"В высоких эшелонах власти продолжают нагнетать и играть в игру под названием «ПЦР-тесты», и так далее. Я вот вылетал вчера из своего родного города, из Питера, и на контроле спросил: "Зачем вы маски надели?" Говорят: "У нас внутреннее распоряжение" - с большим сожалением в глазах. [В Петербурге продлили антиковидные ограничения до конца 2025 года.]
В церкви, допустим, в нашей русской православной церкви, к которой я принадлежу, это называется «неисповеданным грехом» или «нераскаянным грехом». А любой грех нераскаянный, он может стать смертным. Вот "ковидобесие" - это был, с моей точки зрения, смертный грех, который не раскаян до сих пор. И то, что мы имеем сегодня, мы имеем во всех областях медицины. Мы имеем следствие того, что я только что дважды уже назвал "ковидобесием".
Мне совершенно не нравятся те реформы, которые проводит сегодня нынешний Минздрав. Они по сути своей просто гибельны. Например, вот с первого января в качестве медицинских стандартов предложено использовать клинические рекомендации. Здесь ложь в самом понимании того, что рекомендации ну точно никаким образом не могут быть обязательными к выполнению, потому что это так и называется - рекомендации.
Обязательными к выполнению могут быть указания. Я, как бывший военный человек, просто очень чётко знаю, что в вооруженных силах, например, освобождает от различного вида труда и службы командир части. По рекомендации врача. Врач не освобождает. Вот это понимание должно быть у сегодняшнего минздрава, но его нет. И оно клинические рекомендации вогнало в медицинские стандарты, следовать которым сегодня у здравоохранения нет, честно говоря, зачастую даже сил и средств.
Ну и плюс, я уж честно говорю, общаюсь с коллегами в разных областях медицины, не только в той, в которой я считаю себя специалистом - в хирургии и онкологии. Разговариваю с терапевтами, а они за голову хватаются, говоря о том, что если следовать современным клиническим рекомендациям, как стандартам оказания медицинской помощи, можно просто убить больного.
Опять же, я никогда не забуду то, что произошло во время ковидобесия. Не в том плане, что я простить не смогу. Простить надо, но тех, кто раскаивается. Как в церкви, как можно принять исповедь у человека, который не раскаивается ни в чём? Во время ковида было выпущено почти два десятка клинических рекомендаций по лечению того, что назвали "коронавирусной инфекцией", многие из которых абсолютно отрицали предыдущие. Авторы сих перлов - неизвестны. То есть препараты, которые, допустим, были в девятой итерации клинических рекомендаций Минздрава, они полностью исключали те препараты, которые были в первых рекомендациях.
Вот Павел Андреевич Воробьёв, на тот момент председатель Московского научного общества терапевтов, говорил мне в частной беседе, что он никак не может понять, кто написал эти рекомендации, фамилии даже неизвестны. Есть предположение, что их писали не врачи, а люди, которые далеки от медицины. Но мне кажется, что они очень близко к Бигфарме, это моё оценочное суждение.
Мне кажется, Бигфарма наша, российская, приложила немалые усилия для попадания своих препаратов в списки первоочередных при ковиде, которые очень сомнительную, так сказать, пользу могли нести. То же самое происходит и сейчас.
У меня нет ни малейших сомнений, что для того, чтобы попасть в какой-то формуляр какому-то препарату "приделывают ноги" в виде долларов и он этими ногами шагает по различным ступенькам и различным инстанциям, в том числе Минздрава. Ну, вы понимаете всё, о чем я говорю. Я не следователь, мне и не пристало даже рассказывать, заниматься этими делами, пусть занимаются те, кто, извините, за это деньги получает и погоны носит.
Если вдруг возникнет что-то новое, опять неизвестные нам люди, я подчеркиваю, неизвестные большой широкой общественности клиницистов и даже фармакологов, опять напишут какие-то схемы лечения. Вот это вполне возможно.
Если брать те стандарты, которые сейчас навязываются, допустим, если врач-кардиолог считает, что никак нельзя по этим стандартам, по клиническим рекомендациям лечить пациента, то врачу могут, извините, прямым текстом, впаять 238-ю статью за то, что он, по сути дела, не принял во внимание, допустим, какой-то медицинский стандарт, и у пациента возникло там то или иное осложнение.
Я вам просто скажу, почему. Вот у меня дочь училась и сейчас, слава богу, работает врачом - очень, кстати, хорошим. Она мне говорила, что им говорили в институте, когда обучали, что если вы будете лечить пациента, и он при этом умрет, но вы лечили его по стандартам - вам ничего не будет. А вот если пациента вы будете лечить не по стандартам, и даже у него всё будет нормально, и он напишет жалобу, вам попадёт.
То есть таким образом на врачей одевают шоры, и мы получаем то, что получаем. Человек без всякого клинического мышления, обычный статист, на самом деле, не врач, который вот раз, два, три прописывает там по стандартам.
