Ответить
  • kufy_utfu Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    kufy_utfu Neophyte Poster Автор темы

11

14 лет на сайте
    пользователь #357226

Написать сообщение

11
    # 21 февраля 2011 21:47

Я купил внешний жесткий диск, подключил его, всё вроде бы просто. Но он ведь подключается и выключается так же, как флэшка, т. е. нужно нажимать на значок в трее, после этого выскакивает сообщение и тогда можно вытаскивать флэшку или диск. Так вот у меня возник вопрос, ведь флэшку я каждый раз перед выключением компьютера вытаскиваю, а внешний жесткий диск я специально купил, чтобы он был постоянно был подключен к компьютеру. Диск соединен с компьютером с помощью шнура через USB и подключен в сеть через блок питания. Как мне поступать при выключении компьютера? Нажимать на значок в трее и после этого выдергивать все шнуры или ничего не делать и просто как обычно выключать комп? Я первый раз пользуюсь внешним винчестером, поэтому не знаю, что нужно делать при выключении. В инструкции ничего не написано, там только схема подключения. Производитель винчестера Western Digital.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 21 февраля 2011 23:23

kufy_utfu,

ничего не делать и просто как обычно выключать комп

Добро торжествует, зло - действует
    офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #357226

Написать сообщение

11
    # 21 февраля 2011 23:43

А в чем заключается принцип работы внешнего винчестера? То есть, там же крутится диск, а когда нажимаешь на значок в трее, он останавливается, так или нет? А в какой момент диск останавливается, если просто выключаешь компьютер?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

20 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 22 февраля 2011 09:46

Разницы нет между флэшкой, внешним винтом и внутренним - при отключении устройства (как это в винде понимается) или при дисмаунте FS, который происходит при нажатии значка в трее (или при Eject на маке или при umount на unix), данные закэшированные в памяти компа принудительно записываются на диск.

Это просто способ гарантированно поиметь данные записанными на диск. Если выдрать без дисмаунта файловой системы - данные могут быть записаны на диск лишь частично, что в некоторых случаях может привести и к порче уже записанных там данных, если FS не атомарная. FAT флэшки под виндой можно, в принципе, и так дергать, а со свежими FS (NTFS и т.п.) и под Unix лучше подстраховаться с размонтированием.

Когда комп выключается все закэшированные данные всех дисков сбрасываются на физический носитель - это однинаково для любых дисков. Поэтому, как правильно написал Maks_K:

• ArtemiyO Senior Member
    офлайн
    ArtemiyO Senior Member

625

14 лет на сайте
    пользователь #310727

Написать сообщение

625
    # 22 февраля 2011 13:18

когда нажимаешь на значок в трее, он останавливается, так или нет?

нет.

офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #357226

Написать сообщение

11
    # 22 февраля 2011 17:32
    ArtemiyO:

когда нажимаешь на значок в трее, он останавливается, так или нет?

нет.

Advanced User:

Разницы нет между флэшкой, внешним винтом и внутренним - при отключении устройства (как это в винде понимается) или при дисмаунте FS, который происходит при нажатии значка в трее (или при Eject на маке или при umount на unix), данные закэшированные в памяти компа принудительно записываются на диск.

Это просто способ гарантированно поиметь данные записанными на диск. Если выдрать без дисмаунта файловой системы - данные могут быть записаны на диск лишь частично, что в некоторых случаях может привести и к порче уже записанных там данных, если FS не атомарная. FAT флэшки под виндой можно, в принципе, и так дергать, а со свежими FS (NTFS и т.п.) и под Unix лучше подстраховаться с размонтированием.

Когда комп выключается все закэшированные данные всех дисков сбрасываются на физический носитель - это однинаково для любых дисков. Поэтому, как правильно написал Maks_K:

Эх, вот блин, извините, конечно, но ничего я не понимаю в ваших рассуждениях, не на столько я силен в этой всей электронике!!! Мне нужно всего лишь понять, как безопасно выключать компьютер, чтобы не был причинен вред моей железяке - внешнему жесткому диску, купленному более чем за 3000 рублей!!!

• Dr9vik Senior Member
    офлайн
    Dr9vik Senior Member

9001

15 лет на сайте
    пользователь #177665

Написать сообщение

9001
    # 22 февраля 2011 17:59

просто достать...

кавайная няшка
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27716

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27716
    # 22 февраля 2011 19:09

главное, чтобы в момент доставания не шла запись на диск, иначе риск поиметь софт-бэды или (теоретически шанс есть) - запороть винчестер, если он не успеет запарковать головы.

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #357226

Написать сообщение

11
    # 22 февраля 2011 19:20

Объясните по-простому!!!

• ArtemiyO Senior Member
    офлайн
    ArtemiyO Senior Member

625

14 лет на сайте
    пользователь #310727

Написать сообщение

625
    # 22 февраля 2011 19:23

На моей практике были случаи, когда после отключения без выполнения "безопасного извлечения" жесткие вообще переставали определяться. Правда такое очень редко случается, но вероятность есть...

офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #357226

Написать сообщение

11
    # 22 февраля 2011 19:26

У меня сейчас возникла такая проблема! Вообще нет значка в трее!!! Ни для флэшки, ни для диска! Что делать?

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 22 февраля 2011 19:28

kufy_utfu,

как безопасно выключать компьютер

Пуск/Завершение работы/Выключить компьютер. ВСЁ. Тут больше демагогии и терминологии написали выше. Если нужно выключить диск без выключения ПК то тогда - через значок в трее, потом отключить диск.

Rhezus,

насколько я знаю все современные винты (тем более портативные 2,5";) умеют парковать головы физически при выключении питания.

ALL,

Вопрос был прост. Зачем демагогию развели? Человек купил USB-диск в СТАЦИОНАРНЫЙ КОМП, который НЕ СОБИРАЕТСЯ отключать на ходу. Риск убить внешний юсб винт после его падения, ударов или краже в разы выше, чем риск после его выключения без демонтирования файловой системы.

офлайн

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 22 февраля 2011 19:29

ArtemiyO, не пугайте человека. а я видел, как человек воткнул вроде рабочую флешку к себе в комп - и комп выключился. потом решил на другом проверить... в итоге 3 матери были поменяты. так что из этого следует - флешку вставить сначала в дешевый комп, а потом в свой? )

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27716

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27716
    # 22 февраля 2011 19:36 Редактировалось Rhezus, 1 раз.

насколько я знаю все современные винты (тем более портативные 2,5";) умеют парковать головы физически при выключении питания.

в портативных 2.5" стоят обычные 2.5" винты... так что нету разницы, портативный винт или нет.

что до парковки голов в случае аварийного отключения питания - да, все винты автоматически паркуют головы. На катушку подается импульс (разряд кондеров или другой механизм) и головы улетают в зону парковки. Но, если предположить, что за доли секунды до отключения питания голова получила команду переместиться в зону диска, противоположную от парковки - парковочного импульса может не хватить, чтобы преодолеть силу инерции... и голова упадет на диск, не доехав до парковки.

Возможно, в современных винчестерах это практически нереально... но чисто теоретически это все же возможно, имхо8)

офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #357226

Написать сообщение

11
    # 22 февраля 2011 19:37

Ребята, ну что же вы так не конкретно!!! Мне просто надо выяснить ситуацию, когда можно извлекать нормально свой диск, чтобы не повредить ни его, ни компьютер! Я же говорю, мне нужен постоянный алгоритм выключения внешнего винчестера, чтобы не попортить ни компьютер, ни диск! В инструкции ничего не сказано, помогите пожалуйста!!!

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27716

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27716
    # 22 февраля 2011 20:01

проверил сейчас на своем внешнем 2.5 винте...

при остановке устройства из винды - винчестер останавливается (т.е. ему посылается команда speen down) - после этого его можно смело отключать от системы.

что делать, если ет значка остановки устройств в трее - не знаю.. искать, куда пропал.

Или просто выдергивать usb-кабель, но убедившись, что не идет чтение-запись на винт.

• ArtemiyO Senior Member
    офлайн
    ArtemiyO Senior Member

625

14 лет на сайте
    пользователь #310727

Написать сообщение

625
    # 22 февраля 2011 20:15

Игорь Зеттич, зачем же сразу так? Лично я не хочу никого пугать, просто делюсь личным опытом. Я например зачастую извлекаю свой мобил без "безопасного извлечения". И 3,5" жесткие подключаю-отключаю на "горячую"... И ничего страшного... Если не считать потерю 500Gb нужной инфы с мобила и, собственно говоря, потерю самого жесткого диска (парочка бэдов вылезла в самом начале HDD).

офлайн

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 22 февраля 2011 21:26

kufy_utfu, вам дали весь алгоритм.

офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #357226

Написать сообщение

11
    # 22 февраля 2011 23:02

Вот у меня возникла, похоже, абсолютно новая проблема. Короче, вчера, когда значок в трее нормально работал, все было нормально. Но я по незнанию, не отключил в трее диск, отключил только флэшку. После этого выключил комп. Вы представляете, после этого я приложил ухо к диску, а он работал!!! Думаю, что-то не так!!! Поэтому, я снова включил комп, затем выключил диск в трее, после этого вроде бы действительно диск отключился. Но сегодня я снова включил комп, но ни значка диска ни флэшки не вижу в трее!!! Что делать??? Сейчас я не могу ни диск отключить, ни флэшку выключить. Похоже, что это какой-то левый глюк! Подскажите, в чем может быть дело?

офлайн

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 22 февраля 2011 23:09

kufy_utfu, скриншот экрана пожалуйста.