стоимости авто (явно сигарет столько не напихаешь в легковой Мерседес какой)

:-? нам не понять....
    А может,там Пасцатик идет по "плешку" :idea:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18128

20 лет на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18128
    # 18 марта 2023 19:58 Редактировалось MD, 1 раз.
    CB_Ein:

АлексВл:

Да, норм. В 7 утра я был вторым в очереди в Тересполе. Только наши опять настроение испортили. Зачем-то меня обыскали, доки унесли в свою будку, вещи перетрясли, машину всю обнюхали, обстучали и на рентген потом отправили. Не знаю, чем я мог их заинтересовать. Сомневаюсь, что контрабандисты повадились возить сигареты на приметных купе.

Сегодня у них, видимо, была такая смена. Я ехал в 9 утра, передо мной на зеленом две машины вполне приличные на вид вывернули наизнанку. А у меня только в багажнике в пару сумок пальцем потыкали.
    В 9 утра, кстати, тоже машин было раз-два и обчелся. Красный вообще пустой. А на зеленом из-за шмона стояли довольно долго.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12344

20 лет на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12344
    # 19 марта 2023 11:27
    dendare:

Они думают, что они проскочат и никто не будет изымать их авто.

[Паяльник & Отвертка TEAM]
  • Amidik Senior Member
    офлайн
    Amidik Senior Member

3902

16 лет на сайте
    пользователь #88003

Написать сообщение

3902
    # 19 марта 2023 14:39 Редактировалось Amidik, 1 раз.

dell

• 3634503 Neophyte Poster
    офлайн
    3634503 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3634503

Написать сообщение

2
    # 19 марта 2023 16:06

[censored by Grace-o]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (21 марта 2023 12:35)
    Основание: 3.5.18

• videoaudio Member
    офлайн
    videoaudio Member

254

8 лет на сайте
    пользователь #1465398

Написать сообщение

254
    # 21 марта 2023 15:49
    Amidik:

CB_Ein:

АлексВл:

Какая контрабанда сигарет из РП в РБ? Я что-то пропустил? Сигареты в раю уже дороже, чем в европе?

Вы не поняли направление движения неприметного, но крутейшего купе-автомобиля. Он ехал в Польшу. Я так думаю. А где его трясли наши- это загадка.

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23072

15 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23072
    # 21 марта 2023 17:05
    videoaudio:

Вы не поняли направление движения неприметного, но крутейшего купе-автомобиля. Он ехал в Польшу. Я так думаю. А где его трясли наши- это загадка.

в Польшу он ехал 16 марта через Литву

• 3500555 Neophyte Poster
    офлайн
    3500555 Neophyte Poster

7

более полугода на сайте
    пользователь #3500555

Написать сообщение

7
    # 22 марта 2023 13:07 Редактировалось 3500555, 1 раз.

Подскажите пожалуйста при перевозе б/у электросамоката для личного пользования с РБ в Польшу надо его декларировать?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18128

20 лет на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18128
    # 22 марта 2023 13:07

3500555, если будете ввозить обратно - стоит задекларировать. чтобы потом не включали в товарную норму

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • 3618676 Senior Member
    офлайн
    3618676 Senior Member

1290

менее полугода на сайте
    пользователь #3618676

Написать сообщение

1290
    # 22 марта 2023 15:58
    CB_Ein:

Смысл в отсутсвии логики. Никто не должен знать кого проверят следующим.

• 2402233 Senior Member
    офлайн
    2402233 Senior Member

1060

5 лет на сайте
    пользователь #2402233

Написать сообщение

1060
    # 22 марта 2023 23:48

[censored by Grace-o]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (23 марта 2023 11:43)
    Основание: 3.5.18

• torrentes Senior Member
    офлайн
    torrentes Senior Member

942

13 лет на сайте
    пользователь #176410

Написать сообщение

942
    # 24 марта 2023 20:00

Добрый день! Подскажите если поеду с ребенком нужно ли разрешение мамы на пересечение? Белорусы при выезде не спрашивают я читал, а поляки при въезде?

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

4737

13 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

4737
    # 24 марта 2023 21:39
    torrentes:

Подскажите если поеду с ребенком нужно ли разрешение мамы на пересечение?

Если несовершеннолетний, - то нужно.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

rtl2177:

Всё. Лабусы перестали работать. Cовсем. Пропускают ОДНУ машину в час.

Они ещё неделю назад предупреждали, что до 15 мая на их стороне будет ремонт дорожного покрытия...

• touring85 Member
    офлайн
    touring85 Member

256

9 лет на сайте
    пользователь #1230259

Написать сообщение

256
    # 24 марта 2023 21:48

Они ещё неделю назад предупреждали, что до 15 мая на их стороне будет ремонт дорожного покрытия... Ремонт дорожного покрытия начнется только 4 апреля.