Сейчас даже программа есть в куче медицинских информационных систем, когда врач сидит, от пациента отвернувшись, за компьютером, что он там "работает"? Он вбивает цифру какую-то, по МКБ зашифрованную, ему вылезает 5 или там, условно, 7 или 10 препаратов, которые нужно принять, он только на кнопки «Ctrl-P» нажимает и распечатывает это пациенту.
А пациент думает, что это результат интеллектуального труда врача. А это просто уже забитый шаблон. И так каждому пациенту. Где здесь медицина? Её тут нет.
А если человек начинает пациента, даже по стандартам оказания медицинской помощи, лечить, как, допустим, в Штатах назначался миорелаксант, забыл название... Там подавали в суды, потому что миорелаксант, вместе с другими препаратами, угнетал дыхание, потом пациента переводили на ИВЛ, назначали еще ремдесевир и окончательно добивали. Вот кто ответит за такие схемы лечения?
Рекомендации не могут быть стандартами, а стандарты не могут быть рекомендациями. Стандарты — это то, как надо делать. А клинические рекомендации — это совет, как надо делать, необязательный к исполнению, а стандарты обязательны к исполнению. Плюс тут сразу начинают первую скрипку играть фонды обязательного медицинского страхования и страховые компании.
Потому что формально при невыполнении медицинских стандартов лечения пациентов страховая компания может не оплатить лечение данного пациента в больнице или поликлинике, а у нас уже больше 10 лет идёт одноканальное финансирование. То есть деньги городская больница и городская поликлиника получают только из фонда обязательно-медицинского страхования через эти посреднические компании, которые названы страховыми, где, кстати, оседает еще огромное количество денег. И именно эти страховые компании штрафуют лечебные учреждения.
То есть врач, и в том числе и главные врачи - мне жалко в этой ситуации главных врачей, они с вывихнутыми назад руками, и у них вообще нет люфта никакого. Хочешь лечить пациента, как ты считаешь нужным, не по стандарту - не будешь получать ничего, кроме фиги из бюджета.
Я скажу так. Мы когда с коллегами-профессорами собираемся, мы обсуждаем, что не дай бог по скорой помощи оказаться в приёмном отделении городской больницы. Мы, профессора, между собой разговариваем, и все киваем головами и соглашаемся - "Не дай бог!".
У меня очень прохладное отношение к этим новым разработкам вакцин, и очень осторожное. Для того, чтобы анонсировать что-то новое с экрана телевизора человеку, который, ну так скажем, несёт ответственность за свои слова, будь то министр или руководитель какого-то крупного учреждения медицинского, прежде чем что-либо анонсировать, у него должен быть за спиной нормальный срок испытания, проведение клинических испытаний на эффективность, безопасность. Самое главное — на безопасность. А вот у нас сейчас вообще трендом таким общественно-политическим стал такой "вау-эффект".
То есть надо что-то ляпнуть, говоря просто по-русски, чтобы был такой вау-эффект, сказать, "О, ничего себе, вот это новое!". И все побежали стаей, так сказать, прививаться новой вакциной, которая совершенно не проверена, и так далее.
Ну мы же всё знаем, все результаты коронавируса, они налицо. Сегодня все прячут, так сказать, глаза, все, кто все эти прививки продвигал, анонсировал, делают вид, что ничего не замечают, а люди-то между собой все разговаривают о постковидных осложнениях, я имею в виду, о поствакцинальных осложнениях, о том, зачем мы привились? Я эти разговоры слышу везде. "Зачем я привился? Я теперь болею постоянно". Не проходит это, а вот аутоиммунный процесс, у кого-то боковой амиотрофический склероз, у кого-то турбо-рак... Но это шило в мешке не утаишь, это никуда не спрячешь. Это просто всё вокруг нас.
Я просто вижу, что участилось количество нейродегенеративных заболеваний. То есть столько, сколько их сейчас, раньше вокруг не было. И я вижу очень много онкологий, причем у очень молодых людей. Цифры онкологии растут вообще в целом, мы это знаем из года в год. В том числе детская онкология. Еще у меня мнение, вот наше субъективное было и остается, я вижу, как детская онкология растет вместе с графиком календаря детской вакцинации. И пусть меня кто-то убедит, что тут одно с другим не взаимосвязано. У меня почему-то ощущение, что взаимосвязано и очень сильно.
Говоря о том, к чему следует готовиться... Разные есть мнения, в т.ч. мнение моего коллеги Хайко Шёнинга, одного из лидеров немецкого сопротивления ковидобесию. Он считает, что в мире готовится бактериологическая война."
🔹 2024-03-05 Профессор Шафалинов: История создания ВОЗ, кому он служит, как действует сговор чиновников и фармбизнеса рокфеллеровской медицины.
🔹 2023-12-25 Профессор Шафалинов рассказывает правду о детской "вакцинации".
🔹 2023-09-08 Профессор Владислав Шафалинов о вакцинации и её влиянии на репродуктивное здоровье. Интервью 2023-го и 2020-го года.