• 50x50 MemberАвтор темы
    офлайн
    50x50 Member Автор темы

376

21 год на сайте
    пользователь #583

Написать сообщение

376
    # 15 июля 2002 17:18

Ситуэйшн next:

Начали у нас на работе бороться с курильщиками. Не нравятся, понимаете, запахи зам.директора (резвая женщина лет 40).

Работаем мы по 7 часов в день (1 час обеда).

Я где-то слыхал, что компьютерщикам со средней нагрузкой трам-там-там символов полагается 6-часовой рабочий день, дни к отпуску (количества символов в день очень много) +! периодические перерывы.

Так вот, уговор был следующим: если я все это доказываю, от курильщиков на нашей фирме отваливают, если нет - курить придется только по обедам, штраф 10% от зарплаты и всякое такое...

ЛЮДЦЫ! Может кто знает линк или место, где РЕАЛЬНО и без переподвыподвертов можно найти инфу по данной трабле?!

• Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

22 года на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 15 июля 2002 22:12

У нас в приёмном покое сидят девочки с компьютерами. А в Горздравуправлении есть такая комиссия по аттестации рабочих мест. Когда два этих процесса пересеклись, в трудовом законодательстве не оказалась каких либо льгот для работающих за компьютером, а так же профессиональной вредности за которую можно было бы доплатить. Законодательство изучалось очень тщательно, под руководством юристов :(

:idea: Но место для курения обязаны предоставить.

• 50x50 MemberАвтор темы
    офлайн
    50x50 Member Автор темы

376

21 год на сайте
    пользователь #583

Написать сообщение

376
    # 15 июля 2002 22:36

Место-то есть, но перспектива курить по обедам :cry:

• graf Member
    офлайн
    graf Member

135

21 год на сайте
    пользователь #672

Написать сообщение

135
    # 15 июля 2002 22:57

Требования к охране труда компьюторщиков определены нормативным актом Министерства труда РБ. Сразу не найду.

Nokia 3310
  • Инна Member
    офлайн
    Инна Member

220

20 лет на сайте
    пользователь #3164

Написать сообщение

220
    # 16 июля 2002 00:45

Сейчас не могу точно сказать номер постановления, но на работе поищу. Мы тоже долго боролись и кое-что откапали. Каждые 2 часа работы на компе положен перерыв в 10-15 минут. Итого набегает минут 30-40, не считая обеда. Завтра постараюсь сказать конкретнее.

Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
  • Гималайский Senior Member
    офлайн
    Гималайский Senior Member

1169

20 лет на сайте
    пользователь #3516

Написать сообщение

1169
    # 16 июля 2002 02:03

У нас та же проблема - директор курильщиков гонять пробовал.

Поднимаешь СНИП (санитарные нормы и правила) - каждые 45 минут работы - 10-ти минутный перерыв.

Искать влом, но если окончательно припрет - брату по борьбе за чистоту окружающего воздуха (фильтрации дыма легкими) - найду.

Проблема - СНИП носит рекомендательный а не законодательный характер.

• Инна Member
    офлайн
    Инна Member

220

20 лет на сайте
    пользователь #3164

Написать сообщение

220
    # 16 июля 2002 09:34

Сегодня пытала нашего юриста по этому вопросу. Он сказал, что для отстаивания прав нужно ссылаться на Трудовой кодекс РБ, статья 225 "Право на компенсацию по условиям труда". Но там не указаны конкретные перерывы в работе. Для их уточнения необходимо связаться с Отделом охраны труда Министерства труда РБ (у нас этим занимается инж. по ТБ).

Нам там дали следующие нормы перерывов:

- 5-10 мин. после каждого часа

или

- 15-20 мин. после 2-х часов.

Обеденный перерыв не входит в суммарное регламентированное время, а продолжительность непрерывной работы не более 2-х часов.

А вот выбор времени 5 или 10, 15 или 20 минут зависит от степени тяжести выполняемой работы (бывает I, II, III), вот она то и определяется количеством набираемых знаков.

Вроде бы все. Может данное сочинение и поможет в вашей нелегкой борьбе за курение :)

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5070

21 год на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5070
    # 16 июля 2002 10:26

У нас другая фигня:

руководство установило отпуск ВСЕМ минимальный - 21 календарный день. И рабочий день 9 часов (из них 1 час перерыва). Сколько должен быть рабочий день у компутерщика и как бороться с таким маленьким отпуском?

Может у кого-нить есть информация о том, где в законодательстве РБ на это есть ответы?

Помогите! Спасите от произвола коммерческих структур!

• 50x50 MemberАвтор темы
    офлайн
    50x50 Member Автор темы

376

21 год на сайте
    пользователь #583

Написать сообщение

376
    # 16 июля 2002 10:44

2 Инна: вот-вот, я где-то именно такое и читал.

Спасибо всем :jump: :beer:

• Инна Member
    офлайн
    Инна Member

220

20 лет на сайте
    пользователь #3164

Написать сообщение

220
    # 16 июля 2002 10:48

Это не руководство вам установило 21 календарный день, а Трудовой кодекс, ст. 155 "Продолжительность основного минимального отпуска". А ст. 157 "Дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда" может добавить к отпуску от 7 до 41 календарного дня. Причем право на дополнительный отпуск имеют работники всех форм собственности. Список профессий утвержден постановлением Госкомтруда РБ от 29 июля 1994 г. № 89.

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5070

21 год на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5070
    # 16 июля 2002 12:04
    Инна:

Это не руководство вам установило 21 календарный день, а Трудовой кодекс, ст. 155 "Продолжительность основного минимального отпуска". А ст. 157 "Дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда" может добавить к отпуску от 7 до 41 календарного дня. Причем право на дополнительный отпуск имеют работники всех форм собственности. Список профессий утвержден постановлением Госкомтруда РБ от 29 июля 1994 г. № 89.

Огромный спасиб!

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5070

21 год на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5070
    # 16 июля 2002 12:36

Если бы еще знать где этот "Список профессий утвержден постановлением Госкомтруда РБ от 29 июля 1994 г. № 89" взять???

Перерыл весь интернет - НЕТУ. :(

• Wizard_of_Oz Senior Member
    офлайн
    Wizard_of_Oz Senior Member

703

20 лет на сайте
    пользователь #3382

Написать сообщение

703
    # 18 июля 2002 07:03

Извиняюсь за то, что несколько не в тему.

Но что-то мне навеяло одну бородатую хохму:

- Чем отличается пpогpаммист от спеpматозоида?

- У спеpматозоида есть один шанс из 50 000 000 стать человеком.

Every night and every morn / Some to misery are born, / Every morn and every night / Some are born to sweet delight. Some are born to sweet delight, / Some are born to endless night. // William Blake
  • Wier Member
    офлайн
    Wier Member

398

21 год на сайте
    пользователь #2103

Написать сообщение

398
    # 22 июля 2002 15:40
    Matthew:

Если бы еще знать где этот "Список профессий утвержден постановлением Госкомтруда РБ от 29 июля 1994 г. № 89" взять???

Перерыл весь интернет - НЕТУ. :(

Всем кому надо этот акт пишите свои мыльца мне в личные. Вышлю.